Новости Днепра: Статьи

Соратник Вилкула украл у института в Днепре имущество на миллионы

Трубный институт в Днепре

За подписью соратника Вилкула из днепровского института вывели активы почти на 60 млн грн.

Недавно стало известно, что украинские правоохранительные органы собрали достаточную доказательную базу о причастности одного народного депутата к хищению государственного имущества на десятки миллионов гривен, однако на этом их эффективная деятельность и закончилась.

Речь идет о нардепе от "Оппозиционного блока" и представителе "Фонда Александра Вилкула" Дмитрии Колесникове. Сама афера касалась вывода из государственной собственности недвижимости в центре Днепропетровска во времена Януковича.

В 2012 году госпредприятие "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады" (НИТИ) решило избавиться от части своих производственных площадей. Бесплатно. Бесплатно, конечно, только для государства.

Самым эффективным путем для такой операции является перевод имущества в коммунальное (как подарок городу). А уже на втором этапе оно становится частным.

Операция, правда, сразу началась с проблем.

В сентябре 2012 года депутаты Днепропетровского горсовета проголосовали за принятие в коммунальную собственность производственных корпусов НИТИ по ул. Писаржевского, 1А общей площадью 6904 кв. м. Однако оказалось, что бесплатно такие подарки можно делать только тогда, когда это объекты социальной инфраструктуры, а не производственные корпуса.

Инициаторов схемы эти прихоти закона не остановили. Уже в ноябре тогдашний глава НИТИ Сергей Горгуль обратился к киевским властям с просьбой разрешить переименовать две производственных здания в корпуса "общественного питания" и "спортивно-оздоровительный". Основание: будущая сдача в аренду этих помещений и, соответственно, дополнительные заработанные для государства деньги. О том, что эти здания уже были записаны в "подарочный список", в письме, конечно, не вспоминали.

Функцию разрешения от центральной власти выполнил Дмитрий Колесников, который с начала правления Януковича возглавлял Госагентство Украины по управлению государственным корпоративным имуществом и правами.

Через две недели после этой махинации, 23 декабря, Виктор Янукович снял Колесникова с должности и назначил председателем Днепропетровской областной администрации. А Александра Вилкула, который на момент сделки возглавлял ДнепрОГА, забрал в Киев на повышение вице-премьер-министром.

Вскоре после этого, в феврале 2013 года, первый заместитель председателя Агентства госимущества Александр Каленков в ответ на письмо Сергея Горгуля приказал безвозмездно передать объекты, которые недавно еще планировали сдавать в аренду, в коммунальную собственность, а именно – на баланс КП "Специализированный ремонтно-строительный участок" (КП "СРСУ").

Руководителем "СРСУ" в то время был Владимир Туренок, известный как менеджер и друг Геннадия Гуфмана – тогдашнего депутата Днепропетровского горсовета от "Партии регионов" (возглавлял постоянную комиссию горсовета по вопросам коммунальной собственности).

В отчете аудиторы отметили, что переданные коммунальщикам корпуса ни в феврале 2013 г., ни по состоянию на март 2016 г. по назначению не отвечали описанному в техпаспортах, изготовленных "Днепропетровским БТИ" (его тогда возглавляла депутат местного облсовета Татьяна Кривошеева).

Например, вместо спортивного и тренировочного залов, массажных кабинетов, кабинета ароматерапии находились разрушенные производственные и другие помещения в ненадлежащем состоянии. Поэтому фактически институт передал именно производственные помещения под вывеской "непроизводственных".

Более того, недвижимость передали на баланс коммунального предприятия, по которому 27 декабря 2012 г. было начато производство о банкротстве, а 16 апреля 2013 года оно признано банкротом.

В рамках дела о банкротстве КП "СРСУ", переданные предприятию на баланс корпуса института включили в ликвидационную массу, оценили в 3,67 млн грн и попытались передать вместе с другим имуществом фирме "Солярис", как кредитору коммунальщиков.

Кредиторами в деле фигурировали также ООО "Фуд-Сервис Днепр" и ООО "Агроинвест-Украина", которые передали свое право требования долга "Солярису". Все три фирмы засветились в деле о массовом изъятии печатей связанных предприятий в результате обыска днепровского СТО. Как сообщалось, компании оказались подконтрольными окружению Вилкула и участвовали в ряде коррупционных схем.

На время судебных тяжб и по сей день ООО "Солярис" единолично контролирует Юлия Подлесная. А основал компанию Сергей Диденко, чью печать нашли в пакете с упомянутыми выше фирмами.

Однако первая попытка вывести объекты в частные руки провалилась. В октябре 2013 года по апелляционной жалобе прокуратуры Днепропетровской области производство по делу о банкротстве коммунального "СРСУ" прекратили (в июле 2014 года кассационный суд оставил решение без изменений), поэтому имущество осталось в коммунальной собственности до начала 2015 года.

Именно в этом году более половины "подарка" завершило логический цикл вывода в частную собственность. В феврале Днепровский горсовет с аукциона продал ООО "Инвестднипро" здание "спортивно-оздоровительного комплекса" площадью 3624 кв. м и 190 кв. м корпуса "общественного питания". К сожалению, объявление о проведении аукциона в коммунальной газете удалось увидеть далеко не всем. Еще меньше людей тогда поняло, что горсовет этой продажей нарушил обязательства использовать полученную бесплатно недвижимость по целевому назначению, но не отчуждать частникам.

Со стороны горсовета договор купли-продажи подписал директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения Александр Величко, а заверила сделку нотариус Яна Гуфман – жена Геннадия Гуфмана.

Стороны оценили имущество всего в 5,36 млн грн. При этом, выяснили аудиторы, по состоянию на первый квартал 2013 года, когда госимущество безвозмездно передали коммунальщикам, рыночная стоимость 1 кв. м производственной недвижимости в Соборном районе Днепропетровска составляла 8,1 тыс. грн, то есть реальная стоимость проданных помещений составляла не менее 31 млн грн. Аудиторы посчитали, что если бы все подаренное имущество было продано по рыночным ценам, то государство получило бы дополнительных 60 млн грн.

В июле 2016 года ООО "Инвестднипро" зарегистрировали на израильскую компанию Zenter Development And Investments Ltd, которую ранее связывали с Борисом Лемпером, контроллером ныне неплатежеспособного "Артем-Банка". Вместе с тем, в израильском деловом реестре указано, что нынешним единоличным владельцем компании является Геннадий Гуфман. Известно, что в июле 2017 г. он стал руководителем фирмы.

Основали же ООО "Инвестднипро" в ноябре 2014 г. днепряне Евгений Лифшиц и Ольга Гуркова.

Фирма находится в одном здании с ООО "Инфоспектр" (ул. Комсомольская, 48 в Днепре), которое инициировало дело о банкротстве КП "СРСУ", в ходе которого провалилась первая попытка передачи недвижимости частникам.

Ольга Гуркова является одной из бенефициаров ОАО "Концерн "Весна", которое через виргинский оффшор "Линтон Интергруп ИНК." связывали с Геннадием Корбаном.

Евгений Лифшиц – давний бизнес-партнер упомянутого Геннадия Гуфмана, близкого соратника Александра Вилкула.

В апреле 2016 года другая фирма Лившица, ООО "Терра сервис плюс", выкупила у ООО "Инвестднипро" бывшее государственное здание на 3624 кв. м, а затем отдала в залог Виктории Черной, сестре адвоката Николая Черного. Все операции регистрировала упоминавшаяся Яна Гуфман.

Добавим, проданные корпуса до сих пор находятся на земельном участке НИТИ, который институт использует на праве постоянного пользования с 2007 года. В целом НИТИ использует 2,3113 га земли, нормативно-денежная оценка которой составляет 86,5 млн грн. Аудиторы отметили, что в течение 2012-2015 годов институт проводил начисления и платил земельный налог, то есть, отчуждение земли пока не происходило.

Напомним, этим летом Генпрокуратура открыла уголовное производство о неуплате Александром Вилкулом налогов в особо крупном размере.

По данным "Наших денег", вышеописанная схема с недвижимостью днепровского госинститута с участием Дмитрия Колесникова уже изучена Службой безопасности Украины. Расследование находится под личным контролем генпрокурора Юрия Луценко. Согласно инсайдерской информации, Генпрокуратура планирует представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Колесникова по указанному делу.

Еще один фигурант – бывший директор ГП НИТИ Сергей Горгуль, объявлен в розыск и скрывается от правосудия на территории России. Сейчас дело о возврате украденной недвижимости рассматривается Хозяйственным судом Киева.

Полагаем, от того, как поведет себя судебная власть и правоохранительная система, зависит, какая судьба ждет и вторую часть "подаренного" имущества, которое пока повисло на балансе коммунального предприятия. То есть, вернется оно назад к государству или попадет в руки "правильных" людей. И пока на этот счет есть глубокие сомнения.

По материалам Наші гроші

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В СТАТЬЕ

Дмитрий Колесников (1972 г.р.) – народный депутат Украины от политической партии "Оппозиционный блок", член одноименной фракции, заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива".

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины V, VI и VIII созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепропетровска, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

Все по теме: александр вилкул, коррупция днепр, оппозиционный блок, трубный институт



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх