Новости Днепра

В Днепропетровске на аукционе в пользу АТО выручили уже полмиллиона гривен

В Днепропетровске на аукционе в пользу АТО выручили уже полмиллиона гривен

28 ноября 2014, 17:55Общество

За 5 месяцев днепропетровские организаторы аукциона "Свій за свого" собрали и передали волонтерам полмиллиона гривен.

Лоты для торгов мастера дают безвозмездно, а покупатели перечисляют деньги на счета волонтеров.

"Идея создания благотворительного аукциона в помощь украинской армии возникла у меня летом, когда волонтерское движение распространилось по всей Украине. И я решил собирать для них деньги, продавая интересные вещи. Первым лотом стала моя антикварная книга Михаила Грушевского 1916 года издания. Через "Фейсбук" мы продали ее за 350 долларов. И дальше в соцсети так начали и работать: мастера предоставляют фото лота, мы выставляем его на "Фейсбуке" и объявляем стартовую цену, пользователи в комментариях делают свои ставки. По окончании торгов покупатель пересылает деньги на счет аукциона или благотворительного фонда, с которым мы сотрудничаем, а продавец отправляет ему свой лот", – рассказал организатор аукциона "Свій за свого" Эдуард Андрющенко.

За 5 месяцев с запуска проекта "Свій за свого" организатором удалось собрать и передать волонтерам полмиллиона гривен. Продано более 800 лотов, большая часть из них – эксклюзивные изделия мастеров различных направлений. Люди предлагают на продажу ювелирные изделия собственного производства, картины, вышитые работы, расписные новогодние шары, куклы-мотанки. Есть и вещи с историей, так сейчас на аукционе продается чашка Стрелкова, подписчики аукциона уже окрестили ее "антилотом", даже предлагают купить и разбить.

К аукциону присоединилась вся Украина, так из Ивано-Франковской области в Днепр прислали мяч с автографом Зидана. Его за 700 долларов купила украинская американка, которая решила подарить мяч своему другу из Днепропетровска.

Многие покупатели просто дарят свои лоты другим людям. Так на аукционе продавали 3 дня отдыха в гостиничном комплексе, покупатель передал этот лот раненому пограничнику из Луганской области. Тот вместе с семьей впервые поехал на запад страны и провел незабываемое время в Карпатах.

Также аукцион пользуется популярностью в других странах, лоты покупают представители украинской диаспоры из США, Канады, Германии, Италии и России. Кстати, россияне и сами активно предлагают лоты для продажи. "Покупательница из США Наталья Мелани купила приблизительно 30% наших лотов. Часть из них мастера выслали Наталье, и она уже публиковала свои фото в патриотичных аксессуарах. Другую часть лотов она планирует забрать самостоятельно, приехав под новый год в Днепропетровск", – делится организатор аукциона Татьяна Гонченко.

Организаторы аукциона уже активно готовятся к новому году и предлагают покупателям подумать о подарках заранее. Так, недавно "с молотка" ушли 5 новогодних шаров, расписанных вручную. Каждый из них мастерица расписывала по 6 часов. Начальная цена была 200 гривен, а продали их за 5 тысяч. Также среди покупателей вызвали баночки с вареньем. Правда варенье было необычное – из бананов, кунжута и шоколада. Их купили за 1200 гривен, и покупатель попросил передать их бойцам в зону АТО. Когда женщины, которые предложили на продажу это варенье узнали, куда его надо отправить, они приготовили еще 20 баночек и все вместе отправили бойцам. Также для бойцов покупатели просили переслать коллекционные ножи, которые регулярно выставляет на торги киевский коллекционер.

"Активные люди очень много денег тратят на помощь армии, в том числе, и на подарки бойцам. Порой у них не остается денег на приятные сюрпризы родным и близким. А с помощью нашего аукциона можно и подарки купить, и армии помочь. Тем более, что вещи, купленные на аукционе уже имеют свою историю, можно потом рассказывать детям и внукам, что деньги, которые вы заплатили за сувенир, были потрачены на хорошее дело", – считает Гонченко.

В очереди на продажу уже 70 лотов, настолько активно люди хотят помогать украинской армии. По правилам, установленным организаторами, в день на продажу выставляют 5 лотов, торги заканчиваются через два дня после последней ставки, которую пользователи делают в комментариях под выставленным на торги лотом.

Зоря

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх