Новости Днепра: Статьи

Протест как право

Протест как право

18 октября 2017, 21:01Блоги днепрян

Странно сегодня смотреть на то, как люди, пришедшие к власти на волне уличных протестов, и более ни на чем ином, осуждают, высмеивают и всячески уничижают уличный протест. Сразу хочется спросить: а где бы эти люди сегодня были, если бы не улица?

Почему-то все эти депутаты, министры, прокуроры и прочие вдруг решили, что народ резко утратил право на протест с того самого момента, когда они переместились к кормушке.

Хочется их разочаровать. Во-первых, народ имеет полное право на протест. Это его неотъемлемое и святое право, и не надо это право оспаривать. У ряда государств это право даже заложено в Конституции, а во Всеобщей декларации прав человека упоминается право на восстание. В то время как попытки ограничить право на протесты, наоборот, толкают страны к диктатуре, чему тоже немало примеров, в том числе среди соседей-государств.

В нашей Конституции это право дано в завуалированной формулировке: что "высшим источником власти в государстве является народ". Именно народ, а не горстка нанятых им чиновников. А значит, если чиновники заняты не тем, для чего их нанимали, то народ имеет право их убрать.

И задача чиновников состоит в том, чтобы не доводить ситуацию до протестов. А если уж довели – то или уходить, или оперативно исправлять ситуацию. А не упрямствовать и не усугублять. Янукович вон уже доусугублялся, и где он теперь?

Уличные протесты не есть что-то неестественное или из ряда вон выходящее. Для государств с развитым гражданским обществом – это вполне обыденное явление. Скажем, в Исландии оффшорный премьер – это позор. И народ выходит на улицу и его изгоняет. Это нормально. Ненормально другое. К примеру, ненормально, когда оффшорный президент – это "нормально". Какое же это первое лицо страны, если оно даже не хочет платить налоги своей собственной стране? И Исландия тут – не единична. Уличные протесты в Румынии против коррупции, в Венгрии против наступления на свободу в Интернете, в Польше против попытки власти подмять под себя суды – примеры только последних лет.

Ну а в Украине, которой еще далеко до евронорм, мне думается, только вилы возле задницы власти – это единственый действенный способ заставить эту власть начать делать хоть что-то не только для себя лично, но и для страны.

Второе. Право на протест не может быть выборочным и осуществляться лишь тогда, когда оно выгодно действующей власти. Оно непрерывно и постоянно. А не так: "В 2014-м вы нас привели к власти, поэтому молодцы, правильно сделали. Назовем это "революция достоинства". А сегодня мы уже сами власть, поэтому ни-ни, не сметь! Иначе назовем это "зрада", "рука кремля" и "путиннападет". Ибо причина протестов зависит не от того, чьи задницы в данный момент сидят в чиновных креслах, а от того, устранены социальные предпосылки для протестов или нет. На сегодня власть их не устраняет, а во многом сама же и генерирует. Поэтому вопросы – к себе, а не к улице. Улица лишь отзеркаливает ситуацию, и если дошло дело до выхода тысяч человек под Раду – значит, дело плохо…

Третье. О пресловутой "системе". Думаю, люди уже успели наглядно убедиться, что простая замена личности внутри той же самой системы результата не дает. Поэтому протест идет не против конкретного Порошенко, или Авакова, или кого-то еще, как кто-то себе возомнил. Протестуют против неэффективной государственной системы как таковой и против социальной несправедливости. Даже в 2014-м протест был не против Януковича конкретно, а против той управленческой коррупционной системы, которую он олицетворял. Янукович ушел, система осталась. Значит, дело не закончено. И если в 2014-м валить эту систему было делом правым, как ныне официально признано, а она все еще не повалена и не изменена, то и продолжать "качать будку" – тоже дело правое.

Возможно ли "поменять систему изнутри", "долгим эволюционным путем"? Сильно в этом сомневаюсь. Тут я согласен с паном Порошенко образца 2013 года, говорившим, что "если за 2-3 года ничего не изменилось, то значит, они и не хотят ничего менять".

Есть такой закон физики: "невозможно наблюдать за системой, находясь внутри системы". В наших политических реалиях его можно сформулировать иначе: "невозможно менять систему находясь внутри системы". И тут без мощного давления со стороны людей, народа, улицы (называйте как хотите) – никак нельзя. Если нет стимула к переменам внутри, то их надо создавать извне. И тем самым защищать и себя, и страну, и свое право в ней свободно жить. Лично я не хочу еще 20 лет потерять впустую, хочется еще при жизни увидеть прогресс и позитивные перемены. И, желательно, увидеть их в своей собственной стране, а не какой-то другой.



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх