Новости Днепра

После выборов часть министров Яценюка останутся при должностях, – политолог

После выборов часть министров Яценюка останутся при должностях, – политолог

28 октября 2014, 17:20Политика

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, семеро действующих министров проходят в парламент по партийным спискам, и двое – по мажоритарным округам.

Однако эксперты считают: если действующий глава правительства Арсений Яценюк, который возглавляет избирательный список партии "Народный фронт", й лидирующей по результатам обработки 90% голосов, сохранит свой нынешний пост и сформирует новый Кабинет министров, то часть министров останется работать в правительстве.

Как подчеркнул политолог Тарас Березовец, свои посты, скорее всего, сохранят министр внутренних дел Арсен Аваков, юстиции – Павел Петренко и финансов – Александр Шлапак.

"Яценюк хочет оставить на посту Авакова, оставить министра юстиции Петренко и министра финансов Шлапака", – сказал Березовец.

При этом он отметил, что озвученное самим Шлапаком нежелание работать в новом правительстве, скорее всего, эмоциональное заявление. "Относительно заявления Шлапака, я не уверен, что он уйдет. Наверное, это эмоциональное заявление. Я не вижу, кто бы его реально мог заменить", – подчеркнул Березовец.

Политолог также обратил внимание, что возможны изменения в экономическом блоке правительства.

"Я думаю, что вопрос кадрового состава правительства будет решен в течение 7-10 дней. И он напрямую зависит от того, какие фракции войдут в большинство, и на основе чего будет подписано Коалиционное соглашение, – отметил эксперт. – Объясню почему. Без "Самопомочи" (объединение "Самопомич", которое набирает более 10% голосов) коалиции не будет. Но "Самопомич" будет настаивать на том, чтобы за основу работы правительства приняли антикризисный пакет реформ, разработанный Гопко (Анна Гопко – третий номер в списке "Самопомочи") и ее экспертами. Соответственно, если в основу ляжет этот пакет реформ, это будет означать, что людям из "Самопомочи" отдадут экономический блок. Чтобы Гопко, скажем, стала министром экономики в статусе вице-премьера".

Кроме того, по мнению Березовца, предметом ротации станут должности, которые ранее занимали представители партии "Свобода", которая не преодолевает по итогам выборов 5% барьер. В частности, речь идет о должности министра аграрной политики и продовольствия, министра природных ресурсов и вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. "Свободовская" квота – это будет ротация. "Свободовцы" уйдут, и партии будут договариваться", – отметил Березовец.

Он также выразил уверенность, что со своих постов уйдут министр инфраструктуры Максим Бурбак, который одержал победу в одномандатном округе №204 в Черновицкой области, и отчужденный за неудовлетворительные результаты закупки медпрепаратов министр здравоохранения Олег Мусий, который опередил конкурентов в 124-ом одномандатном округе во Львовской области. "Министр инфраструктуры и охраны здоровья пойдут в Раду", – заверил Березовец.

В то же время, говоря о так называемой президентской квоте членов Кабинета министров, Березовец обратил внимание, что и она не изменится с формированием нового правительства.

"Президентская квота: министр обороны Степан Полторак останется, министр иностранных дел Павел Климкин, скорее всего, останется. Если его будут заменять, то единственной кандидатурой на замену Валерий Чалый (заместитель главы Администрации президента). Но, наверное, президент пока его не будет менять, – сказал Березовец. – Президент наверняка заменит генпрокурора Виталия Ярему, которого отправит секретарем СНБО, заменит Валентина Наливайченко на посту главы СБУ, потому что Наливайченко – это кадры из УДАРа, и он достался "в наследство" от союза с Виталием Кличко. Кто придет на смену, пока неизвестно. Возможно Король (Виктор Король – генерал-лейтенант милиции, народный депутат нескольких созывов) – давний друг президента. Кстати, Короля президент хотел ставить на министра внутренних дел, но теперь надо договариваться с Яценюком".

По мнению Березовца, первый вице-премьер Владимир Гройсман и министр образования Сергей Квит, которые также прошли в парламент по партийным спискам, сохранят свои посты в правительстве. "Я думаю, Квит вернется (на работу в правительство) и Гройсман. Гройсман – это точно кандидатура номер один на первого вице-премьера", – сказал Березовец.

В то же время он подчеркнул, что все кадровые прогнозы являются условными, поскольку до сих пор непонятно, останется ли на своем посту премьер Яценюк. "Нет никакой 100-процентной уверенности в том, что Яценюк останется. Скорее всего, да, но это не гарантия. Могут быть ситуации, при которых Яценюк не сможет сохранить пост премьер-министра. По крайней мере, в "Блоке Петра Порошенко" ему этого никто не гарантирует", – сказал Березовец.

УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх