Новости Днепра

Высший хозсуд не дал Коломойскому отсудить 45% акций "Укрнефтебурения"

Высший хозсуд не дал Коломойскому отсудить 45% акций "Укрнефтебурения"

08 декабря 2014, 17:30Экономика

Высший хозяйственный суд отказал компании Deripon Commercial из группы днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в восстановлении права собственности на 44,999% акций ПАО "Укрнефтебурение". Об этом свидетельствует постановление суда от 26 ноября.

Компания Deripon Commercial в июле этого года обратилась в суд с требованием признать недействительной продажу британским компаниям Ares Systems и Ariana Business 44,999% акций "Укрнефтебурения" в конце 2012 года.

Компания утверждает, что продала акции под давлением и на крайне невыгодных условиях – акции были проданы всего за 133 тыс. грн, тогда как их рыночная стоимость составляла 265 млн грн.

Суд первой инстанции удовлетворил иск Deripon Commercial. Однако апелляционный суд признал продажу акций недействительным и вернул право собственности на них компании Коломойского.

Суд решил, что тяжелое финансовое состояние "Укрнефтебурения", о чем свидетельствует наличие налоговых залогов имущества, судебные споры и действия власти, было угрозой потери доходов компанией Deripon Commercial, что заставило ее продать половину своих акций на невыгодных условиях.

Однако сейчас Высший хозсуд постановление апелляционного суда отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Суд не увидел подтверждения наличия тяжелых обстоятельств, которые могли бы повлиять на волеизъявление Deripon Commercial при продаже акций.

Суд назвал безосновательными утверждения компании о притеснениях со стороны властей, ведь налоговые залоги имущества явились следствием несвоевременных платежей "Укрнефтебурения" в бюджет, а это не может считаться препятствием со стороны власти в хозяйственной деятельности.

При этом суд отметил, что доход "Укрнефтебурения" от реализации продукции с 2008 года по 2012 год постоянно увеличивался.

Суд также отметил, что продажа акций Deripon Commercial осуществлена в соответствии с законодательством – через поверенного поручителя. При этом компания согласовала цену продажи акций.

Суд первой инстанции установил, что компания Deripon Commercial продала акции британским фирмам по такой же цене, по какой сама купила их в 2009 году.

Напомним, в 2009 году Deripon Commercial Игоря Коломойского выкупила контрольную долю "Укрнефтебурения" у структур экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

"Укрнефтебурение" является одной из крупнейших газодобывающих компаний в Украине. Компания разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, запасы газа которого оцениваются в 15 млрд кубометров – почти на 6 млрд долларов по нынешним ценам.

По данным "ЛигиБизнесИнформ", компании Ares Systems и Ariana Business контролируют Николай Злочевский, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, который находится в розыске, а также экс-глава Администрации президента Януковича Андрей Клюев.

ЕП

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх