Новости Днепра: Статьи

Депутатские деньги: куда ушел 121 миллион из бюджета Днепра

Депутатские деньги: куда ушел 121 миллион из бюджета Днепра

05 февраля 2018, 16:24Город Днепр

Организация "Громадський контроль" подготовила анализ того, как депутаты использовали или планируют использовать деньги, выделенные им из бюджета Днепра на "решение проблем избирателей" в 2017 году. Теперь каждый житель города может легко проверить, что, где и за сколько было сделано.

При работе с данными использовались подписанные распоряжения городского головы Бориса Филатова о выделении средств. Документы можно найти в открытом доступе на сайте городского совета Днепра.

В таблице по этой ссылке вы найдете данные о том, какие суммы и на какие цели каждый из депутатов планировал направить в прошлом году. Напомним, что каждый депутат горсовета потенциально может использовать до 2 млн гривен на "выполнение поручений избирателей", и еще до 300 тыс. грн – на оказание материальной помощи гражданам.

Обращаем ваше внимание, что факт подписания распоряжения еще не означает фактическое выделение денег и выполнение работ. Через полгода "Громадський контроль" сделает очередной срез, из которого станет понятно, что из подписанного в 2017 г. было выполнено, а что так и осталось лишь на бумаге.

Согласно анализу, в числе наиболее популярных депутатских трат – установка окон в подъездах домов, ремонт асфальтового покрытия, установка детских и спортивных площадок.

Согласно Закону Украины "О публичных закупках", все покупки товаров и услуг за бюджетные средства на суммы от 200 тыс. грн (надпороговые) должны проводиться через систему ProZorro, т.е. через открытый электронный тендер, на который могут прийти все желающие и предложить конкурентные цены. Однако в Днепре еще в 2016 году депутаты горсовета освободили себя от использования ProZorro при закупках товаров-услуг на суммы менее 200 тыс. грн, и теперь закупают услуги ремонтов, детские площадки и прочие полезности напрямую, без использования системы.

В 2017 году депутаты горсовета Днепра 73 раза проводили закупки, подозрительно близкие, но не превышающие 200 тыс. грн. По мнению общественников, это делается специально, чтобы избежать процедуры прозрачных торгов.

Отдельно выделим самые крупные заявки.

Лидером здесь стал депутат Загид Краснов, который запросил 1148768 грн на приобретение футбольного поля, которое должно быть установлено по адресу Маршала Малиновского, 22-24.

Депутат и по совместительству заместитель мэра Михаил Лысенко запросил 889904 грн для проведения капитального ремонта лифта в жилом доме по адресу ж/м Красный Камень, 22 (ЖБК №216). При этом вызывает сомнения обоснованность столь высокой цены.

А депутату Владимиру Федоренко была согласована заявка на 832,3 тыс. грн на текущий ремонт дороги по адресу проспект Героев, 19.

Общественники приглашают всех сознательных горожан посмотреть, насколько качественно выполнены работы, на которые депутаты запросили финансирование в 2017 году. Обычно депутат старается максимально отличиться на том округе, где он был избран – туда и вкладывает свой депутатский фонд, поэтому найти объекты для жителей округов будет несложно.

Громадський контроль

Все по теме: горсовет днепра, госзакупки в днепропетровской области, бюджет днепра, бюджет днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх