Новости Днепра

Газопровод на Полтавщине взорвали (ДОКУМЕНТ)

Газопровод на Полтавщине взорвали (ДОКУМЕНТ)

Осмотр взорванного в Полтавской области участка магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" выявил следы внешнего вмешательства. Об этом заявил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Бочковский в своей докладной записке министру внутренних дел Арсену Авакову.

"Остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ", – говорится в документе, цитирует издание "Факты и Комментарии".

Там также подчеркнуто, что следов коррозии и износа обнаружено не было.

По информации УНИАН, украинская газотранспортная система проектировалась и строилась во времена Советского Союза с учетом вероятной войны, в том числе ядерной, и потому разрушить систему практически невозможно, заявил накануне заседания правительства заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, комментируя последствия взрыва на участке газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Улида подчеркнул, что на текущий момент ведется следствие – выясняются причины взрыва. Сейчас, по его словам, аварийный участок локализован и ведутся ремонтные работы, поток газа переключен на газопровод "Прогресс".

При этом он отметил, что Минэнергоугля и правительство выполняют необходимый набор мероприятий по ликвидации последствий аварии и общей модернизации системы.

"Информация о том, что поврежденный взрывом участок газопровода был изначально аварийным, не отвечает действительности. Украина выполняет свои обязательства по обеспечению транзита. Наши газопроводы в нормальном состоянии, осуществляются меры по реконструкции газопроводов – текущие и долгосрочные, в том числе на средства европейских партнеров. Состояние газопроводов – нормальное. Нет оснований считать, что украинские газопроводы хуже, чем в Европе или России", – сказал Улида.

По его мнению, вчерашний взрыв, когда из строя был выведен участок в 20 км и потом газа был автоматически переключен на резервные системы поставок топлива, доказывает и подтверждает безопасность поставки газа и управление ГТС.

Напомним, вчера, 17 июня, около 14.00 в Лохвицком районе Полтавской области произошел взрыв на участке магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", осуществляющего транзит российского газа в Европу. Высота пламени достигала 230 метров, а температурное влияние ощущалось в радиусе до 1 км.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх