Новости Днепра: Статьи

Все, что вы хотели знать о биометрических паспортах
Днепропетровцы пока не спешат их оформлять

Все, что вы хотели знать о биометрических паспортах Днепропетровцы пока не спешат их оформлять

19 января 2015, 15:29Туризм

C 1 января в Украине началась выдача биометрических паспортов. Эти документы отвечают основным европейским стандартам и являются одним из ключевых требований того, чтобы украинцы смогли без виз ездить в страны Евросоюза. Оформление первых биопаспортов началось и в Днепропетровске.

Первым в Украине получил биометрический паспорт и продемонстрировал его населению Украины как гарантию грядущего безвизового режима с ЕС президент Петр Порошенко.

– Это – последний шаг, который ЕС ждет от Украины для того, чтобы предоставить нам безвизовый режим, – отметил глава государства.

Возможно, это предоставление состоится уже в мае нынешнего года в Риге, на саммите стран восточного партнерства.

В Днепропетровске ажиотажа с оформлением первых "пропусков в Европу" не наблюдается. Как рассказала первый заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы в Днепропетровской области Светлана Куляба, за два первых послепраздничных дня работы сотрудники службы оформили всего 20 биометрических паспортов и в несколько раз больше обычных заграничных. Возможно, это связано с опасением жителей области столкнуться с ажиотажем, который сопровождает оформление биометрических паспортов в Киеве, нежеланием толкаться в очередях.

– Пока в Днепропетровской области действует один терминал по оформлению биометрических паспортов по адресу: Днепропетровск, улица Поля, 1, – сказала Куляба. – Однако уже в ближайшее время заработают 25 терминалов. Еще четыре будут установлены по этому же адресу: улица Поля, 1. По три терминала появятся в отделениях миграционной службы Бабушкинского и Ленинского районов и в городском управлении на улице Красной. Также терминалы заработают в Кривом Роге, Никополе, Днепродзержинске и других городах.

Для оформления биометрического паспорта необходимо принести в оборудованное терминалом отделение миграционной службы паспорт гражданина Украины и две банковские квитанции – об оплате стоимости бланка паспорта и услуг миграционной службы, а также об оплате госпошлины.

Оформление биометрического паспорта в обычном режиме (21 день) стоит 518 гривен, срочном (семь дней) – 775 гривен. Бланки для оплаты можно взять во всех отделениях миграционной службы или распечатать с сайта Главного управления ГМС в Днепропетровской области. Гражданам нужно будет подписать заявление-анкету – подпись тут же оцифровывается, как и фото, которое делает сотрудник службы. Он же снимает и отпечатки пальцев с двух рук. Вся процедура занимает до 15 минут.

Особенностью биометрического паспорта является то, что дети в него уже не вносятся. Паспорт для выезда за границу с бесконтактным носителем может получить и новорожденный. Родителям (или одному из них) по приходе в миграционную службу со свидетельством о рождении нужно написать заявление и предъявить фото своего малыша, которое оцифровывается и размещается на носителе.

Однако если биометрический паспорт, выдаваемый с 16 лет, рассчитан на 10 лет, то срок годности детского – всего четыре года. По достижении ребенком 12 лет он уже должен сам (в сопровождении родителей) явиться в миграционную службу, чтобы пройти процедуру фотографирования и дактилоскопии. Впрочем, все это необязательно.

Как подчеркивает Куляба, граждане Украины вправе по-прежнему оформлять обычные, без чипа, загранпаспорта. К слову, их стоимость почти такая же, как биометрических. Оформление в течение 20 дней стоит 461 гривну, недели – 718.

– Традиционные паспорта граждан Украины для выезда за границу по-прежнему имеют силу, и никто не собирается их аннулировать. "Граждане Украины, в заграничных паспортах предыдущего образца которых есть действующая Шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы", – говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины. А по завершении срока их действия владельцы сами вправе решать, какой паспорт им оформлять – с чипом или без электронного носителя, – говорит Куляба.

Бланк паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем изготавливается в форме книжечки синего цвета размером 88 х 125 миллиметров. Бланк состоит из мягкой обложки, форзаца, страницы данных и 32 бумажных страниц.

В правую часть обложки имплантирован бесконтактный электронный носитель.

Дизайн форзаца, страницы данных и бумажных страниц бланка паспорта создан с использованием специальных защитных фоновых сеток с различной геометрией рисунка, линий текста со словами УКРАЇНА и UKRAINE, изображений малого государственного герба и стилизованных изображений исторических, культурных и архитектурных памятников, которые отражают различные исторические эпохи развития Украины.

В паспорт для выезда за границу вносится следующая информация: название государства, название документа, тип документа, код государства, номер документа, фамилия и имя лица (на украинском языке и через косую черту – латинскими буквами), гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, пол, место рождения, дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавший документ (код), дата окончания срока действия документа, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись, данные о пребывании на консульском учете (по желанию лица или его представителя, представителя учреждения, которое выполняет функции опекуна или попечителя над лицом).

В бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в паспорт для выезда за границу, вносится информация, содержащаяся на странице данных паспорта для выезда за границу, дополнительная переменная информация (о месте регистрации, о семейном положении, об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, о выдаче приватизационных бумаг, дополнительные (факультативные) биометрические данные, параметры (оцифрованные отпечатки пальцев рук). Важно, что внесение такой информации осуществляется по письменному ходатайству лица, а в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, – его родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей. Также вносятся основные биометрические данные, параметры (оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись), сведения об обеспечении защиты информации, содержащейся на бесконтактном электронном носителе.

Рекомендованный пакет документов для пересечения границы при наличии биометрического паспорта такой:

√ свидетельство платежеспособности: кредитные карточки, дорожные чеки, наличность (45 евро на человека на сутки пребывания за рубежом);

√ обратный билет (оплаченный проездной документ на любой транспорт);

√ подтверждение бронирования гостиницы/апартаментов или приглашение;

√ медицинская туристическая страховка.

Статус "рекомендованных" означает, что путешественник из Украины может их не оформлять, но сотрудники пограничной службы имеют право их потребовать и в случае непредъявления не пропустить через границу.

С одной стороны, пакет документов для посещения Шенгенской зоны почти такой же, как для получения визы (разве что отсутствует требование по справке с работы), с другой – больше не будет необходимости подавать документы заранее, платить визовый сбор и комиссии визового центра.

Зоря

Все по теме: виза в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх