Новости Днепра: Статьи

В заброшенном доме в Днепре поселились призраки?

В заброшенном доме в Днепре поселились призраки?

17 апреля 2017, 14:38Город Днепр

Днепровский диггер проник в полуразрушенное здание на пересечении улиц Староказацкой (Комсомольской) и Троицкой (Красной). То, что парень там увидел, напугало его не на шутку.

"Я таки забрался в разрушающийся дом на Красной, 5! Можете верить, можете нет, но как только хотел сделать там пару фото для блога о заброшенных зданиях Днепра, камера выключилась. Достал телефон – то же самое! Затем послышались какие-то шаги. Думал, может, это бомжи по заброшке лазят, но нет. Вскоре увидел, что прямо передо мной на полу появляется что-то вроде отпечатков. То есть будто по полу (точнее, тому, что от него осталось) кто-то ходит и под его ногами хрустят камешки. Затем услышал непонятные крики и топот, как будто толпа поднимается по лестнице. Этого было достаточно – я бежал. Здоровый 30-летний мужик просто сбежал оттуда. Короче, не знаю, что это все было, но до сих пор ничего подобного я не видел. Не пью, не курю, от наркотической зависимости не страдаю", – написал диггер на своей странице в соцсети.

Это уже не первая история от местных охотников за приведениями о том, что в полукруглом доме на Троицкой, 5 водится нечистая сила. Однако, документальных подтверждений этому нет. Правда, учитывая историю этого здания, подобное вполне возможно. Этот дом – днепровский аналог знаменитого дома на набережной в Москве, где более половины жителей были расстреляны во времена сталинских репрессий.

Этот огромный четырехэтажный дом в стиле сталинского ампира появился в Днепре еще в 30-е годы. Квартиры в нем давали только "самым заслуженным". Здесь были высокие потолки, крепкие толстые стены, большие окна и просторные комнаты. Дома этого типа сегодня сохранились только в районе улицы Ефремова (Ворошилова) и на проспекте Яворницкого (Карла Маркса). Часть квартир получили партийные деятели и видные ученые.

Дом на Троицкой построил инженер Стронгин. Три верхних этажа были жилыми, часть квартир сдавалась внаем. На первом этаже располагались магазины.

Уже через пять лет после заселения часть жителей арестовали спецслужбы. Их судьба после задержания НКВДшниками неизвестна. По одной из версий, к началу Второй мировой было репрессировано около 20 жильцов дома. Проверить эту цифру сегодня достаточно сложно.

Здание начало разрушаться 20 лет назад. В 90-е его полностью выкупила частная фирма и решила перестроить. Большую часть стен разрушили, однако, на этом все и закончилось. Новый владелец перепроектировал левое крыло, разделив комнаты на более мелкие (новая кирпичная кладка хорошо видна в перестенках), но неожиданно умер прямо на работе. После этого работы по реконструкции дома предприятие решило не проводить – во-первых, о месте ходили странные слухи, а во-вторых, проект реконструкции оказался чересчур дорогим.

В 2013 году общественники добились того, что сессией Днепровского горсовета здание передали уже другой фирме. Правда, за четыре года новые собственники ограничились только тем, что накрыли каркас защитной сеткой, на которой они теперь размещают рекламу.

Днепр Час



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх