Новости Днепра: Статьи

Абрамович избавился от завода в Днепре

Абрамович избавился от завода в Днепре

01 марта 2018, 21:30Экономика

Холдинг Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, потративший вместе с ключевыми акционерами 3 млрд долларов на приобретение активов в Украине в 2007 году, продает свой последний завод в стране. Покупателем Днепровского метзавода выступит DCH Group Александра Ярославского, которая ранее приобрела у Evraz железорудную компанию "Сухая Балка".

Evraz подписал соглашение о продаже Днепровского метзавода (ДМЗ) за 106 млн долларов компании DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского. Оплата будет идти частями, закрыться сделка должна до 15 декабря, а средства от нее должны пойти на "общекорпоративные цели", говорится в сообщении Evraz.

В 2017 году ДМЗ выпустил 1 млн тонн чугуна, 918 тыс. тонн стали и 785 тыс. тонн проката из нее. Выручка завода за прошлый год составила 586 млн долларов, операционная прибыль – 26 млн долларов, EBITDA – 16 млн долларов.

DCH Group в 2017 году выкупила у Evraz и железорудный актив в Украине – рудник "Сухая Балка" за 109 млн долларов.

Сегодня же стало известно, что еще в декабре 2017 года Evraz продал другой свой украинский актив "Южкокс" (г. Каменское Днепропетровской области) за 63 млн долларов (из-за курсовых разниц компания признала убыток от сделки в 91 млн долларов). Покупатель не раскрывается, но в декабре "Южкокс" возглавил выходец из "Метинвеста" Рината Ахметова.

В итоге у Evraz не осталось активов в Украине, на скупку которых у группы "Приват" Игоря Коломойского компания и ее акционеры потратили в 2007 году 3 млрд долларов (деньгами и акциями). Президент и совладелец Evraz Александр Фролов 1 марта объяснил, что компания заходила в Украину в первую очередь из-за перспектив сбыта своих коксующихся углей, и этот рынок до сих пор второй по масштабу сбыта угля для Evraz после России. У ДМЗ продуктовая линейка ориентирована на экспортные продажи, нет обеспечения местным железорудным и угольным сырьем и, несмотря на позитивную EBITDA, "серьезной маржинальности в перспективе не видно".

Ключевым акционерам Evraz через фирму Lanebrook Ltd до сих пор принадлежит в Украине около 50% крупного железорудного Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Кривой Рог), второй совладелец актива – "Метинвест" Ахметова. В 2017 году ЮГОК произвел 12,27 млн тонн железорудного концентрата. Пока доли партнеров в ЮГОКе не меняются, говорят два источника, знакомых с ситуацией, причем один из них подчеркивает, что ЮГОК приносит хорошие деньги.

Александр Ярославский сказал, что купил ДМЗ, поскольку обладал средствами для сделки и хорошо понимает металлургический бизнес. Он постарается нарастить продажи ДМЗ на внутреннем рынке, видит синергию между метзаводом и рудником "Сухая Балка".

Ярославский уточнил, что хотя и не вел переговоры с акционерами Evraz относительно их доли в ЮГОКе, исключать перспективы сделки нельзя: "Никогда не говори никогда".

В "Метинвесте" отказались от комментариев по поводу "Южкокса" и ЮГОКа. В июле 2016 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявлял отраслевому порталу UAprom, что представители компании "каждый день общаются с коллегами из Evraz". "У нас есть акционерное соглашение, понятная структура управления, система сдержек и противовесов, в рамках которых мы можем жить и развиваться. Поэтому проблем по ЮГОКу я не вижу", – говорил Рыженков. Относительно сделок он отмечал, что "сейчас покупка любых активов – не самый простой вопрос для "Метинвеста"", в первую очередь, из-за реструктуризации долгов.

О перспективах полной распродажи холдингом Evraz украинских активов источники и аналитики говорили еще в мае 2017 года, когда была анонсирована сделка по "Сухой Балке".

В 2017 году продажи в Украине принесли Evraz 368 млн долларов выручки.

Коммерсант

Все по теме: евраз-дмз


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх