Новости Днепра

Киевские чиновники закрывают глаза на аварийное состояние водохранилищ Днепропетровщины

Киевские чиновники закрывают глаза на аварийное состояние водохранилищ Днепропетровщины

31 июля 2014, 11:24Экономика

Текущее состояние отдельных участков Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ в Украине является аварийным и не отвечает обязательствам Украины по международным договорам по поддержанию на важнейших внутренних водных путях международного значения гарантированных государством глубин (3,65 м). Свою обеспокоенность создавшейся ситуацией выразила Украинская аграрная ассоциация.

В распространенном ассоциацией сообщении указывается, что СП "Нибулон" по собственной инициативе профинансировало проведение проектно-изыскательских работ по углублению лимитирующих участков водохранилищ днепровского каскада и разработку проектно-сметной документации. Общая стоимость выполнения работ по ценам 2012 года составила 20 млн грн, по ценам 2014 года – 30 млн грн, в то время как экономический эффект для отечественного АПК за счет снижения затрат на экспортную логистику превышает 4 млрд грн в год. Проект представлен на рассмотрение Министерству инфраструктуры еще в 2012 году.

Учитывая острый дефицит бюджетного финансирования, начиная с 2012 года СП "Нибулон" предлагает государству взять на себя бремя по финансированию указанных работ при условии предоставления проекта государственной поддержки в форме установления для инвестора скидок с портовых сборов в размере фактически внесенных инвестиций.

Однако Мининфраструктуры продолжает упорно "не замечать" этот проект и игнорировать предложения инвестора. Созданные министерством рабочие группы по вопросам углубления Днепра на практике не работают, а многочисленные совещания сводится к формальным протоколам. Неоднократные поручения и протокольные решения правительства не выполняются, утверждают в ассоциации.

С другой стороны, в условиях де-факто запрета применения тяжеловесных технологий на автомобильном транспорте Министерство инфраструктуры ставит под угрозу обеспечение аграрного производства транспортными мощностями для доставки выращенного урожая в морские порты и создает препятствия для развития экспортного потенциала отечественного АПК.

"За последние 10 лет аграрии удвоили производство зерна и работают над тем, чтобы через 10 лет довести производство зерна до 120 млн тонн. А на совещании в Минифраструктуры на прошлой неделе мы услышали, что будет запрещено зерно нового урожая возить автотранспортом более 20 тонн, что работы по углублению лимитирующих участков водохранилищ днепровского каскада выполняться в 2014 году не будут совсем и не планируется строительство ни одного вагона зерновоза (последний был построен в 1993 году). Видимо, зерновикам придется переходить на перевозку зерна воздушными шарами!", – отмечается в сообщении.

Ввиду этого Украинская зерновая ассоциация готовит обращение к премьер-министру Украины по вопросу развития необходимой для АПК инфраструктуры.

"Также мы ставим два вопроса. Зачем аграриям Украины такое министерство инфраструктуры, которое годами не решает вопрос для АПК и, зачем премьер-министру Украины такое министерство инфраструктуры, не выполняет его распоряжения?!", – акцентируют в ассоциации.

PRO Agro

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх