Новости Днепра

В Украине хотят сократить количество налогов с 22 до 9

В Украине хотят сократить количество налогов с 22 до 9

06 августа 2014, 17:41Экономика

Кабинет министров Украины в рамках налоговой реформы предлагает сократить количество действующих налогов с 22 до 9. Об этом заявил сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я не буду говорить о всей проблематике, которая есть в нашей налоговой системе. Об этом говорят наши позиции в рейтинге Doing Business, – сказал глава правительства. – В чем наши проблемы? Количество налогов, система администрирования налогов и ставки. Мы предлагаем комплексный план".

По словам Яценюка, правительство предлагает оптимизировать количество налогов до 9. "В стране существует 22 налога, которые платят украинцы. Правительство предлагает с 22 налогов сделать только 9", – отметил глава правительства.

Он пояснил, что под сокращение в первую очередь попадет плата за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности. "У нас 123 тыс. плательщиков такого налога, – сказал Яценюк. – Мы упраздняем сбор в виде надбавки за целевое использование природного газа – это сотни плательщиков. Упраздняется рентная плата за транспортировку нефти и газа, упраздняется сбор за места для парковки, упраздняется сбор на виноградарство и садоводство".

Глава правительства также подчеркнул, что ряд налогов будут оптимизированы. "Мы качественно меняем акцизный налог. Теперь в акцизный налог войдут собственно акциз и дополнительные платежи – классический налог на роскошь, налог на регистрацию первого транспортного средства, экологический сбор и сбор за целевую надбавку по тарифу на электроэнергию", – пояснил глава правительства.

Второй блок – экологический налог. Ликвидируется сбор за пользование лесными ресурсами, а сбор за пользование недрами переведен в единый рентный платеж.

"Что касается налога на недвижимость и налога на землю. Мы переходим на европейскую модель, которая предусматривает переход на единый налог на недвижимость и землю, где расположена эта недвижимость. Далее мы переводим фиксированный сельскохозяйственный налог в сферу единого налога, – отметил глава правительства. – Мы также передаем значительную часть ресурса в компетенцию местным органам. И такие два значительных налога, как налог на недвижимость и единый налог, переходят исключительно в компетенцию местных органов власти", – подчеркнул глава правительства.

Ранее Яценюк отмечал, что законопроект об экономическом росте Украины, предполагающий введение в Украине налоговой реформы, должен быть принят в парламенте уже в сентябре текущего года после обсуждения с бизнесом и профильными общественными организациями.

УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх