Новости Днепра

Экс-глава суда Крыма снова мимикрировал и рвется к должности на Днепропетровщине

Экс-глава суда Крыма снова мимикрировал и рвется к должности на Днепропетровщине

11 июня 2014, 17:10Общество

Экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, заявивший о верности Украине и решивший служить в украинской армии, хотя ранее заверял всех в готовности работать по законам РФ, сообщил, что якобы сам отказался присягать российской власти, пошел служить в днепропетровский батальон и подал заявление президенту Украины на перевод в апелляционный суд Днепропетровской области.

"Когда 21 марта в России вышел закон о присоединении Крыма, мне предложили должность председателя Верховного суда Республики Крым, для этого нужно было стать гражданином Российской Федерации и присягнуть России, никаких дополнительных переаттестаций и прочего не требовалось, – рассказал изданию Чернобук. – Я не просто отказался от такого предложения, но и через СМИ призвал всех судей Крыма не присягать России, не менять гражданства. После этого я был объявлен персоной нон грата и стал невъездным в Крым. 1 апреля собрал вещи и приехал в Днепропетровск", – рассказывает он.

Однако в сети заявления Чернобука для СМИ, в котором он бы призывал судей не присягать России, нет. Более того, 25 марта Центр журналистских расследований записывал интервью с Чернобуком в кабинете председателя Апелляционного суда. Никаких заявлений о нежелании работать Чернобук не делал.

Тем не менее 10 июня в телефонном разговоре с корреспондентом Чернобук уже настаивал, что он говорил об этом во время интервью. "Я в то время председателем суда уже не являлся. Председателем суда в то время был товарищ Родионов. В этом же интервью я говорил о том, что я перехожу работать в Украину, и у кого есть возможность это сделать – следуйте моему примеру. Я отвечал на вопросы как экс-председатель Апелляционного суда Крыма, это было озвучено", – сказал Чернобук.

25 марта 2014 года Чернобук в интервью "Центру журналистских расследований" заявлял, что судьи Апелляционного суда Крыма усиленно изучают законодательство РФ, чтобы продолжать работать на территории Крыма. Более того, Чернобук заверял, что таким образом судьи не нарушают присягу. "Мы принимали присягу не президенту, мы принимали присягу не народу, а присягу судей. Поэтому ни один судья, который решил остаться судьей апелляционного суда, в местных судах, не нарушает присягу судьи. Это как клятва Гиппократа. Какая разница, в какой стране врач осуществляет свои функции. Главное, чтобы он делал это честно", – сказал тогда Чернобук.

Кроме того, Чернобук лично проводил занятия судей Крыма по изучению норм российского законодательства и неоднократно разъяснял ситуации в крымских судах, которые начали процедуру перехода на законы Российской Федерации. Тогда же он объявил, что с 24 марта суды на территории Крыма принимают только заявления, авторы которых опираются на нормы российского законодательства.

Журналистам удалось найти и обращение Чернобука, в котором он призвал судей полуострова скорее принимать гражданство РФ. Соответствующее обращение было размещено на официальном сайте Апелляционного суда АРК, который сейчас перестал существовать. Однако текст обращения был перепечатан изданием "Юридическая практика" и сохранился на других интернет-ресурсах.

"В сложившейся ситуации я призываю всех судей и работников аппаратов судов Республики в кратчайшие сроки принять гражданство Российской Федерации для законного осуществления правосудия согласно законодательству Российской Федерации. Согласно статье 119 Конституции судьями могут быть только граждане Российской Федерации, в связи с этим, все мы обязаны отказаться от украинского гражданства и сдать паспорт гражданина Украины в соответствующие органы", – говорилось в обращении.

Чернобук был назначен на должность главы Апелляционного суда Крыма 22 декабря 2012 года и считается ставленником экс-главы Администрации президента Украины Андрея Портного.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх