Новости Днепра

Из-за войны цены на жилье в Днепропетровске упали, но спрос все равно не растет

Из-за войны цены на жилье в Днепропетровске упали, но спрос все равно не растет

23 июня 2014, 15:59Экономика

Политическая ситуация в стране повлияла и на днепропетровский рынок недвижимости: цены снизились, но спрос все равно не растет.

Всплеск на покупку недвижимости был весной, когда доллар достиг своего пика. Люди меняли сбережения, чтобы купить жилье, цены на которое оставались в гривнах. Даже сейчас в жилом комплексе эконом-класса на Евпаторийской можно купить новую однокомнатную квартиру площадью 42 кв. м за 269 тысяч гривен. "Это всего около $23 тыс., хотя еще недавно это было больше $31 тыс. За такое жилье это весьма приемлемая сумма, – говорит президент адвокатского и риелтерского объединения Вячеслав Гончаров. – У кого была валюта, те с радостью вложили ее в жилье в новострое. Но бум был весной, сейчас мало продаж – покупательская способность населения существенно снизилась. Сейчас люди предпочитают сидеть на деньгах, а не вкладывать их в недвижимость".

По словам Гончарова, цены на "вторичку" продолжают держаться в основном в валюте, что существенно уменьшает шансы продажи таких квартир.

Впрочем, многие продавцы снизили цены на недвижимость в долларах или считают по курсу 10 грн за доллар. Так, однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м на Карла Марка можно купить за $32 тыс. по курсу НБУ, хотя раньше подобные варианты в самом центре оценивались не менее $40 тыс. Двухкомнатные квартиры в старых домах, но с хорошим ремонтом и не более 50 кв. м в центральной части города, оцениваются в сумму не менее $60 тыс. Аналогичная квартира в районе проспекта Правды будет стоить около $37 тыс. На окраине города в районе мясокомбината можно отыскать совсем дешевое жилье за $15 тыс. за однокомнатную квартиру, но жилье там всегда было недорогим, так как с экологической точки зрения район считается неблагоприятным.

"Цены на двушки упали, но несущественно, в пределах $5000, – говорит специалист. – Поэтому сейчас покупают либо готовое жилье в новострое, либо подальше от центра. Вкладываться в строительство, когда такая нестабильность в стране, люди не хотят". По словам специалиста, в хороших комплексах есть привлекательные ц嬬ны от 4000 грн за кв. м, но люди боятся, что дома могут не достроить.

Хороший вариант покупки – ловить вариант со срочной продажей. "У меня недавно продался огромный дом за смешные деньги – $50 тысяч, – говорит риелтор Евгения Соломатина. – Цену на него снизили больше, чем вполовину – хозяин хотел уезжать и отдал недвижимость за бесценок".

Что касается элитного жилья, то тут цены держатся на прежнем уровне. Квадратный метр элитного жилья в Днепропетровске обойдется от $1600 в не сданном в эксплуатацию доме и до $1800 в готовом объекте. Скидки зависят от того, в кредит или нет покупатель планирует приобретать квартиру.

"Обычный человек все равно не сможет купить элитную квартиру, это самые престижные апартаменты Днепропетровска, – говорит Соломатина. – Это статусное жилье, на него вряд ли цены снизятся в ближайшее время".

Впрочем, некоторые продавцы все же снижают цену на готовую "элитку". Приобрести готовую двухуровневую квартиру из пяти комнат в центре можно за $400 тыс., хотя раньше она стоила $500 тыс.

А самая дорогая недвижимость Днепропетровска сейчас – "Два замка Барона" за $1,2 млн. Два дома площадью 750 кв. м со 110 фруктовыми деревьями и 64 кустами винограда в Красногвардейском районе по соседству с обычными многотажками.

ibud

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх