Новости Днепра: Статьи

Как Днепр справляется со снежным циклоном

Как Днепр справляется со снежным циклоном

20 марта 2018, 16:58Город Днепр

Сегодня жители Днепра "выдыхали" последствия тяжелого понедельника. Не то чтобы о больших снегопадах никто не предупреждал. Напротив, "депеша" от Гидрометцентра со штормовым предупреждением гуляла соцсетями еще с прошлого вторника, но Днепропетровщина в ней была всего лишь одной из областей, где прогнозировали обильные осадки, а эпицентром непогоды указывался более южный регион – Одесский. Зато местные синоптики, зная характер приближающегося циклона, были более, чем уверены: область обязательно попадет под "раздачу".

"Мы передавали предупреждение – южный циклон должен был пройти по Днепропетровщине, – рассказал начальник регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. – Его очень тяжело спрогнозировать, южные циклоны вообще непредсказуемые. Мы ожидали мокрый снег, но хорошо, что он выпал сухим".

Хорошо-то хорошо, но сухого навалило столько, что вся страна увидела – главный удар стихии пришелся именно на Днепр. Еще вечером 18 марта горожане поняли: понедельник выдастся "веселым". И не ошиблись: километровые очереди на маршрутки и метровые сугробы поджидали с самого утра, несмотря на уверения местных властей о том, что снегоуборочная техника работает на всю мощь.

Отметим, что многие днепряне, не дожидаясь помощи коммунальщиков, сами взялись расчищать дороги. Как в ливень неотъемлемым атрибутом является зонтик, так в последние сутки горожане абсолютно непринужденно возят и носят с собой лопаты и совки: мало ли где придется расчищать дорогу или помочь застрявшему автомобилисту. Подсобить за червонец готовы и бездомные – согреваются и зарабатывают заодно.

"Я утром лопатой тропинку расчистила, но потом ведь и людей обслужить нужно, и посылки отсортировать, – говорит начальница почтового отделения Светлана. – Я двадцатку двум местным бездомным предложила, они мне и ступеньки убрали, и чуть ли не до асфальта эту тропку соскребли. И мне хорошо, и им заработок".

И хоть по решению мэрии 20 и 21 марта объявлены выходными для работников бюджетных сфер, а школьников отправили на досрочные каникулы, движение в городе не остановилось. Многие офисные сотрудники добираются на работу как "в мирные времена". Улыбаются: во вторник в маршрутках даже свободные места есть, да и "пробок" меньше.

Впрочем, уже 21 марта грядет "вторая серия" ненастья с дополнительными 10-15 сантиметрами снега.

"В среду ветер составит 15-20 метров в секунду, прогнозируется налипание мокрого снега, гололедица, – предупреждает Василий Гринчак. – Нас еще немного завьюжит, ночью до минус семи, а днем температура поднимется до одного градуса тепла".

Обильные снегопады начались днем 20 марта в Никополе, Кривом Роге и Широковском районе, они достигнут областного центра около часа ночи. Словом, среда для днепровцев будет не лучше понедельника. Если не хуже.

"Готовимся к снегопаду в среду. Не паникуем. Весна обязательно будет, – написал на своей странице в "Фейсбуке" мэр Днепра Борис Филатов. – И, да, мы будем совершенно безжалостно эвакуировать частные авто, которые бросают на пути следования общественного транспорта".

Горожане такой прогноз воспринимают стойко, мол, лучше сейчас, чем, не дай Бог, в апреле.

КП

Все по теме: днепр зима


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх