Новости Днепра: Статьи

Пособие по написанию новостей от медиаклуба "Мое событие"

18 марта 2017, 14:21Общество

Данное пособие предназначено для членов медиаклуба "Мое событие" сайта "Новости Днепра".

Урок №1. Что такое новости?

Урок №2. Выбор информационных поводов для новостей

Урок №3. Структура новости

ЧТО ТАКОЕ НОВОСТИ?

Урок медиапроекта "Мое событие" №1

В журналистике выделяют несколько жанров, как и в литературе. Если в литературе это, например, рассказ, поэма, роман, детектив, то в журналистике это новость, хроника, заметка, интервью, репортаж и т.д. Т.е. новость является лишь одним из жанров журналистики. Как и любой другой жанр, новость имеет свои отличительные особенности.

Новости (от слова "новый") – это оперативные информационные сообщения о недавно произошедших или происходящих в настоящее время событиях, которые являются важными или интересными для аудитории.

Важно понять, что новость – это сообщение об отклонении событий от их естественного хода. Если происходит что-то нормальное, стандартное, повседневное, то это не новость. Не может быть новостью то, что 1 декабря началась зима (ведь по календарю она приходит каждый год), но новостью может быть то, что в первый день зимы в Днепре пошел первый снег. Не может быть новостью то, что сегодня празднуют Масленицу, потому что ее каждый год празднуют, но может быть новостью то, что, например, в этом году на Масленицу на Днепропетровщине испекли самый большой блин в истории Украины. Не может быть новостью сообщение о том, что в Днепре сегодня нет автомобильных пробок, но может быть новостью то, что сегодня в Днепре образовалась огромная пробка из-за аварии и т.п.

Отличительные особенности новости такие:

• рассказывает о чем-то новом, о чем ранее не было известно;

• рассказывает о чем-то, что отклоняется от привычного хода событий;

• рассказывает о чем-то важном или интересном для большого числа читателей;

• рассказывает оперативно, сразу после того, как о чем-то стало известно;

• рассказывает без эмоций, предположений со стороны автора и без выражения его личного мнения – только факты;

• рассказывает кратко (в сравнении с аналитической статьей или, например, интервью) – примерно на 700-3000 знаков.

Основные принципы новостей

Мы соблюдаем и просим от участников клуба соблюдать четыре основных принципа:

• оперативность

• объективность

• достоверность

• актуальность

Все четыре принципа равнозначны и одинаково должны присутствовать в новости.

ОПЕРАТИВНОСТЬ. Нужно стремиться освещать важные информационные поводы как можно раньше с момента их появления. Само слово новость – производное от слова новый. Таким образом, по определению, несвежих или вчерашних новостей быть не может.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Наши новости избавлены от личных (субъективных) суждений и оценок. Новостийщику запрещено излагать собственное мнение относительно события, явления, ситуации, которые он описывает. Мы даем лишь информацию в чистом виде, не испорченную налетом субъективизма. Почему важна личная беспристрастность? Потому что отсутствие беспристрастности уже является искажением факта. К тому же, читателям не интересно частное мнение автора новости.

Если информация неоднозначная – необходимо представлять разные точки зрения, не придерживаясь мнения ни одной из сторон. Если информация противоречивая – необходимо проверять ее из разных источников. Если есть разные данные по одному и тому же поводу – следует давать данные из разных источников в одной новости.

ДОСТОВЕРНОСТЬ. Мы предоставляем только ту информацию, которая соответствует действительности. Если информация вызывает недоверие или сомнения, либо же получена из ненадежного источника – необходимо проверять ее у других источников. Домыслы самого журналиста строго запрещены! Нельзя додумывать вместо источника информации то, что не было им сказано. Либо как-то самостоятельно трактовать его слова, если вы не уверены в однозначности сказанного.

Используйте термины, названия, имена правильно. Всегда следует обращать внимание на: имя и фамилию персоны, должность персоны, название фирмы, учреждения, организации, структурного подразделения и т.п., наименование населенного пункта, географические названия, специальные термины.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Мы предоставляем информацию, которая будет востребована читателем. Наши новости либо информируют читателя о событиях (дают ему осведомленность), либо дают информацию, которой можно воспользоваться с прикладной точки зрения (полезны для работы, жизни), либо просто интересны или оригинальны – обращают на себя внимание. Как минимум одному из этих критериев любая новость должна соответствовать. Тогда она будет опубликована на сайте (конечно же, при соблюдении остальных критериев).

ВЫБОР ИНФОРМАЦИОННОГО ПОВОДА

Урок медиапроекта "Мое событие" №2

Информационный повод – это любая информация, которая может стать основной для написания новости в силу ее важности либо интересности.

Мы просим журналистов присылать нам новости только о городе Днепре и Днепропетровской области. Новости общеукраинские и из других регионов рассматриваться и публиковаться не будут.

Что может быть информационным поводом?

– событие (то, что произошло);

– анонс (то, что произойдет, если это интересно широкому кругу читателей и не является коммерческой либо политической рекламой);

– комментарии и мнения экспертов и общественных активистов на актуальные темы.

Отбор новостей для публикации происходит по двум критериям: значимости информационного повода для большого числа людей в регионе и по наличию в нем интереса для читателей. Значимость события определяется его масштабностью (сумма сделки, число жертв катастрофы и т.п.) либо возможными последствиями для всего населения региона или определенных групп населения. Например, в отделе происшествий одной крупной газеты существует правило: если в автомобильной катастрофе погиб один человек или двое, писать об этом не стоит. А вот если погибших больше пяти, тогда об этом однозначно надо писать. Мы же пишем о тех происшествиях, в результате которых погиб хотя бы один человек. А вот читательский интерес определяется субъективно. Например, мы не берем в ленту информацию о том, что в Днепре на дорогу выбежала белка. Белки в Днепропетровской области – явление не редкое. Но вот если выбежал олень, то это уже информационный повод, который, может быть, и не значим для всего региона или города, но как минимум интересен.

Примеры информационных поводов:

• пожар;

• ДТП;

• катастрофа;

• стихийное бедствие;

• значимые для многих проблемы с ЖКХ;

• флешмобы, акции, пикеты и другие массовые мероприятия;

• убийства, криминальные разборки, стрельба, суицид;

• конфликтные ситуации (при условии, что вы не являетесь участником конфликта и предоставляете в редакцию точки зрения всех сторон конфликта);

• взяточничество и другие преступления чиновников (при наличии их доказательств);

• решения судов.

Информационные поводы, которые точно не попадут в нашу ленту новостей

Не все сообщения, содержащие информационные поводы, могут попадать в нашу ленту новостей, потому что мы чисто физически не сможем опубликовать все. Мы выбираем самые интересные и масштабные поводы. На наш сайт не попадают новости:

– взятые у других средств массовой информации;

– о том, что касается Украины в целом (принятие законов, повышение минимальных зарплат и т.д.);

– новости, достоверность, объективность и актуальность которых вызывает сомнение у редакторов;

– неоперативные новости (о событиях, произошедших более, чем сутки назад);

– о том, что произошло в другом регионе и не имеет отношения к Днепропетровской области;

– о мелких спорах внутри семьи или между соседями;

– анонсы малых культурных, социальных или спортивных событий, из разряда: пройдет шахматный турнир между школами; состоится плановый спектакль; две студенческие команды сыграют в футбол и т.п.;

– о мелких (не обязательно по численности участников, а и по значимости) событиях;

– о мелких происшествиях, без погибших, пострадавших или необычных деталей;

– скрытые реклама и PR.

СТРУКТУРА НОВОСТИ

Урок медиапроекта "Мое событие" №3

Новости пишутся по схеме "перевернутой пирамиды". Эта схема подразумевает нарушение хронологии события и постановку в начале сообщения не того, с чего начиналось событие, а самого важного элемента события, его сути. Например, новость об убийстве начинается не с сообщения, что в тот вечер стояла плохая погода и поэтому у будущего убийцы испортилось настроение, что толкнуло его на преступление, а сразу рассказывается суть – такой-то убил того-то тогда-то и там-то.

Поэтому "перевернутую пирамиду" еще называют антиисторией в противоположность истории. К примеру, "Сказка о рыбаке и рыбке" Александра Пушкина написана в виде истории и начинается с того, что жили старик со старухой у самого синего моря, а заканчивается тем, что старуха сидит у разбитого корыта. Если бы сказка была написана по схеме "перевернутой пирамиды", она начиналась бы примерно так: "Неудачей закончилась попытка старухи разбогатеть за счет золотой рыбки. Получив в подарок новый дом, а также побывав дворянкой и царицей, старуха из-за неуемной жадности и стремления властвовать лишилась всего и оказалась у разбитого корыта".

Составляющие элементы новости:

Заголовок;

Лид = первый абзац (обязательный элемент новости);

Ссылка на источник информации (обязательный элемент новости);

Цитата (ставится при необходимости);

Сублид (обязательный элемент новости);

Бэкграунд (ставится при необходимости).

Вы можете присылать нам новости без заголовков. Но лид, сублид и ссылка на источник информации в них должны быть обязательно.

ЛИДглавная суть новости, выражающая ее информационный повод, который мы хотим донести до читателя. Другими словами, лид – это и есть сама новость, которую мы хотим сообщить, кратко сформулированная одним предложением.

Требования к лиду: понятное и емкое по смыслу предложение, отвечающее на вопросы: что? где? когда? Из лида читателю уже более-менее должен быть понятен смысл всей новости.

Сразу после ЛИДА в обязательном порядке следует ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК. Ссылка является обязательным требованием, она подчеркивает достоверность нашей информации. Помещая ссылку в новость, мы подтверждаем, что эта информация получена нами из реальной жизни, а не придумана. Если вы сами являетесь очевидцем или участником события, то так и пишите, чтобы в редакции понимали: информация получена из первых рук. Если вы не являетесь очевидцем лично, тогда необходимо указать, от кого именно вы получили информацию.

СУБЛИДэто вся дополнительная информация, которая продолжает новость, уже изложенную в лиде. Если лид формулируется только в одно предложение и содержит самую главную информацию, то сублид не ограничен в размерах – он зависит от того, как много дополнительной информации у вас имеется. Дополнительная информация излагается по степени ее важности – чем второстепеннее информация, тем ниже она расположена.

БЭКГРАУНД – дополнительная и справочная информация, связанная с темой новости. Это может быть предыстория вопроса, альтернативная точка зрения, информация справочного характера.

Редакция портала "Новости Днепра" не выставляет для членов медиаклуба четких требований по соблюдению структуры новости, т.к. в надлежащий вид информацию будет приводить профессиональный редактор. Тем не менее, если в информации, присланной нам членами клуба, будет выдержана новостная структура, то мы будем только благодарны.

Внимание! Данное пособие является интеллектуальной собственностью портала "Новости Днепра", разработанной нами специально для виртуального медиаклуба "Мое событие", и перепечатке другими ресурсами не подлежит.

Все по теме: сми днепра



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх