Новости Днепра: Статьи

Догнать и перегнать Албанию

Дмитрий Дубилет

28 августа 2017, 11:10Блоги днепрян

На днях меня в очередной раз поразила статистика, что за последние 25 лет Украина заняла последнее, 166-е место по росту ВВП среди всех стран, в которых ведется учет. В этом рейтинге мы "превзошли" Молдову, Грузию, Зимбабве и даже ЦАР (Центральноафриканскую республику – ред.).

Помню, как на курсах макроэкономики я удивлялся, что какой показатель качества жизни страны ни возьми, у него обязательно будет корреляция с ВВП, стремящаяся к единице: продолжительность жизни, уровень образования, спортивные достижения, индекс счастья… В общем, как ни крути, все дороги ведут к ВВП.

Если бы ВВП стал главным KPI нашей политической элиты, все могло бы стать на свои места. Этот KPI логично бы раскладывался по всей вертикали власти. Президент бы боролся за иностранные инвестиции, а не тратил время на перерезание ленточек. НБУ боролся бы за кредитование экономики, а не воевал с ветряными мельницами. Кабмин и Рада боролись бы за позицию в Doing Business делами, а не словами. Народ, в конце концов, получил бы четкий критерий оценки своих лидеров.

Украинские лидеры должны помнить все составляющие этого показателя до пятого знака после запятой. Они должны говорить о нем вместо "здравствуйте" и "до свидания". Они должны, черт возьми, татуировать графики роста ВВП на своем теле!

Вот только у этого показателя есть одна проблема: он измеряем. Ведь куда проще рассуждать о борьбе с коррупцией или языковых вопросах… А тут эти упрямые цифры, демонстрирующие твои управленческие таланты на табло.

Каким бы смешным ни был Советский Союз, мне близки его лозунги про "Догнать и перегнать" (кстати, а вы знали, что было даже такое имя Догнатий-Перегнатий?). Так же, как и постоянная гонка китайских провинций друг с другом в темпе роста (ВВП Китая с 1991 года вырос в 37 раз).

Может, и нам стоит сделать гонку своей национальной идеей? Предлагаю, для старта, "Догнать и перегнать Албанию!". Она среди европейских стран последняя, не считая нас с молдаванами… Берегись, Тирана!

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ БЛОГА

Дмитрий Дубилет – бывший IT-директор "ПриватБанка", разработчик проекта электронного правительства iGov, руководитель многих проектов, связанных с электронными инновациями. Окончил Лондонскую школу бизнеса. Живет в Днепре. Сейчас, в частности, работает над созданием первого в Украине полностью электронного банка.

Читать все блоги автора

Читать новости об авторе блога



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх