Новости Днепра: Статьи

Ставим прививку против дифтерии в Днепре: журналистский эксперимент

Ставим прививку против дифтерии в Днепре: журналистский эксперимент

05 февраля 2018, 19:48Здоровье днепрян

По официальной статистике, в Днепропетровской области вакцинировано от дифтерии 80% подростков от 16 лет и 70% взрослых. Цифры не ужасающие, но низкие. То есть достаточные для того, чтобы началась эпидемия этой страшной болезни, которая убивает в половине случаев. Противники вакцинации сделали свое дело: к нам вновь вернулись болезни прошлого, о которых, благодаря прививкам, все уже успели забыть.


Мы с мужем, взвесив все за и против, изучив мнение ведущих докторов Украины, в частности, доктора Комаровского и инфекциониста Андрея Сницаря, решили сделать ревакцинацию. Рассказываю, что из этого получилось. Но перед этим посмотрите небольшое видео.

Изначально мы хотели вколоть бельгийскую вакцину, которая, как заверили в Министерстве охраны здоровья, есть в коммерческих клиниках. С одной стороны, мы понимали, что это дорого (разброс цен от 500 до 1000 грн), с другой стороны, бесплатная индийская вакцина в поликлинике вызывала подозрение. Хотя упомянутые выше врачи заверили: индийская вакцина ничуть не хуже европейской, она создается по тем же технологиям. Эту вакцину, кстати, закупил международный фонд ЮНИСЕФ. Но все-таки идти в государственную клинику, стоять в очередях и заразиться там от кого-то из пациентов ОРВИ не хотелось, поэтому чаша весов склонилась к более дорогому варианту.

Поиск европейской вакцины оказался делом не из легких. Нам не хотелось искать ее по всему городу и ехать за тридевять земель, потому мы ограничились своим районом. Как выяснилось, в частных клиниках поблизости вообще не было вакцины АДС-М (для взрослых). Все ориентируются на детей. Более того, в одной из клиник сказали, что мы – первые взрослые, которые обратились к ним с этим вопросом. В других районах в частных клиниках интересующий нас препарат был. Чтобы найти их, введите в поиске Гугла фразу "вакцина дифтерия днепр" – и увидите все предложения.

Нам же стало понятно: мы пойдем в государственное учреждение, дабы сэкономить силы и время.

Чтобы вакцинироваться в поликлинике, нужно сначала прийти на прием к семейному врачу или терапевту, закрепленному за вами по месту жительства. Мы так и сделали. Рассказали о своих намерениях – доктор тут же выписал направление. Точнее, черкнул строчку в наших карточках. Проверять состояние здоровья перед вакцинацией (измерять температуру, слушать и т.п.) не стал. Этот вопрос – под ответственность пациента. Надеюсь, детей все-таки осматривают.

Прививку нам сделали в тот же день в кабинете вакцинации. В очереди ждать не пришлось: наши люди пока не вняли призывам медиков, поэтому мы были единственными. Зайдя в кабинет, я попросила показать мне ампулу. Да, вакцина против дифтерии и столбняка действительно индийская. Укол кололи в плечо. Медсестра оказалась виртуозом: она все сделала за секунду. По ощущениям не дотягивает даже до укуса комара. После этого нас попросили посидеть 15 минут рядом с кабинетом, чтобы в случае аллергической реакции нам помогли. Мы выдержали это время, после чего вышла медсестра, опросила нас и отпустила.

До этого я начиталась страшных отзывов о том, как у людей после прививки распухло полруки и она ужасно болела. Но боль и покраснение все не приходили, как и повышенная температура. Через час мы с мужем уже не могли найти те места на руке, куда нам делали уколы.

Так прошли сутки. Мне даже стало как-то не по себе, что нет реакции. Но, порывшись в интернете, я выяснила: отсутствие реакции на вакцину не говорит о том, что иммунитет не вырабатывается – просто организм хорошо переносит препарат.

На вторые сутки реакция все-таки дала о себе знать. У нас у обоих синхронно порозовела и припухла область вокруг укола: диаметр – примерно 1 сантиметр. При нажатии было ощущение, будто там легкая гематома. Без нажатия ощущений никаких. К вечеру поднялась температура до 37,1, но без плохого самочувствия. На второй и третий день – аналогично. На данный момент со дня прививки прошла неделя. Место укола уже не розовое и не болит при нажатии, температура нормальная. Осталась небольшая припухлость, которая должна держаться еще недели три. Считаю все это ерундой и рада, что наконец сделала то, что хотела сделать уже год, но никак не решалась.

P.S. Несмотря на призывы именитых медиков, несмотря на вспышку кори, произошедшую по причине низкого уровня вакцинации, несмотря на чуть не умершую от столбняка непривитую днепрянку, многие украинцы остаются заядлыми антипрививочниками. Да, вакцина может вызвать острую реакцию и аллергию. Вы имеете право предварительно сделать пробу и держать наготове антигистаминный препарат. Да, состояние нужно контролировать в течение пары дней после вакцинации. Все, что произошло через двое суток, уже не связано с вакциной. Да, у кого-то есть непереносимость препарата и заболевания, не позволяющая сделать вакцинацию. На то есть предварительные обследования, если вы в себе сомневаетесь. Но противопоказания к прививкам находят у микроскопического процента людей. Большая же часть населения совершенно нормально переносит уколы. Лично я считаю глупым умереть от дифтерии или столбняка в XXI веке, когда весь цивилизованный мир использует действенное средство профилактики.

Все по теме: вакцины в днепре, дифтерия в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх