Новости Днепра: Статьи

Мэрия Днепра против Антимонопольного комитета: в чем ее "мусорный" интерес?

Мэрия Днепра против Антимонопольного комитета: в чем ее "мусорный" интерес?

14 апреля 2018, 17:48Город Днепр

Мэр Днепра придумал, как потратить 145 миллионов, проведя монопольную закупку мусоровозов с переплатой.

У мэра Днепра Бориса Филатова снова сдали нервы. В присущем для него высоком стиле он в посте в "Фейсбуке" назвал "профессиональными г@вноедами" активистов, которые не поддержали его в борьбе с Антимонопольным комитетом (АМКУ).

Понять мэра можно. Во-первых, в битве с АМКУ он получил несколько ощутимых поражений. Во-вторых, что более важно, весь смысл военных действий касался возможности бесконтрольно потратить 145 млн грн на закупку мусоровозов. Из которых, по нашим подсчетам, около 25 миллионов были, скажем так, избыточными.

Упорство самой войны характеризует хотя бы то, что молитвы Филатова угомонить АМКУ дошли даже до верховного главнокомандующего, который также является президентом Украины.

В итоге мэр нашел путь, как, проиграв все сражения, выиграть войну. И способ, которым он это сделал, заслуживает, чтобы выложить хронику военных действий.

Передел мусорного рынка

Начиналось все для мэра Днепра хотя и непросто, но оптимистично. Стартовало все с противостояния между Филатовым и заместителем председателя Днепропетровского облсовета Святославом Олейником. Проблема была в том, что якобы еще со времен губернаторства Игоря Коломойского Олейник в качестве замгубернатора намолил себе рынок уборки мусора в Днепре. А насколько привлекателен этот бизнес, знает каждый мэр в Украине.

Однако впоследствии Коломойский эвакуировался из Украины с миллиардами "Приватбанка", а его команда разошлась кто куда. Напомним, еще одного замгубернатора Геннадия Корбана в 2016 году даже задерживали правоохранители. И тогда за него вступился Филатов. А вот Коломойский и Олейник вписываться не стали.

Поэтому у Филатова, который ранее был одним из основных пиарщиков группировки "Приват", а на момент задержания Корбана уже стал мэром Днепра, появились не только мотивы, но и возможности разорвать "приватную" пуповину.

Не хватало мелочи – упаковать мусороуборочной техникой городское коммунальное предприятие. Но на этом этапе и произошла неприятность. Под названием "прозрачность и подотчетность при расходовании бюджетных средств".

In Ford we trust

Коммунальное предприятие "Управление по ремонту и эксплуатации автодорог" (УРЭА) как начало с 2016 года покупать мусоровозы, так и не купило их до сих пор.

Удивительно, но все попытки УРЭА потратить десятки миллионов происходили по одному шаблону. Коммунальщики заточили требования к технике так, что им удовлетворяли только машины на базе "Форда" только от двух фирм – ООО "Укрспецтехинвест" и ООО "Современные грузовики".

Неприятность же заключалась в том, что хотя мэр и может трактовать свой город как вотчину, однако согласно действующему законодательству не так.

Филатов и сам публично признавал заточенность тендера под конкретного производителя. Но когда участники торгов указывали на эту заточку в жалобах в АМКУ, коммунальщики официально этого не признавали до последнего, придумывая, что кто-то во всем мире делает нечто подобное, хотя и сами не могли сказать, кто это такой.

Наверное, в Днепре никак не могли понять, как законы Украины могут быть выше желания всенародно избранного мэра. Поэтому следующий период боевых действий характеризовался одинаковыми движениями обеих сторон.

АМКУ удовлетворил требования истцов по тендеру, в котором не могли принять участие не только КрАЗ, но и мировые производители Iveco или MAN (июль 2017 г.). В ответ коммунальщики вместо того, чтобы внести изменения в документацию, объявили новую процедуру закупки с теми же дискриминационными заточками (декабрь 2017 г.).

В свою очередь дискриминированные дилеры национального производителя поймали допущенную к тендеру парочку "фордовиков" на банальном проколе. Пока шли все обжалования – прошло время. А потому пригодные для тендера в декабре 2017 года финансовые отчеты за первые три квартала года к весне 2018 уже превратились в труху, и надо было бы иметь отчеты уже за весь прошлый год. И когда АМКУ сбил очередную попытку УРЭА провести торги в заранее определенные руки (март 2018), Филатов воспользовался редкой схемой.

Лизинговая выручалочка

Схема состоит в том, что мусоровозы будут приобретены без тендера, а, соответственно, без этих всех "прозрачностей и подотчетности", которые так мешают крепким хозяйственникам.

Именно поэтому мы и не можем сказать точно обо всех ее деталях, и можем основываться только на двух решениях исполкома Днепровского горсовета.

30 марта и 2 апреля он позволил КП УРЭА заключить с "Приватбанком" договоры финансового лизинга. Мартовская сделка стоимостью 139,7 млн грн рассчитана на 28 мусоровозов, апрельская сделка стоимостью 78,98 млн грн – на 15 мусоровозов. Авансовый взнос составляет соответственно 70% и 50%, процентная ставка – 16% годовых.

Мы, к сожалению, не знаем, является ли апрельская сделка видоизмененной мартовской или самостоятельной. Хотя в данном случае это не столь важно. Важна маржа (о которой чуть ниже), а также то, что де-факто этот "лизинг" является банальным кредитом. Поскольку срок лизинга – лишь один год.

Но именно лизинговый ход позволит провести закупку через государственный банк, который по закону имеет право не проводить открытые торги, а купить что угодно и у кого угодно по какой угодно цене через допороговую закупку.

Именно по такой схеме недавно Украина закупила американские тепловозы. Сначала "Укрэксимбанк" без тендера заключил соглашение с дилером американцев, засветив в "Прозорро" лишь куцые данные о допороговой закупке, а железная дорога уже без торгов заказала тепловозы в государственном банке.

Мусоровозная маржа

Теперь попробуем разобраться в цене вопроса, ради которой и творился весь этот беспорядок.

Для ориентации в ценах мы взяли официальный сайт компании "Автек" – официального украинского дилера Ford Trucks, дополнительного оборудования Hidro-Mak и многих других марок. Давайте попробуем посчитать, сколько бы стоили 28 различных мусоровозов для Днепра, если бы чиновники Филатова просто купили их по ценам "Автека".

Больше всего пошло бы на мусоровозы Ford Hidro-Mak 2533 с бункером 22 кубометра по 129 тыс. евро за штуку. Их покупают 23 штуки, то есть общая стоимость – 2,96 млн евро.

Два мусоровоза по техническим параметрам похожи на Ford Hidro-Mak 3542 по 125 тыс. евро за штуку.

Еще два – на Ford Hidro-Mak 1833 с оборудованием для мытья контейнеров по 147 тыс. евро (это моющий аппарат добавляет примерно 40 тыс. евро в стоимость базового мусоровоза).

Еще один мусоровоз выглядит как Ford Hidro-Mak 3542 с краном-манипулятором. Такого же, к сожалению, прямо сейчас на сайте нет. Однако ни один из мусоровозов "Автека" не стоит больше 147 тыс. евро, поэтому возьмем эту цену для наших подсчетов.

А теперь калькулируем.

23 мусоровоза по 129 тыс. евро, два по 125 тыс. евро, два по 147 тыс. евро и один пусть тоже за 147 тыс. евро. В сумме это составляет 3,66 млн евро, или 117,8 млн грн.

Ожидаемая стоимость днепровских тендеров была 145 млн грн. Поэтому дельта составляет 27 млн грн, или 20% от стоимости закупки.

Рыночность цен с сайта "Автека" подтверждается тендерами и других заказчиков.

Например, Красиловская жилищно-эксплуатационная контора (Хмельницкая область) на днях объявила тендер на мусоровоз Hidro-Mak на шасси Ford Cargo 1833 с бункером 15 кубометров ожидаемой стоимостью 3,5 млн грн. На сайте "Автека" такой мусоровоз стоит 3,47 млн грн.

Более того, сами участники нынешнего тендера в Днепре регулярно разыгрывают подряды по всей Украине на поставку мусоровозов "Форд" даже дешевле сайта "Автек". Например, винницкое КП "Эковин" в прошлом году разыграло 5,17 млн грн между "Современными грузовиками" и "Укрспецтехинвестом" на два мусоровоза Ford 1833 с 15-кубовыми бункерами, что по курсу на время тендера соответствовало 88 тысячам евро за штуку. У "Автека" такие мусоровозы стоят дороже – 96 тыс. евро.

Это лишний раз подчеркивает завышенность ожидаемых цен в Днепре, которые Филатов защищал так упорно, что даже пошел на сговор с "Приватбанком" и получил поддержку у руководителя государства.

Напомним, по данным из Администрации президента, окружение Порошенко решило на президентских выборах опираться на поддержку мэров ключевых городов: Кернеса, Труханова, Филатова, как бы они не терзали бюджет. Поэтому Петр Алексеевич публично на пресс-конференции в Виннице пообещал Филатову, что разберется с АМКУ.

Речь идет о законопроекте, которым изменят закупочное законодательство. Подробно мы его разберем, когда он будет официально обнародован. Но во время подготовки этой статьи мы узнали об одном из новшеств – о предоставлении заказчику права давать участникам торгов 24 часа на исправление формальных ошибок. И если Филатов в борьбе с борцами за конкуренцию рассчитывал на эту норму, то спешим разочаровать. Авторы президентского законопроекта так выписали эту норму, что заказчик не будет иметь права позволить участникам торгов подгрузить правильный файл отчетности.

Пока же зафиксируем, что термины "прозрачность и конкурентность" остались исключительно для трибун. А в реальной жизни – громко-патриотические посты в "Фейсбуке" для "широких слоев населения" и тихий шорох заработанных миллионов.

Наші гроші

Перевод Новостей Днепра

Все по теме: коррупция днепр, госзакупки в днепропетровской области, вывоз мусора днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх