Новости Днепра

В США могут отказаться от российских двигателей из-за взрыва "южмашевской" ракеты (ВИДЕО)

В США могут отказаться от российских двигателей из-за взрыва "южмашевской" ракеты (ВИДЕО)

30 октября 2014, 16:52Экономика

Американская компания Orbital Sciences может перейти на использование других двигателей в своих космических кораблях, если выясниться, что ракета США взорвалась на старте из-за изготовленного в Советском Союзе AJ-26. Об этом пишет The Guardian.

Российский изготовитель двигателя уже опроверг в среду, что его двигатель стал причиной аварии.

Компания использовала два двигателя AJ-26, которые были изготовлены в 1970-е годы для несостоявшееся советской лунной программы. После эти двигатели были модернизированы для космических полетов США.

Orbital Sciences заявила, что для того, чтобы прекратить использование российского реактивного двигателя необходим как минимум год.

Но в качестве альтернативы может быть выбран другой двигатель и переход на его использование может произойти быстрее, если выясниться, что AJ-26 стал причиной провала запуска ракеты США.

При этом говорить о том, что именно стало причиной взрыва, пока рано. Совет по расследованию NASA и Нацсовет по безопасности на транспорте были созваны для выявления причин аварии ракеты.

Напомним, ракета Antares Национального аэрокосмического агентства США (NASA) с космическим грузовиком взорвалась на старте. В Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне (входит в NASA) сообщили, что Antares был оснащен двигателем AJ-26, модификацией российского двигателя НК-33. Тем не менее российские информационные ресурсы поспешили обвинить в причине крушения украинское госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (Южмаш), которое якобы "устанавливает электронику, проверяет совместимость с американским топливом и оснащает изделие шарниром для управления вектором тяги".

Помощники генерального директора "Южмаша" по общим вопросам Владимир Ткаченко сообщил, что предприятие не занимается ни производством, ни установкой двигателей НК-33, их оснащают дополнительным оборудованием и устанавливают на ступени украинского производства на сборочной площадке в США. По его словам, Orbital заверил руководство "Южмаша", что не будет принимать какие‑либо решения до выяснения причин крушения, но и украинская сторона должна будет расследовать сложившуюся ситуацию.

Помощники генерального директора Южмаша по общим вопросам Владимир Ткаченко сообщил "Капиталу", что предприятие не занимается ни производством, ни установкой двигателей НК-33, их оснащают дополнительным оборудованием и устанавливают на ступени украинского производства на сборочной площадке в США. По его словам, Orbital заверил руководство Южмаша, что не будет принимать какие‑либо решения до выяснения причин крушения, но и украинская сторона должна будет расследовать сложившуюся ситуацию.

По материалам ЗН и Капитала


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх