Новости Днепра: Статьи

Кто защитит детей от синих китов?

Кто защитит детей от синих китов?

27 февраля 2017, 13:27Общество

В последнее время по всей Украине набирают обороты группы в социальных сетях, которые нацелены на то, чтобы подталкивать детей и подростков к самоубийству. Эти группы администрируются из России, где и были основаны. В соседней стране от рук маньяков пострадали уже сотни детей, в Украине счет пока идет на десятки, но эта "мода" подобно эпидемии распространяется все дальше.

Так, например, жертвы уже есть в Днепропетровской области и на Западной Украине, например, в маленьком городке Самбор Львовской области. Как рассказала Центру информации о правах человека, который, в том числе, отстаивает права ребенка в Украине, старший инспектор ювенальной превенции Самборского отдела патрульной полиции Галина Андрощук, в полицию обратилась 15-летняя девушка, которая была участницей группы смерти. Девушка рассказала, что из любопытства зарегистрировалась в социальной сети "Вконтакте" в квесте "Синий кит" (это одно из кодовых названий таких групп). Ей позвонил человек, назвавшийся исполнителем игры, и поставил ряд задач, которые она должна была выполнить. Сначала девушка не воспринимала "игру" серьезно, но, когда поступило очередное задание – нарисовать на руке и вырезать лезвием изображение кита, испугалась и пыталась избежать выполнения дальнейших указаний организаторов игры. Однако девушку не оставили в покое: через сообщения в соцсети ей начали поступать угрозы и требования выполнять новые задачи.

В результате участия в таких совсем не безобидных играх дети не только сводят счеты с жизнью (это делают те, кто действительно склонен к суициду), но и просто пропадают из дома в страхе, что их найдут. Кроме того, администраторы этих групп угрожают, что, если задания не будут выполнены, они расправятся с родственниками своего "подопечного". Подросткам такие угрозы кажутся вполне реальными, поэтому они начинают совершать непредвиденные поступки.

Периодически такие группы блокируются администрацией соцсети "Вконтакте". Но и новые группы растут как грибы после дождя, так что за ними просто не успевают.

Также теоретически поймать администраторов групп могут российские правоохранители, потому что эти люди физически находятся в России. Но российские органы не спешат это делать: видимо, у них настолько много задач по поимке политических оппонентов действующей власти, что на реальных преступников просто не остается времени.

Украинским же полицейским и прокуратуре только и остается, что открывать уголовные производства, которые, скорее всего, никогда не будут доведены до логической точки.

Все по теме: суицид в днепре



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх