Новости Днепра

Фирташ обвинил власти Днепропетровщины в силовом захвате Вольногорского ГМК

Фирташ обвинил власти Днепропетровщины в силовом захвате Вольногорского ГМК

26 сентября 2014, 11:31Экономика

Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, заявляет о том, что 22 сентября произошел "силовой захват" Вольногорского ГМК группой вооруженных лиц в сопровождении чиновников Днепропетровской ОГА и сотрудников МВД из Днепропетровской области.

"Не предоставив никаких разрешительных документов, группа неизвестных людей несанкционированно, противозаконно, грубо и с применением физической силы ворвалась на территорию предприятия под предлогом передачи имущества, находящегося на балансе ЧАО "Крымский титан" (находился на условиях аренды, договор которой не продлен – ред.) созданному ранее госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания", – говорится в сообщении.

В Group DF отмечают, что Окружной админсуд Киева 4 сентября запретил ФГИ и другим органам осуществлять передачу или возврат арендованных целостных имущественных комплексов государству до рассмотрения дела по существу (ранее глава ФГИ Александр Парфененко заявил о получении постановления суда, которым останавливается действие приказа фонда об инвентаризации Вольногорского ГМК для дальнейшего возврата из аренды. При этом, по его мнению, инвентаризация, как таковая, решением суда не запрещена – ред.).

"В результате силового захвата, люди были не допущены на работу, а менеджмент компании принудительно отстранен от управления. Как следствие, был полностью нарушен производственный процесс, что привело к остановке предприятия. Поскольку Вольногорский ГМК является градообразующим предприятием, от его остановки могут пострадать не только 5 тыс. работников, которые останутся без работы, но и целый город – 24 тыс. человек", – сообщают в пресс-службе Group DF.

Вместе с тем, генеральный директор "Объединенной горно-химической компании" Руслан Журило ранее заявил о том, что после возврата Вольногогорского ГМК из аренды всем сотрудникам будет предложено продолжить работу на предприятии.

Как отмечают в Group DF, за 10 лет аренды Вольногорского ГМК компания "Крымский титан" инвестировала в развитие комбината более 850 млн гривен, вовремя и в срок выплачивала работникам заработную плату, государству – налоги и сборы.

"Произошедшие незаконные силовые действия с использованием госаппарата являются демонстративным и циничным нарушением законодательства, а также проявлением грубого неуважения к правам инвестора. Предприятие намерено отстаивать свои права и добиваться восстановления справедливости, используя все законные методы", – резюмируют в Group DF.

В то же время, глава ФГИ ранее заявил, что "Крымский титан" не может претендовать на какую-либо долю имущества Вольногорского ГМК, поскольку не получал никаких согласований на неотъемлемые улучшения.

Как сообщалось, ФГИ совместно с МЭРТ приняли решение, согласно которому ФГИ передал, а МЭРТ приняло целостные имущественные комплексы Иршанксого и Вольногорского ГОКов.

В 2012 году "Крымский титан" договорился с Фондом госимущества (ФГИ) об аренде Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК до сентября 2014 года. 6 августа 2014 года Кабмин решил не продолжать эти договора аренды.

Интерфакс

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх