Новости Днепра: Статьи

По делу об убийстве российского депутата ищут еще одного днепрянина

По делу об убийстве российского депутата ищут еще одного днепрянина

Полиция разыскивает сообщника Павла Паршова, который 23 марта в центре Киева застрелил экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

По информации советника главы МВД Антона Геращенко, сообщник киллера ждал того на автомобиле Daewoo, но уехал, увидев, что Паршов ранен.

"Мы знаем, что его сообщник на машине Daewoo уехал, когда увидел, что Паршова застрелили. Мы его пока не поймали, но надеемся, что поймаем. Обязательно будет и тот, кто навел, – это соучастник. Всех лиц, которые причастны к преступлению, мы будем объявлять в международный розыск через Интерпол", – сказал Геращенко.

Журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова сообщила, что киллеру помогал Ярослав Левенец, позывной "Хантер".

Левенец Ярослав Анатольевич родился 28 августа 1985 года в Желтых Водах Днепропетровской области. В 2012 году он был объявлен в розыск за совершение преступлений, предусмотренных ст. 28 ч. 3 (организация преступной группировки), ст. 205 ч. 2 (организация и ведение фиктивного бизнеса) и ст. 209 ч. 3 (легализация (отмывание) денег, добытых преступным путем группой лиц в особо крупных размерах). Вместе с ним в розыск объявляли еще троих человек, среди них и Андрей Мандрыка, которого некоторые СМИ перепутали с киллером Паршовым, потому что совпадали инкриминируемые им статьи.

При этом сам Левенец называл себя политзаключенным режима Януковича, которого "закрыли", потому что тот пытался противодействовать наркоторговле. В соцсети "ВКонтакте" еще остались объявления об акциях в поддержку Левенца, где указано, что у него были две фирмы, которые пыталась присвоить семья Януковича.

Левенец пробыл в СИЗО почти два года. В Днепре местные активисты проводили многочисленные и масштабные акции в его поддержку.

Как сообщил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский, Левенец после выхода под домашний арест записался в ДУК ПС и уехал на фронт, в 5-й батальон, где воевал на передовой. В начале 2015 года он ушел из "Правого сектора" и записался в батальон "Донбасс". Был тренером боевого гопака.

Нардеп Семен Семенченко в интервью "Новому времени", датированном февралем 2016 года, рассказал, что Левенцу предъявили подозрение по делу 2012 года. "Сейчас преследуются пять человек из действующего состава батальона "Донбасс" и пять человек из прошлых составов, которые уже не служат. Девяти предъявили подозрения за 2014 год, одному, Ярославу Левенцу, за 2012 год", – сообщал он. Левенцу избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Артем Скоропадский нашел жену Левенца, которая рассказала, что за восемь дней до убийства его задержали на вокзале, отвезли в полицию, но отпустили.

"В день убийства депутата она говорила по телефону с Ярославом примерно в 11 утра (убийство было совершено в 11:30). По ее словам, он рассказал, что приехал в Киев по делам, что ему надо посетить прокуратуру. "Я не знаю, по какому делу его вызывали, то ли по старому времен Януковича, то ли по задержанию на вокзале, мы коротко поговорили про детей, он сказал, что любит, это был обычный нежный разговор, он сказал, что скоро приедет домой", – цитирует жену Ярослава Скоропадский.

Вечером в день убийства Вороненкова она позвонила мужу, но у него уже был отключен телефон. Тогда она позвонила приятелю мужа, который сказал, что недавно говорил с ним, и что Ярослав по телефону сказал, что был на допросе в прокуратуре примерно в 16-17 часов по киевскому времени, т.е. через 5-6 часов после убийства. После этого он пропал.

Телефон у него отключен до сих пор, где он находится – никто не знает. 24 марта, на следующий день после убийства Вороненкова, МВД объявило Левенца в розыск по статье 263 – незаконное обращение с оружием.

112

Все по теме: криминал в днепре



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх