Новости Днепра

Ежегодно Днепропетровск производит 196 стадионов мусора

Ежегодно Днепропетровск производит 196 стадионов мусора

05 ноября 2014, 14:43Экология Днепра

По данным городской экологической организации "Экоднепр", в Днепропетровске есть районы, где насчитывается по 60 несанкционированных свалок.

"А вот легальных полигонов, на которые можно свозить отходы, всего два: на Правом берегу и в Кулебовке, – рассказывает активист организации "Экоднепр" Любовь Колосовская. – На эти полигоны свозятся отходы только из жилых домов двумя официальными перевозчиками, которые за это платят. Но ведь есть много и других свалок, куда свозят отходы полулегальные фирмы".

За вывоз мусора горожане платят по отдельному тарифу. В него включены цена топлива, стоимость работы сотрудников, а также стоимость утилизации отходов – перевозчик зарабатывает на разнице между коммунальным тарифом и тем, что тратит сам. Коммунальный тариф для горожан высчитывается исходя из того, сколько мусора один горожанин выбрасывает в год. По меркам Днепропетровска, это около 280 кг в год на человека.

А проблема города – горы мусора возле жилых домов – объясняется не только плохим качеством услуг перевозчика, но и тем, что горожане не всегда платят по счетам. Так, одному из перевозчиков достались районы города, в которых огромный процент жителей не оплачивают коммунальные услуги, поэтому горы мусора там растут не по дням, а по часам.

Объявлений о вывозе мусора в Днепропетровске десятки. Ими пользуются владельцы крупных кафе, ресторанов и промышленные предприятия. Цены – от 200 грн за загрузку "Газели" объемом до двух тонн. Правда, места, куда будут выброшены такие отходы, компании, как правило, не афишируют. Исходя из невысокой цены, можно предположить, что последний приют такой мусор находит явно не на официальном полигоне, а в городском овраге.

Очень часто услугами таких перевозчиков пользуются промышленные предприятия, рестораны и те, кому нужно избавиться от строительного мусора. "Люди, как правило, не интересуются, куда будут вывезены отходы, – добавляет Колосовская. – Но мусора в Днепропетровске колоссальное количество. Чтобы было наглядно, мы посчитали и пришли к выводу, что каждый год город выбрасывает мусор в объеме 196 стадионов "Днепр Арена".

По словам активистки, дополнительным открытием полигона проблему не решишь – мусор необходимо перерабатывать. "У нас уже есть технологии, позволяющие превращать отходы в дизельное топливо, но, конечно, внедрить их дороже, чем просто зарыть отходы в яму и назвать это рекультивацией. Да и вообще, проще складывать отходы в яму, чем использовать высокие технологии", – считает Колосовская.

Сегодня

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх