Новости Днепра: Статьи

Как Коломойский всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб

Игорь Коломойский

24 июня 2017, 19:42Спорт

В украинском футболе не бывает скучно, мы к этому уже привыкли. Вот только если раньше можно было найти что-то интересное на футбольных полях и в турнирных интригах, то сейчас все больше интересного происходит за пределами поля. Потому и межсезонье получается "горячим".

Еще не успели остыть эмоции после спорных вопросов "Десны" и "Вереса", а также беспорядков ультрас "Металлиста-1925", что может стать препятствием для выступления команд во Второй лиге, как все внимание на себя перехватил "Днепр". На этой неделе Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) допустила сразу две команды из этого города – "Днепр" и "Днепр-1" – к выступлениям во Второй лиге. И если вопросов по "Днепру" нет, к этому все шло из-за примененных к клубу санкций ФИФА, то вот возникновение клуба "Днепр-1" на футбольной карте Украины заслуживает отдельного внимания.

На данный момент новосозданная структура не имеет ничего, кроме почетного президента клуба, нардепа Юрия Березы, и его обещаний: "Вам не будет стыдно за нас". Тут в прямом смысле слова остается только верить на слово, ведь у команды отсутствуют игроки и тренеры, нет сайта, клубных цветов, не сыграно ни одной официальной игры. Я уже молчу, что в нарушение регламента к профессиональному турниру Второй лиги украинского первенства допускается команда с отсутствием выступлений на любительском уровне, который, к примеру, есть у "Металлиста-1925". Допускается команда, которой просто нет.

Совершенно понятно, что за футбольным клубом "Днепр-1" стоят достаточно влиятельные люди, если удается протащить и узаконить подобную фикцию. В кулуарах говорят о Коломойском. Логика в этом есть: уж слишком многое указывает на его участие в новом проекте. Следите за руками, как говорится.

Учредителями и владельцами 50% доли в клубе являются Максим Береза, сын народного депутата и экс-командира батальона "Днепр-1" Юрия Березы, и Геннадий Полонский, один из основателей политической партии "УКРОП", которую контролирует Игорь Коломойский (по информации днепровского журналиста Анатолия Шинкаренко, у Полонского и Коломойского по 25% доли в новом клубе). Также руководителем клуба значится Андрей Фурсов, который выступает за футзальную команду "Приват-Днепр". Как видим, косвенно и прямо все дороги ведут к Коломойскому.

Возникает вполне резонный вопрос: зачем ему это? Очевидно, что Игорь Валерьевич не хочет уходить из футбола. При этом жизненный принцип "долги отдают трусы, налоги платят лохи", который приписывают олигарху, не позволяет все решить цивилизованным путем, а именно: погасить задолженности "Днепра" перед тренером Хуанде Рамосом, а также его помощниками Хуаном Рамоном Лопесом Муньисом, Маркосом Альваресом и Педро Харой. Дошло до того, что клуб оказался на самом дне – вынужден будет начать новый сезон во Второй лиге. За свои долги "Днепр" платит турнирными очками, с момента санкций он был лишен 24 очков, во Второй лиге тоже стартовать будет с багажом в минус шесть пунктов. При этом руководитель украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон полагает, что на этом ФИФА не остановится, и санкции будут продолжаться. Очень похоже на то, что будущего у "Днепра" уже нет, его дни сочтены и сейчас он выполняет лишь техническую функцию, после чего будет ликвидирован.

Сейчас клуб как юридическое лицо ожидает перечислений около 4 млн евро за переход Евгения Коноплянки. Возможно, будут еще какие-то платежи по трансферам футболистов, которые необходимо получить. До этих пор и будет функционировать "Днепр", а вот для всего остального и создан "Днепр-1".

Один из инициаторов создания клуба, по словам Юрия Березы, Роман Зозуля уже успел сделать заявление болельщикам на своей страничке в "Фейсбуке", где фактически раскрыл основную задумку. Он подтвердил, что "СК "Днепр-1" – это тот же "Днепр", который мы любим, с базой в Приднепровске и выступлениями на "Днепр-Арене" (Юрий Береза в своем выступлении в ПФЛ указал две арены: "Днепр-Арена" и "Метеор"), что со временем приставка СК и единичка в названии будут убраны, и будет привычное для всех имя нового/старого клуба. Интересно, а Коломойский будет выкупать у государства "Днепр-Арену", которую у него изъяли вместе с "ПриватБанком", или опять "договорится"?

Важно понимать, что появление нового клуба было встречено в фанатской среде города довольно-таки неоднозначно. Так, ультрас "Днепра" на своей странице в "Фейсбуке" в ответ на заявления Юрия Березы, что в городе все рады появлению нового клуба, официально заявили о поддержке лишь одного клуба, имя которому "Днепр".

В сухом остатке получается, что этот клуб пока нужен только Коломойскому и его окружению, которое он задействовал в новом проекте. Понятно, что со временем, когда будет ликвидирован всем привычный "Днепр", эмоции остынут, многое забудется, как это обычно бывает, и люди начнут болеть за новый клуб города (не оставаться же без футбола!). На это, собственно, и расчет, а долги старого клуба Игорь Коломойский просто всем простит. Ведь задолженность не заканчивается лишь на испанцах. Там и по украинцам куча незакрытых вопросов.

Ирония судьбы в том, что своей экономией Коломойский потерял значительно больше. В этой связи вспоминается эпизод с переходом из "Палмейраса" Эжидио, который после нескольких месяцев задолженности покинул клуб и смог найти правовые основания для расторжения контракта, в результате чего фактически были выброшены на ветер несколько миллионов долларов за трансфер.

Но это не единственный пример странных решений руководства. Слабая работа менеджмента по Коноплянке позволила тому уйти бесплатно, не принеся клубу несколько десятков миллионов евро за трансфер. Покидали клуб без компенсаций и ряд других игроков: Селезнев, Боатенг, Федорчук, Самуэль Инкум, Денис Кулаков, Денис Олейник, Иван Стринич, Младен Бартулович, Александр Гладкий, Майкл Бабатунде, Данило Соуза. Команда потеряла на этом за последние несколько лет порядка 50 млн евро, которые сейчас очень нужны и позволили бы покрыть все задолженности.

Элементарная экономия на кадрах и зарплатах конкретным людям повлекла за собой куда более серьезные потери. Не только финансовые, но и имиджевые. Несмотря на это, продолжается привычная за эти годы игра в наперстки с созданием новых юридических лиц, перекидкой активов и прочими атрибутами олигархической деятельности. Правда, попытка начать с чистого листа проканает для Украины, но не для международных организаций, и тому же Коломойскому официально придется не фигурировать в документах новой структуры, чтобы избежать повторных санкций.

Конечно, во всей этой ситуации с допуском к соревнованиям "Днепра-1" налицо коррупционная составляющая, так как никаких правовых и регламентных оснований для этого нет. В украинском футболе (как бы ни заверяла в обратном ФФУ) до сих пор все можно решить, марионеточные голосования все так же в моде, а любые намерения реформировать футбол остаются только словами. В стране, где судят не по твоим делам, а по наработанным схемам, наверное, по-другому и быть не может. Вот только к цивилизованному миру это имеет слабое отношение.

112.ua

Все по теме: фк днепр, днепр новости футбола, игорь коломойский



События по теме

Комментарии читателей
24.06.17, 21:28Алекс, черкуду

Слишком длинные мысли у журналистов, читаешь и не хрена не поймёшь, очень длинная и очень путанная статейка, писатели тупые, нет главного - чёткости и кратности чтобы можно было читать с удовольствием. Наши журналисты всеравно что юные школьники. Один телепень пишут. Какой хрен их понабирал, пусть улицы подметают....

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх