Новости Днепра: Статьи

Плюсы и минусы жизни в Днепре

Плюсы и минусы жизни в Днепре

25 апреля 2018, 16:04Блоги днепрян

Для тех, кто в Днепре еще не был, и сомневается, стоит ли сюда ехать, перечислю плюсы и минусы нашего города. Что же должно понравиться гостю, а что, напротив, огорчит?

Чем хорош город Днепр

Река

Большая река – украшение любого города. Это и набережная для релакса летним вечером, и прогулки на катере, и активный отдых на каяках или лодках. А как приятно искупаться в жаркие дни, не уезжая в отпуск, а просто вечером зайдя с работы на пляж!

А если выехать за город, то у реки всегда приятнее жарить барбекю, чем в чистом поле. Не стоит забывать и про рыбалку – отличный способ провести выходные.

Жители Львова или Харькова возразят мне, что у них тоже можно интересно провести время, хотя больших водоемов в пределах города нет. Но представьте себе, насколько больше приятных локаций и радующих взгляд видов было бы в этих городах при наличии реки или озера.

Красивые виды

В центре города панорамные виды можно найти сразу в нескольких точках. Это смотровые площадки у монумента Вечной славы и в парке Шевченко, крыша "Меноры", набережные Сичеславская или на левом берегу, на Малиновского. Да и просто проезжая по любому из мостов, вы будете наслаждаться видами города и реки.

Эти виды – визитная карточка города на всех открытках и магнитах. А рассветы и закаты на Днепре заставляют сотни фотографов выходить на фотоохоту за красивыми кадрами ярко-красного неба и его отражения в реке.

Погода

И хотя популярная кинопесня уверяет нас, что у природы нет плохой погоды, позволю себе с этим не согласиться. Жить в умеренном климате без особых погодных катаклизмов всегда комфортнее, чем в раскаленной от жары пустыне или в вечной мерзлоте за Полярным Кругом. Днепр может удивлять обильными снегопадами зимой и даже весной, или очень жаркими днями летом, но в целом погода предсказуема. Тайфуны, ураганы, торнадо и прочие ужасы матушки-природы здесь редкость.

Досуг

В городе есть хорошие театры, кинотеатры, заведения, в которых играет живая музыка. Много спортивных локаций: стадионы, бассейны, спортзалы. Вечер буднего дня можно скрасить походом в кафе и рестораны с хорошей кухней и напитками. Или сыграть в интеллектуальные игры, квизы, "Что? Где? Когда?".

Скучать в Днепре не приходится, тем более, что популярные исполнители часто приезжают сюда с концертами. Интересные выставки проходят в Музее украинской живописи, а Музей АТО – единственный и уникальный в своем роде, обязательно посетите его, приехав в город.

Стоимость жизни

Днепр не самый дорогой город Украины. В Киеве, Харькове и Одессе жизнь дороже, если верить статистике. Но при этом в Днепре можно найти хорошо оплачиваемую работу. Есть много возможностей для айтишников, хорошее образование по привлекательной цене по сравнению с зарубежными вузами. Знаю многих днепровских выпускников, сделавших отличную карьеру не только в родном городе, но и в ведущих украинских и мировых компаниях.

Чем плох город Днепр

Транспортная инфраструктура

В Днепре нет нормального общественного транспорта. Это я смело могу сказать, посетив множество городов за рубежом или даже сравнивая Днепр с Киевом. Инфраструктура Днепра уничтожена в пользу тесных и неудобных маршруток. Трамваи, троллейбусы и метро не решают транспортный вопрос, и в отдаленные районы города добираться нужно или долго и в тесноте, или на такси. Сейчас совершаются попытки сделать что-то с городским транспортом, но кардинальных перемен не видно. Очереди на марушрутку – привычное дело.

Экологическая ситуация

В городе есть ряд промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду. Это крупные металлургические заводы и ТЭС. Хотя собственники модернизируют свои производства, а недавно ТЭС обязалась установить воздушные фильтры, экологи уверяют, что до нормальной ситуации еще далеко. Во второй половине лета река Днепр "цветет" – окрашивается мелкими зелеными водорослями в зеленый цвет, купаться возможно только в некоторых местах, куда они не добираются.

Неработающий аэропорт

Я не оговорился. Несколько рейсов в неделю, и то по ценам вдвое или втрое превышающим рыночные, – это де-факто отсутствие работы аэропорта. Летать из Днепра или в Днепр – дорогое удовольствие, недоступное широким массам. Это очень ограничивает в путешествиях жителей города. Мы, как сироты, пользуемся аэропортами соседних областных центров Харькова и Запорожья или летаем из Киева. Местные власти и инвестор обещают в течении пары лет решить эту проблему. Что ж. Надеемся и верим.

Грязь и мусор

Город неухожен, два-три шага в сторону от центра – и вы увидите разбитые тротуары, плохо обустроенные клумбы и разбросанный мусор. Убирают далеко не везде и не всегда. Ворота в город – Привокзальная площадь с МАФами, грязью и бомжами – воплощение мусорных проблем Днепра. Обустроить ее не могут вот уже четвертый год. А конфликт городских властей с компанией, вывозящей мусор, практически привел к повторению известной истории со львовским мусором.

Дороги

В городе с переменным успехом ведется ремонт основных дорог, но во дворах жилмассивов и в частном секторе – одни ямы и колдобины. Нет велодорожек, мало велопарковок. Возможно, этот факт радует владельцев СТО и шиномонтажных точек, но автомобилистам и велосипедистам не очень весело. Некоторые улицы как после бомбардировки – ямы настолько большие, что ехать можно не быстрее 20 км/ч.

Я перечислил далеко не все плюсы и минусы города. Буду рад, если дополните список. Резюмируя, скажу, что Днепр – красивый город, с проблемами, характерными для других миллионников Украины, но с большим потенциалом для перемен к лучшему.

Александр Шуть, Обозреватель


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх