Новости Днепра: Статьи

Реформы – это или быстро, или никогда

Реформы – это или быстро, или никогда

22 ноября 2017, 19:28Блоги днепрян

Насчет "изменения быстро не делаются", "реформы – это долгий путь", "надо потерпеть" и прочих отмазок… Да туфта это все! Отговорки, чтобы прикрыть свою неспособность и, главное, нежелание что-то менять.

Реальные изменения делаются быстро. Если есть желание и намерение изменить. А не довольствоваться тем, что есть, и искать в том, что есть, свой гешефт.

К примеру, когда один из лучших айтишников в стране, а то и в Европе, создатель iGov, говорит, что вполне реально за один год (!) ВСЕ (!) государственные услуги, как для бизнеса, так и для частных лиц, перевести в онлайн, причем, сделать это практически бесплатно, то я ему верю. Потому что он знает, о чем говорит, будучи крутым специалистом в своей сфере и эффективным менеджером. А вот когда чиновники говорят, что сделать это нереально, потому что есть первое, второе и третье, и еще масса причин, а еще надо бы на все это добавить энное количество миллионов денег, то я им не верю. Потому что они врут. Т.к. путь "быстро, эффективно и дешево" – это не путь нашей громоздкой, неэффективной и затратной бюрократической машины. Машина заинтересована в обратном – позволить десяткам, а то и сотням тысяч своих мелких винтиков, сидящих от Кабмина до сельсовета, и дальше паразитировать на нуждах общества. А вовсе не облегчать этому обществу жизнь. Тут изначально целеполагание разное. Посему и движение идет в разных направлениях: общество стремится к одному, а паразитирующая каста – совершенно к противоположному.

Будь иначе – мы бы уже три года как получали электронные паспорта, не выходя из дома, и даже могли голосовать на выборах через Интернет. А 80% всяких выписок, довідок и прочих ненужных бумажек вообще были бы упразднены. Соответственно, 80% чинуш были бы уволены за ненадобностью и наконец перешли бы в реальный сектор – от паразитирования к созданию материальных благ.

Я далек от мысли, что паразитирующую касту можно заставить быть эффективной. А значит, возлагать на нее надежды на перемены – это заранее проигрышный путь. Она и дальше будет имитировать реформы и искать не возможность что-то сделать, а причины и отговорки, почему этого сделать нельзя. Не забывая о личной выгоде. Как в отдельно взятом вышеприведенном примере. А у нас, увы, нет бесконечного запаса времени, чтобы дожидаться "светлого будущего" через неопределенное количество лет. Помнится, одно общество уже шло к коммунизму долгий 70-летний путь, и в итоге пришло к краху вместо "всеобщего блага"…

Что делать в ситуации, когда "низы не могут жить по-старому, а верхи не хотят перемен"? Очевидно, что в ситуации, когда нет инициативы сверху, она должна исходить снизу. А вот это уже самое сложное. Потому что такой подход не позволяет самоустраниться и переложить всю ответственность за происходящее на абстрактные "власти". Он не позволяет продать голос за кило гречки и делегировать вчерашнего бандита представлять ваши интересы. Он не позволяет покорно оплачивать грабительские платежки, не получая взамен надлежащих и качественных услуг. Он не позволяет оставаться возле телевизора, когда нужно быть на улице и давить на власть…

Хотим изменить их – сначала придется менять себя. Но иначе никак. Ведь брать ответственность за свою жизнь можно только в собственные руки, а не доверять ее кому-то постороннему, которому нет и не будет до вас никакого дела…


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх