Новости Днепра

Днепропетровску придется попрощаться с любимыми каштанами

Днепропетровску придется попрощаться с любимыми каштанами

31 июля 2014, 14:25Экология Днепра

Днепропетровские эксперты утверждают, что каштаны в городе придется вырубить, так как их практически невозможно избавить от паразита, который губит листья.

По словам доцента ДНУ им. Гончара, кандидата биологических наук, члена Всеукраинской экологической лиги Вадима Манюка, причина заболеваний деревьев, когда листья скручиваются и желтеют, – минирующая моль. Насекомое длиной 3-4 миллиметра зарекомендовало себя как паразит конского каштана. "Это очень мелкая бабочка, их гусенички проделывают ходы внутри листьев и выгрызают живую ткань, – сообщил Манюк. – Ходы, которые они внутри прогрызают, называются мины, отсюда и название моли – минирующая. Листья в результате желтеют, скручиваются и высыхают".

Каштановая моль производит несколько поколений в год. А при благоприятных условиях плотность популяции может достигать нескольких сотен личинок на одном листе. Эту эпидемию сегодня можно наблюдать не только в Украине. "В Европе эта напасть стала распространяться около 30 лет назад, к нам пришла позже, – рассказывает Манюк. – Если бы эта вспышка длилась год-два, то это было бы не так страшно, деревья смогли бы восстановиться. Но если моль орудует в течение многих лет, то деревья постепенно полностью высыхают".

Что касается борьбы с этой молью, уничтожить ее можно, говорит биолог, но не в условиях города. "Личинки живут именно внутри листа, и бороться с ними проблематично, – пояснил биолог. – А во-вторых, вы же понимаете, что опрыскивать деревья на городских улицах ядовитыми пестицидами никто не будет".

За границей есть опыт использования органических методов борьбы с минирующей молью, но они очень дорогие и не дают 100-процентного результата.

Выход один – менять конский каштан на другие сорта, устойчивые к этому виду паразитов, считает эксперт.

Директор КП "Горзеленстрой" Павел Папученко говорит, что эта болезнь пришла из Македонии – территории естественного распространения конского каштана. В Днепропетровске каштан является одним из видообразующих деревьев городского озеленения, но он не является родным деревом для Днепропетровска, и иммунитет каштанов ослаблен: бороться с напастью в виде моли деревьям очень сложно. "Иммунитет дерева, как и человека, надо укреплять. Дерево должно быть сильным, здоровым, расти в благоприятных условиях, его нужно регулярно поливать, удобрять, обрезать, – говорит Папученко. – В условиях городской среды это практически невозможно. Так что в ближайшие 5-10 лет каштаны могут выпасть из городского озеленения, придется их менять на другие, более устойчивые виды".

Стоит эта процедура дорого. Саженец стоит порядка 5-8 тысяч гривен, но это в ценах позапрошлого года. Для сравнения, замена конских каштанов на устойчивые сорта в Берлине обойдется муниципалитету в 300 миллионов евро.

В Днепропетровске есть один квартал, где уже растут устойчивые к моли каштаны – на ул. Красной. Но со временем менять деревья придется везде, утверждает Папученко.

Газета

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх