Новости Днепра: Статьи

Кто такие Варфоломей и Лысенко?

Кто такие Варфоломей и Лысенко?

27 апреля 2017, 12:33Блоги днепрян

В связи с многочисленными спорами адекватных людей о произошедшей вчера в Днепровском городском совете драке с участием мэра, постараюсь кратко объяснить произошедшее.

Сначала о Варфоломее.

1. Сергей Варфоломей является одним из разработчиков программы поддержки деятельности ОСМД в городе (авторский коллектив – 10 человек, в том числе и я), ведет активную деятельность по реализации этой программы – читает лекции, оказывает практическую помощь председателям в проведении торгов через "Прозорро", участвует в проведении альтернативного подсчета голосов.

2. Главный тезис, которым руководствуется Варфоломей – только собственник может эффективно заботиться о своем имуществе.

3. Начальником ЖЭКа Сергей стал для того, чтобы узнать кухню жилищного хозяйства изнутри. Основная его деятельность до этого – интернет-провайдер (ГТС), Сергей был создателем и руководителем этой фирмы. Успешно противостоял рейдерским атакам со стороны Фрегата (Мишалов). Сейчас Сергей – председатель ОСМД, в котором живет.

Теперь о событиях вчерашнего дня и о том, что им предшествовало.

1. Идея создания программы поддержки ОСМД возникла после того, как весной прошлого года на ремонты домов из бюджета города было выделено 600 миллионов гривен, из них 2 млн – на ремонты в домах ОСМД.

Данная программа изначально была нежеланным ребенком в горсовете: заложенное в ней условие софинансирования предоставляло ОСМД право контролировать факт и качество выполненных ремонтных работ.

Утверждение программы фактически продавили ее авторы, широко освещая ее в СМИ. Правда, платой за нее стал отказ от авторства в пользу мэра. Но в горсовете, да и сам мэр, неоднократно признавали, кто является реальными авторами программы.

2. После принятия программы сразу начался саботаж ее реализации: по условиям программы, департамент после окончания срока подачи заявок должен в течение 10 дней сформировать реестр этих заявок, где верхнюю позицию занимали бы дома, давшие больший процент софинансирования. Первый список появился в начале сентября, в него были включены 73 дома, большая часть которых находилась на избирательном округе вице-мэра Лысенко. После активного вмешательства соавторов программы и широкой огласки в СМИ, авторам был предоставлен доступ к заявкам, результатом которого стал альтернативный реестр и 253 победителя.

3. В этом году саботаж продолжился. Сначала возникли необоснованные требования к заявке на участие в программе. Потом снова нарушение сроков формирования реестра. Потом "список победителей", опубликованный на личной странице Лысенко в ФБ.

Список вызвал сразу массу вопросов: "потерялись" десятки заявок, в которых был указан проходной процент софинансирования – 20%. В списке же оказались дома с 10 и 15% софинансирования, что Лысенко впоследствии объявил технической ошибкой.

Заявки набраны на сумму 23 млн грн, в то время как в бюджете города на 2017 год на реализацию программы заложено 44 млн грн.

4. Попытки депутатов-авторов программы получить доступ к спискам начались еще до стихийного бедствия: директор департамент жилищного хозяйства Грицай сказал, что списки у Лысенко, и отправил депутатов к нему. Попасть на прием к Лысенко депутатам не удалось, одного из них взашей выгнали представители коммунального предприятия "Муниципальная полиция" (нарушение закрепленного законом права депутата на безотлагательный прием).

5. Учитывая, что все соавторы программы очень тесно работают с председателями ОСМД, им начала поступать информация от последних, что идет процесс фальсификации заявок – "правильные" председатели получили возможность переписать заявки и указать проходной процент софинансирования. Поэтому обеспечение срочного доступа к заявкам стало критически важным.

Теперь непосредственно о событиях вчерашнего дня.

1. Учитывая систематические коррупционные скандалы в сфере ЖКХ, неоднократно освещавшиеся в прессе, неподконтрольной горсовету, интерес к главному фигуранту этих скандалов у киевских журналистов возник уже давно. Вчера в Днепре они были проездом, и решили заглянуть к старому знакомому. Варфоломей, как человек, отлично разбирающийся в теме ЖКХ города, был приглашен ими для консультаций.

2. Цирк начался еще на входе в горсовет, когда представители коммунального предприятия "Муниципальная полиция" не пропускали журналистов внутрь здания.

3. Дальше по видеоряду (Варфоломей вел стрим со своего телефона, не вмешиваясь в работу журналистов) можно проследить происходящее.

Если внимательно смотреть, то видно, что, позвав Варфоломея на разговор в кабинет, Лысенко бесцеремонно начал нагибать шею Сергею. В результате состоялся разговор на повышенных тонах. Потом Лысенко плюнул Варфоломею в лицо. Что было дальше – видно на видео.

Несколько слов о Лысенко.

1. Имеет погашенную судимость по статье 142 ч. 2, 141 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (грабеж с применением насилия, разбой). Приговор был вынесен 12.08.1997 года, по совокупности преступлений он приговорен к семи годам лишения свободы; апелляционный суд уменьшил срок до пяти лет. Отбывал наказание четыре года, в 2001 году был освобожден по амнистии.

2. В 2013 году, как член "Партии регионов", баллотировался и прошел в Малореченский сельский совет (Алуштинский регион Крыма). Во время работы в Малореченском:

• возглавил КП "Малореченское водопроводное канализационное хозяйство", на посту директора которого начал строительство очистных сооружений, "освоил" 59 млн гривен бюджетных средств, но очистные сооружения так и не были построены;

• захватил детский сад, где поселился с семьей, а часть сдавал в аренду местным жителям без документов;

• увеличил тарифы на несуществующие услуги (за канализацию, которой нет, за вывоз мусора, который не вывозится, и т.п.). Через год тарифы были отменены прокуратурой;

• собрал деньги с предпринимателей на урны, но урны так и не приехали из Днепропетровска.

3. По возвращению в Днепропетровск в 2014 году по рекомендации Корбана становится начальником Днепропетровского горжилуправления. На этой должности за бюджетные средства проводит ряд ремонтов на Красном камне, что позволяет ему в 2015 году быть избранным в состав горсовета Днепропетровска.

4. Филатовым назначен заместителем по вопросам ЖКХ, одновременно возглавил соответствующий департамент.

5. На этой должности деятельность Лысенко характеризуется многочисленными коррупционными скандалами:

- перераспределение рынка ЖКХ в пользу братьев Дубинских;

- многомилионные закупки у компаний-фигурантов уголовных и антикоррупционных разбирательств;

- проведение закупок с нарушением законодательства: между связанными лицами, с незаконными дисквалификациями и др.;

- проведение закупок у "своих" компаний по завышенным ценам.

Ориентировочный размер ущерба от таких закупок оценивается в 600 млн грн.

Вот так. Кратко.

Все по теме: осмд днепра, михаил лысенко, коррупция днепр



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх