Новости Днепра: Статьи

Как долг депутата из Днепра "завис" в банке-банкроте

Как долг депутата из Днепра "завис" в банке-банкроте

22 ноября 2017, 17:34Экономика

Ситуация с защитой кредиторов в Украине оставляет желать лучшего: сегодня они фактически бесправны перед заемщиками. Эта проблема системная, она касается всех банков. Она также перестала быть проблемой исключительно банковской и превратилась в общенациональную, негативно отражаясь на всей украинской экономике.

Фонд гарантирования постоянно сталкивается с практикой, когда заемщики пытаются всячески избежать погашения долгов, выводя активы на другие компании и используя для этого процедуры банкротства своих компаний. К нечестным приемам прибегают отнюдь не рядовые мошенники. Иногда этим грешат и бизнесмены, у которых в кармане депутатский мандат.

Как нельзя лучше сложившуюся ситуацию иллюстрирует пример с известным производителем автомобильных аккумуляторов в Украине – группой компаний, выпускающих продукцию под торговой маркой Westa.

История непростых отношений заемщика и "VAB банка" и банка "Форум" началась в ноябре 2007 года, когда группа получила первый кредит. Впоследствии за неполных 3 года компании группы привлекли у этих финансовых учреждений пять кредитов на общую сумму 12,8 млн евро и 10,9 млн долларов. Однако в июне 2009 года компании группы прекратили платежи по одному из кредитов, а с июля 2013 года, более чем за год до введения временной администрации в эти банки, прекратили всякое обслуживание задолженности. В итоге общий долг производителя аккумуляторов перед "VAB банком" вырос почти до 430 млн грн, а перед банком "Форум" – до 236,7 млн грн.

В качестве залога по кредитам компании передали товары в обороте, ценные бумаги, оборудование, транспорт, имущественные права и недвижимость. Однако в залог не попал один из самых ликвидных активов – территория Днепровского машиностроительного завода (ДМЗ) площадью 52 га, на котором размещены мощности по производству аккумуляторов.

В этой ситуации Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который занимается реализацией ликвидируемых "VAB банка" и банка "Форум", не остается ничего другого, как выставить задолженность по кредиту на торги.

Примечательно, что один из залогов по кредиту – 25% акций ДМЗ. В Фонде госимущества есть еще один пакет акций завода – 25% +1 акция.

Таким образом, приобретя у Фонда гарантирования долг в виде залогового права требования и пакет акций у ФГИ (продавался безуспешно в 2017 году), возможный покупатель сможет сконцентрировать контрольный пакет акций ДМЗ, на площадях которого базируются мощности компании-производителя аккумуляторов.

Хуже всего, что заемщик пытается избежать погашения долгов, уводя компании-заемщики и компании-поручители по кредитам в банкротство.

Зарегистрированные в Украине компании группы находятся на разных стадиях банкротства с 2014 года. В итоге был запущен процесс банкротства не только компаний-заемщиков, но и компаний-поручителей по кредиту.

Отношения заемщика с банками можно охарактеризовать как игру в одни ворота. Компания на контакт с уполномоченными лицами ФГВФЛ не идет, ее сайт не работает. Между тем продукция под торговой маркой Westa на рынке продается, значит, производство действует и генерирует собственнику денежный поток. Вероятно, заемщик просто перевел производство на новую компанию. Однако кредиторам и государству, которое погасило вкладчикам банков их депозиты в ликвидированных банках, не достается ничего.

При этом долг перед банками, которые ликвидирует Фонд гарантирования, составляет почти 0,5 млрд грн, а ориентировочная рыночная стоимость залогов вчетверо меньше – всего около 0,12 млрд грн.

Почему именно этот пример показателен для иллюстрации истинного положения дел в сфере защиты прав кредиторов? Достаточно взглянуть на собственников этого бизнеса. Его акционерами является семья Дзензерских, в том числе Денис Дзензерский – народный депутат от "Народного фронта" из Днепра.

Бизнес под крылом Дзензерских задолжал не только в Украине. В 2011 году холдинг, в который входят компании-заемщики, провел IPO на Варшавской фондовой бирже и привлек от международных инвесторов почти 50 млн долл.

Однако из-за грубых и регулярных нарушений правил биржи листинг акций компании был остановлен. По информации СМИ, власти Польши совместно с властями Люксембурга, где зарегистрирована материнская компания холдинга, начали расследование нецелевого использования средств инвесторов. Пенсионному фонду Польши был нанесен ущерб в размере 5 млн злотых. Польская пресса указывала, что за это народному избраннику Украины грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.

Криминальное расследование сомнительной хозяйственной деятельности депутата начато и в Украине. По заявлению уполномоченного лица Фонда гарантирования, расследования проводят Днепропетровская полиция и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Указанный случай не единичный. Наиболее вопиющие случаи попыток ухода от выполнения обязательств, перевода активов на новые компании, чтобы оставить долги на компаниях-пустышках, можно встретить там, где владельцами или бенефициарами выступают власть предержащие.

Ситуация с защитой прав кредиторов должна улучшиться, иначе экономика никогда не получит инвестиций. Инвестор десять раз подумает, вкладывать ли деньги в страну, где бизнес действует по правилу: всем, кому я должен, прощаю.

Дружеский совет всем должникам банков-банкротов: гасите свои кредиты сейчас, чтобы не иметь проблем завтра. Рано или поздно Украина защитит права кредиторов, как это принято в Европе, и тогда в двери должников-мошенников постучат правоохранительные органы. Процесс уже запущен, и он необратим.

Экономическая правда

Все по теме: коррупция днепр, денис дзензерский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх