Новости Днепра: Статьи

Днепряне защитили проспект Сергея Нигояна

Днепряне защитили проспект Сергея Нигояна

20 декабря 2017, 12:59Город Днепр

В Днепре интересный прецедент: граждане ради верховенства закона согласились поучаствовать в общественных слушаниях о декоммунизации проспекта, который уже декоммунизирован, только ради того, чтобы соблюсти законность процедуры. Речь идет о процедуре переименования в Днепре проспекта Калинина в проспект Нигояна.

История переименования проспекта началась в 2014 году. Еще до начала процесса декоммунизации в стране решением городского совета от 28 января 2015 года проспект Калинина был переименован в проспект имени Сергея Нигояна – героя Евромайдана. Решение тогда поддержали 80 из 92 депутатов. В итоге 2,5 года проспект носил имя героя Майдана.

Но 22 июня 2017 года апелляционный административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Калинина, признав процедуру противоправной. Иск в суд подали жители проспекта во главе с активисткой Элеонорой Кузнецовой. Их аргумент: городские власти не учли их мнение и не проводили общественных слушаний. Тогда же были назначены первые общественные слушания на 17 августа 2017 года: они превратились в скандал и ничем не закончились.

Повторные слушания были назначены на 14 декабря 2017 года. Как сообщил депутат Чечеловского райсовета Кирилл Дороленко, слушания состоялись и закончились голосованием. За наименование проспекта именем Сергея Нигояна проголосовало 154 присутствующих, против – 19. Таким образом, процедура выполнена – принятое ранее горсоветом наименование проспекта будет сохранено.

Депутат Дороленко, комментируя результаты общественных слушаний, отметил, что борьба за переименования продолжается: "В Днепре прошли общественные слушания по поводу переименования проспекта Нигояна. Но расслабляться рано, впереди у националистов Днепра еще один бой. У нас в городе есть еще кейс с известным коммунизатором-депутатом местного совета от регионалов. Оказалось, что этому приспешнику Вилкула (экс-регионала, а ныне сопредседателя политической партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула – ред.) мешает в нашем городе проспект, названный в честь Богдана Хмельницкого, и он всеми силами будет пытаться его коммунизоровать".

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Сергей Нигоян (1993-2014 г.р.) – молодой активист родом из Днепропетровской области. Нигоян стал участником Евромайдана, не поддерживал никакую политическую силу – решение стать активистом принял после того, как "Беркут" избил студентов в Киеве. 22 января 2014 года был убит из охотничьего ружья во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. После гибели стал популярной личностью в Днепропетровской области: в Днепре даже появилась улица Сергея Нигояна (бывший просп. Калинина).

Все по теме: сергей нигоян, декоммунизация в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх