Новости Днепра

Порошенко требует от России вернуть ситуацию с "гуманитарным" грузом в правовое поле

Порошенко требует от России вернуть ситуацию с "гуманитарным" грузом в правовое поле

22 августа 2014, 16:37Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина предлагает России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Президент сообщил, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава Администрации Президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави, "донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права", – говорится в сообщении.

Порошенко заявил, что Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы.

Также в сообщении говорится, что на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом глава государства отметил: "Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям".

Порошенко отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены в российский пункт пропуска "Донецк" с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста. Сегодня, сказал президент, эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение пренебречь ими и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста.

Президент отметил, что Украина выполнила все принятые на себя обязательства, 35 российских машин были оформлены. По его словам, единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию, – это обстрелы дорог со стороны террористов, по которым должна была двигаться помощь для Луганска.

"Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантии прекращения огня", – сообщил глава государства.

Вместо этого, сказал президент, по имеющейся информации, колонна из свыше 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, что является вопиющим нарушением международного права.

Напомним, сегодня, 22 августа, власти России без согласования с Украиной и Международным комитетом Красного Креста решили отправить колонну грузовиков с так называемой "гуманитарной помощью" в Луганск. После этого СМИ сообщили, что российские грузовики пересекли российско-украинскую границу через украинский контрольно-пропускной пост "Изварино", который находится под контролем пророссийских боевиков.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал въезд российской колонны прямым военным вторжением России на территорию Украины.

УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх