Новости Днепра: Статьи

Революционные аллюзии

Революционные аллюзии

05 января 2017, 15:48Блоги днепрян

Чем больше вредностей и глупостей совершает власть, тем громче звучат голоса "порохофилов" и "порохоботов": "Ах, не смейте критиковать президента и правительство, у нас же война!". Вообще-то, война – еще не повод терпеть у власти мудаков и дилетантов. Более того, наличие у власти мудаков и дилетантов в часы войны отодвигает на неопределенный срок как завершение войны, так и мирное развитие государства.

Первая французская республика, ставшая порождением первой французской революции, непрерывно воевала как с внутренней контрреволюцией, так и с внешней интервенцией. Параллельно усмиряя свою "ЛДНР" в Вандее. Но это не помешало ей после свержения "узурпатора" еще четырежды сменить власть самым кардинальным образом за недолгие 7 лет. По итогу революционных пертурбаций не только "не потеряв страну", но и став самым влиятельным в Европе государством с самой мощной армией. Так что, тут вопрос вовсе не во временных назначенцах на временных должностях, а в самом народе и его решимости отстоять и свою страну, и свою свободу. А назначенцы всегда будут рассказывать, что мол они – это и есть страна, лишь бы сохранить свои задницы в удобных креслах…

Кстати, о назначенцах. Не лишним будет напомнить, что революция достигает результата только тогда, когда разрушена предыдущая система власти и политического устройства, которая перестала устраивать общество ("старый порядок"). В нашем же случае сменились только персонажи во власти, тогда как сама система власти, увы, осталась неизменной. А посему дальнейшие усилия по разрушению отживших устоев и смене старых персонажей исторически неизбежны.

В революционной Франции быструю сменяемость персонажей в политике обеспечил вовсе не выборный бюллетень, а куда более радикальный инструмент – гильотина. Да, ни разу не гуманный. Зато этот инструмент стопроцентно гарантировал, что дискредитировавшие себя деятели никогда не смогут вернуться к управлению страной вновь. Поэтому французам не пришлось бесконечно тасовать одну и ту же засаленную колоду выходцев из прошлого. Нерешительные жирондисты, которым власть сама упала в руки, но которые не сумели ею распорядиться (тогдашний БПП + НФ) с одной стороны, равно как и экстремисты-популисты, типа "бешеных" и "эбертистов" (тогдашние "радикалы" и "батькивщина") с другой стороны, довольно быстро оказались сметены на свалку истории.

Правда, пока не совсем ясно, кто возьмет на себя роль якобинцев, которые радикально зачистят авгиевы конюшни нынешних украинских "элит". Но лично мне больше импонируют термидорианцы. Те, кто придет на смену тем, которые сменят этих…



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх