Новости Днепра: Статьи

Хроника парковочных баталий в Днепре

Хроника парковочных баталий в Днепре

06 апреля 2017, 21:12Город Днепр

Процесс освобождения парковок Днепра от странного вида мужчин, собирающих наличку, усилиями горожан набирает обороты.

По словам общественного активиста Вячеслава Поездника, парковка возле центрального железнодорожного вокзала Днепра незаконна, так как не оборудована согласно законодательству. Напомним, что вопрос функционирования парковок и условия их работы регулируются постановлением Кабмина "Об утверждении Правил парковки транспортных средств". Согласно этому документу, отведенные площадки для парковки должны быть обозначены дорожными знаками, специальными полосами, на них должны быть установлены паркоматы из расчета один автомат на 20 мест для парковки, и/или информационными знаками о возможности и порядке оказания услуги "мобильная парковка". Также должны быть установлены автоматические выездные и въездные терминалы, и система видеонаблюдения. А для персонала, обслуживающего парковку, может быть установлен контрольно-пропускной пункт, туалет и т.д.

И как известно, всего этого на парковках Днепра нет. Таким образом, по словам горожан, парковки эти могут считаться незаконными, как и сбор средств за стоянку на них.

На прошлой неделе парковщик, работающий на Привокзальной площади, брызнул газом в лицо водителю за отказ платить за парковку.

В пятницу, 31 марта, инициативная группа водителей попыталась заехать на парковку, но и с них начали требовать деньги. Горожане вызвали полицию и написали заявление о вымогательстве. Кроме того, активисты открыли шлагбаум и начали пускать машины на парковку бесплатно, оставив множество информационных материалов о том, что парковка незаконна.

Однако на следующий день парковка заработала "в штатном режиме". Граждане возмутились и пообещали вернуться на парковку с "болгарками", чтобы спилить шлагбаум. Однако ждавший там замдиректора коммунального предприятия "Горавтопарк" Владимир Бацун признал, что парковка незаконна, и заявил, что она будет бесплатной до тех пор, пока не будет отвечать всем требованиям законодательства. В то же время в отношении парковщика, который требовал деньги с граждан, начато досудебное производство по ст. 190 ч. 1. Уголовного кодекса (мошенничество), а шлагбаум, который активисты обещали спилить, был убран самими работниками "Горавтопарка".

Водители начали отказываться платить наличными за парковку. Так, например, на парковке возле рынка "Озерка" уже несколько дней часть водителей, что там паркуются, попросту отказываются платить за стоянку, ссылаясь на аргументы активистов о незаконности необорудованных парковок. Кроме того, шлагбаум там также исчез.

5 апреля в 18:00 состоялась аналогичная акция по борьбе с незаконной парковкой на площади Героев Майдана. Группа активистов во главе с Александром Слободенюком вначале провела проверку работы парковщиков, которые взимали плату с водителей. И тут выяснилось несколько интересных моментов. Во-первых, у парковщиков были только бейджи, и никаких специальных удостоверений. Во-вторых, форма оплаты такова, что водитель оплачивает парковку наличными средствами, и ему выдается чек, который не является фискальным, что также является нарушением. Наконец, у одного из парковщиков отсутствовал даже бейдж, так как, по его словам, он является стажером, а второй парковщик заявил, что работает он неофициально, и его трудовой статус так и остался непонятным.

Через некоторое время на парковке появился директор профильного КП "Горавтопарк" Сергей Писаренко. Присутствовавшим журналистам и представителям общественности он заявил, что до конца недели парковка на площади Героев Майдана будет приведена к условиям, согласно законодательству. Причем этим займется иностранный инвестор, привлеченный городскими властями.

На аргументы активистов касательно статуса парковщиков и сбора оплаты за парковку директор "Горавтопарка" ответил, что на данный момент на коммунальном предприятии числятся 10 стажеров и все парковщики официально трудоустроены, а оплата производится в виде оказания услуги "мобильной парковки". То, что парковка не соответствует требованиям, указанным в постановлении Кабмина, директор КП так и не признал, сказав, что парковка соответствует требованиям инвестора.

Интересный факт, который подметили активисты – один из парковщиков брал у водителей наличные средства, и далее использовал некую карту для оплаты через обычный терминал. Как рассказал сам Сергей Писаренко, в таких случаях парковщики собирают с водителей наличные средства, далее оплачивают парковку с выданных им кредитных карт, и после вечером идут к терминалу и переводят наличные средства на эту карту.

На вопрос касательно обязательности выдачи чеков, директор КП ответил просто – "надо банально требовать чек".

Наконец, что касается сотрудника КП "Горавтопарк", обрызгавшего газом водителя на парковке на Привокзальной площади, то оказалось, что по прошествии более чем недели в отношении него руководством коммунального предприятия никаких мер не принято. И только сегодня будет рассмотрен вопрос о его увольнении.

Конечным итогом акции стало написанное Александром Слободенюком заявление в полицию о вымогательстве средств работниками КП "Горавтопарк" на парковке на площади Героев Майдана. Также Александр добавил, что в случае, если обещанное директором КП "Горавтопарк" обустройство парковки так и не будет сделано, то акции по борьбе с нелегальными парковками в центре города продолжатся.

zabeba.li

Все по теме: парковки днепропетровска



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх