Новости Днепра: Статьи

Эксперты обещают шоковое повышение цен на продукты в апреле

Эксперты обещают шоковое повышение цен на продукты в апреле

27 марта 2015, 13:29Экономика

По мнению экспертов, ценники на продукты в апреле не порадуют украинцев хотя бы стабильностью.

О снижении же цен речь вообще не идет (разве что приятно удивят грибы – обещают, что они могут стать еще более доступными). Причем свой традиционный прогноз эксперты делали на основании предположения, что гривня в апреле будет держаться хотя бы на нынешнем уровне. То есть если она опять рухнет, а доллар пойдет вверх, то цены взметнутся выше.

Есть надежда на то, что не будут меняться ценники на овощи борщевого набора (а морковка вообще может подешеветь), импортные фрукты, а также на бензин.

Из плохого: очень ощутимо подорожают коммунальные тарифы, а также автогражданка. А еще стоит ожидать традиционного повышения цен перед Пасхой – на яйца, салатные овощи, красную рыбу.

Мартовский борщ, как и прогнозировали эксперты, оказался дороже февральского. "Самой дорогой среди овощей остается белокочанная капуста. Розничная цена на нее в течение марта по сравнению с февралем увеличилась на 88% и достигла в среднем по Украине 6,19 грн/кг. Ожидается, что до конца апреля белокочанная капуста дешеветь не будет", – отмечает директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

Что касается свеклы и моркови, они тоже подорожали, но не так существенно, – на 36–53%. "Рост цен объясняется увеличением затрат производителей на хранение продукции", – отмечают в "Институте аграрной экономики". Цены на свеклу, по прогнозам экспертов, меняться не будут, а вот морковь может даже подешеветь за счет появления корнеплодов нового урожая из теплиц.

Зато в марте подешевели лук и картофель. Их предложение на рынке остается значительным. Картофель, пожалуй, единственный продукт из обзора, цена на который в 2015 году на 14,7% ниже, чем в феврале 2014 года. "В хранилищах осталось достаточно картофеля, и цены на него в апреле меняться не должны", – прогнозирует директор фирмы "Галицкая картошка" Юрий Вычистый. По прогнозам экспертов, не должен дорожать и лук.

Цены на салатные овощи в марте росли. "Цена на огурцы выросла в среднем до 47,04 грн/кг, что на 40% выше показателей февраля и на 144% дороже, чем в марте-2014. Рост обусловлен девальвацией гривни, увеличением расходов на отопление и освещение теплиц, транспортировку", – отмечает Лупенко. Овощи продолжат дорожать и в апреле. Это связано с Пасхой и тем, что наши тепличные овощи массово появятся в продаже с опозданием (с середины мая) – хозяева теплиц, экономя газ, высаживали рассаду позже. Зато могут подешеветь грибы. "Если после Пасхи будет перепроизводство, цены могут упасть на 5–7 грн за кг, если не будет, снизятся на пару гривен",– отмечают в Национальном грибном агентстве.

Фрукты остаются дорогими для потребителей: февральский прогноз по повышению цен оправдался, даже несмотря на то, что спрос на витамины резко снизился. "Лидерами продаж остаются отечественные яблоки, которые дешевле бананов и апельсинов. Существенная разница в ценах сильно стимулирует спрос на этот фрукт, что приводит к их дальнейшему подорожанию", – поясняет Юрий Лупенко. Еще один фактор роста цен на яблоки – снижение их запасов в хранилищах.

По прогнозам экспертов, импортные фрукты, цены на которые привязаны непосредственно к курсу валюты, прекратят свой рост в случае стабильности гривни. Но удешевления ожидать не стоит, даже несмотря на то, что ожидается увеличение поступления импортных фруктов в торговые сети.

Цены на мясо в апреле продолжат свой рост, несмотря на снижение потребления из-за дороговизны продукта. "Больше половины потребления мяса сегодня приходится на птицу. Цены на нее выросли на опте совсем недавно с 28–28,5 грн/кг до 30–30,5 грн. Это еще не отразилось на рознице, поэтому цены в магазинах вырастут в ближайшее время", – отмечают в УКАБ.

Также повысятся цены на свинину и говядину. Во-первых, это связано с сокращением производства. "С начала года предложение свинины уменьшилось на 7%, а говядины – на 4%", – отмечает академик НААН Юрий Лупенко. Во-вторых, подстегивают рост цен на мясо и повышение налогообложения аграриев, их стремление компенсировать рост цен на энергоресурсы, импортные корма и средства защиты животных. В-третьих, активизация экспорта.

"Сейчас экспортеры активизировались из Азербайджана и других стран: приезжают и скупают говядину в живом весе. Из-за падения гривни они готовы платить больше. И та же говядина могла бы подорожать для украинцев более существенно. Но из-за сокращения потребления цены в апреле вырастут всего на 2–3%", – отмечает эксперт УКАБ Алина Жарко.

Продолжает дорожать и рыба. Цены на деликатесные сорта, по мнению экспертов, могут повыситься к праздникам. А на ходовые сорта – будут колебаться вслед за валютой. "Если будут снижать цены поставщики, делая новые закупки по более низкому курсу, будут снижаться цены и в магазинах", – отмечают в магазине "Дары моря".

Цены на молочку в марте выросли. "Молоко подорожало на 10%, сливочное масло – на 6%. Основная причина – уменьшение предложения от производителей и, как результат, усиление конкуренции между переработчиками за сырье. Это наряду с ростом цен на энергоносители и нестабильностью валюты создает условия для дальнейшего роста цен на молочные продукты", – отмечает директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

В УКАБ также отмечают, что цены будут расти (на 3–7%), и объясняют, что предложение молока на внутреннем рынке сокращается за счет увеличения экспорта сухого молока и масла за рубеж (это выгоднее). Также эксперты говорят, что рост цен на молочку сдерживает госрегулирование стоимости социально важных продуктов, согласно которому оптово-отпускные цены нельзя поднимать выше чем на 1% единоразово. По словам аналитиков рынка, производители намерены ходатайствовать об отмене или послаблении этих ограничений.

Сами же участники рынка обещают цены не поднимать. "Не вижу предпосылок для изменения цен на молочную продукцию в апреле", – заверил глава Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Бакалея – самая стабильная группа в ценовом отношении: цены на подсолнечное масло и яйца в марте не росли. Подорожал лишь сахар. Зато в апреле яйца могут подняться в цене до 40%.

"Скажется эффект от подорожания зерна (которое выросло в цене из-за дорогой солярки). Повлияет на стоимость и Пасха, которая обеспечит высокий спрос на яйца, и сезонный фактор (в апреле куры еще плохо несутся), но в мае яйца снова подешевеют, потому что на рынок выйдет продукция частных хозяйств", – отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, нагонит мартовский "простой" и подсолнечное масло: "Это сезонный фактор, осталось мало семечки для производства. Подорожание будет на уровне 10–15% в месяц до появления нового урожая (летом)".

Крупы в марте дорожали активнее, чем прогнозировалось. Особенно набрали в цене рис (с 20–27 до 29–36 грн/кг), мука (с 8–9 до 13–15 грн/кг), манка (с 8–9 до 11–15 грн/кг), гречка (с 21–25 до 22–30 грн/кг). Не изменились цены только на пшено – видимо, крупа не пользуется активным спросом, и на прилавках можно найти старые запасы.

"Нельзя сказать, что это было повышение, вызванное ажиотажным спросом. Причина вполне реальная – подорожание солярки. Аграрии закладывают уже сегодня в цену товара стоимость солярки, без которой им не провести посевную. Есть надежда, что в апреле такого активного роста цен, как в марте, мы не увидим. Максимум крупы и мука накинут до 10%", – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правда, что касается муки, есть шанс, что цены на нее все же не поднимутся, причем даже в преддверии Пасхи, когда спрос на этот продукт возрастет. Причина – в удешевлении оптовой цены: так, если в феврале тонна муки стоила около 5000 грн, то к концу марта она опустилась до 4000 грн.

Цены на бензин в марте опустились с 25,5–31,2 грн до 19,70–22 грн за литр (А-95). То есть почти на 30%. По мнению экспертов, максимальный откат цен после снижения доллара уже произошел. "Крупные сети исчерпали возможности дальнейшего снижения. Если где-то бензин и продолжит дешеветь, то незначительно, – говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. – Если валюта будет более-менее стабильной, цены на бензин тоже не будут меняться. Потому что нефть стабильна (50–60 $/баррель), ресурсного дефицита тоже нет. Сейчас начинается весенне-летний сезон, в это время всегда росло потребление топлива, что могло вызвать дефицит и подстегнуть цены. Но в этом году вряд ли будет сезонный рост потребления. А если и будет, то незначительный, и он вряд ли скажется на цене топлива".

По материалам Вестей


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх