Новости Днепра: Статьи

СМИ Днепра в поисках денег

СМИ Днепра в поисках денег

17 февраля 2017, 18:37Общество

Причины для джинсы в СМИ всегда одни и те же. Коммунальные бюджеты, распределенные между телеканалами и газетами, принуждают к т. н. освещению деятельности администраций, что всегда превращается в "отчетный паркет" без права критики. Частные владельцы тяготеют к защите личных политических или бизнес-интересов, что часто одно и то же. Даже если законодательные требования к прозрачности медиасобственности в Украине приблизятся к мировым стандартам, сможет ли измениться украинский медиавладелец?

– Станут ли СМИ свободными и объективными после этого – риторический вопрос к каждому из владельцев, – говорит медиаэксперт Роман Кабачий, – захочет ли он развивать СМИ как медиабизнес, или оставлять его в заложниках ретранслятора собственных политических взглядов.

Днепропетровская область, согласно последним исследованиям Института массовой информации (ИМИ), в 2016 году заняла второе место в Украине по количеству джинсы в СМИ. Вместо детального перечисления заказчиков и исполнителей возникла идея рассказать о других, альтернативных, источниках финансирования для СМИ, некоторые из которых уже внедряются в Днепре.

Ближайшая альтернатива

Новое и сегодня самое популярное среди альтернативных источников финансирования украинских СМИ – это грантовая помощь западных фондов. Журналисты, работающие в государственных или частных СМИ, часто негативно оценивают такую практику. Но, как правило, такую оценку грантовой помощи дают те, кто ни разу с ней не работал. И, собственно, не сможет, если медиа имеет частного владельца. Коммунальное СМИ может рассчитывать на подобную помощь только находясь в состоянии разгосударствления.

Обычно гранты направлены на освещение определенных тем. Отдельные медиа редко могут получить такую помощь на весь проект в целом, разве что проект не слишком масштабный и работает над решением конкретной проблемы. Таково, например, днепровское интернет-издание БюроUA.

"Мы не ставим перед собой цель вырваться в ТОП средств массовой информации, рассказывая "все обо всем". Вы не найдете здесь публицистики или политических митингов. Наши инструменты – цифры и факты. Сфера деятельности – коррупция и все, что с ней связано", – говорится на сайте.

За чуть более, чем год работы, по материалам "Бюро" открыто одно уголовное производство, расследуется еще четыре, выиграно два суда относительно доступа к информации и взяты первые места в четырех журналистских конкурсах.

Основательница и главный редактор проекта Ольга Юдина ранее работала с микро-грантами. Сейчас "Бюро" работает при поддержке фонда "Возрождение". Грантовую заявку Ольга подавала сама, без помощи грантового менеджера, потому что уверена, что в этом деле важен именно личный интерес. "Это для меня возможность получать нормальную зарплату, занимаясь любимым делом, при наличии очень и очень важного для журналистов-расследователей нюанса – отсутствия цензуры. С минусами пока не сталкивалась. Хотя, возможно, масса финансовых отчетов может кого-то отпугнуть. И кто-то эту обязанность считает минусом. Я пока вижу только плюсы", – рассказывает Ольга.

Сегодня становится очевидной зависимость новой украинской журналистики от помощи западных доноров. Если тот или иной фонд прекратит или сократит объем деятельности в Украине, что, учитывая международную ситуацию, очень реально, некоторые независимые украинские медиа будут просто невозможны. Стабильное исключение составляют проекты подобные "Бюро". Потому что для поддержки журналистских расследований всегда функционирует достаточно международных фондов.

Ольга Юдина считает, что хорошей рабочей моделью также может быть смешанная система грантового и общественного финансирования. Правда, пока не уверена в действенности такой модели в сегодняшнем украинском обществе.

Общественное в перспективе

"Громадське" появилось в Днепре три года назад. Сейчас здесь работают четыре человека. Публичные финансовые скандалы внутри киевского офиса повлияли и на региональные организации. Так, днепровское и киевское "Громадське" окончательно разорвали соглашение в конце прошлого года, с длинным перечнем взаимных обвинений. С соглашением "Громадське" Днепра потеряло и финансовую поддержку в рамках проекта, который объединял все региональные организации. Почти в то же время днепровская организация получила грантовую поддержку от Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

"Лучший вариант финансирования для локальных независимых медиа, по моему мнению, – это финансирование общины, – говорит руководитель днепровского "Громадьского" Игорь Петровский. – Получение грантов – это сложная большая работа, но работать с обществом так, чтобы оно финансировало медиа, а я уверен, что современные локальные медиа не требуют сверхбольших бюджетов, – это реально. Впрочем, до сих пор мы не нашли способа работать с громадой Днепра так, чтобы она нас финансировала".

Игорь считает, что основные проблемы неготовности днепрян содержать независимые региональные СМИ заключается в войне. "Потому что это одни и те же люди поддерживают армию и могут поддерживать независимое СМИ. Но сейчас у людей просто нет денег и на то, и на другое", – говорит он. Вторая причина, по его мнению, – это общая неготовность аудитории к сознательному потребления информации.

Медиа шире

Ни гранты, ни общественное финансирование не является бизнес-моделями для СМИ. Вообще, для стабильного медиа не может быть единого источника финансирования. К такому выводу пришли западные журналисты в начале двухтысячных, когда столкнулись с неизбежной необходимостью пересмотреть свой подход. "В 2015 году печатный станок Иоганна Гуттенберга отпраздновал свой 576 день рождения. В течение почти шести веков бизнес-модель была разработана и усовершенствована, чтобы сделать журналистику мощной, респектабельной и доходной отраслью", – пишет Кайо Тулио Коста в докладе о своем исследовании "Бизнес-модель для цифровой журналистики" для Колумбийского университета. Согласно этому исследованию, с 2000-го по 2014-й годы The New York Times потеряла две трети своих доходов, которые они традиционно зарабатывали от рекламы и продажи газет. И эти тенденции, отмечает исследователь, касаются не только газет, а традиционных медиа в целом, которые привыкли получать прибыль устаревшим для эпохи интернета методом. Издание смогло стабилизировать свои доходы, подстроив старую схему к новым условиям, но этот путь, по мнению Кайо Коста, работает только для The New York Times с их глобальным подходом. У каждого медиа должна быть собственная уникальная бизнес-модель, которую можно найти, только исследовав свою аудиторию.

Грег Сателл для "Форбс" пишет краткий обзор о том, что с каждым днем перечень бизнес-моделей для медиа стремительно расширяется. Каждый день новые ресурсы меняют правила игры в медиа. "Поскольку технология постоянно изменяет медиабизнес, контент должен адаптироваться к новым условиям", – пишет он.

Самое время вспомнить, что украинское понимание медиа очень отличается от европейского или американского. Возможно, главная особенность украинского пространства заключается в гибридности. В необходимости одновременно решать общественные проблемы и социальные явления родом из разных веков, из разных систем координат. И в таком широком пространстве точно должны быть скрыты очень особенные идеи и бизнес-модели для их воплощения.

ИМИ

Все по теме: сми днепра



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх