Новости Днепра: Статьи

Самые ожидаемые события Украины в 2015 году

Самые ожидаемые события Украины в 2015 году

05 января 2015, 11:06Политика

Мы подготовили топ самых ожидаемых событий в Украине на 2015 год. А чего ожидаете вы? Пишите в комментариях к статье.

Окончание войны

Все понимают, что Путину конфликт в Украине выгоден еще надолго. И уж никак он не собирается этот конфликт гасить в течение года. Но тем не менее, мировая общественность надеется на то, что у российского "монарха" все-таки не хватит ресурсов продолжать войну на Востоке Украины и он будет вынужден отступить. Безусловно, никто не надеется на полное исчерпанием конфликта, но есть прогнозы, что он перейдет в другую фазу, менее болезненную для украинского общества.

Отмена виз с Европой

Этот вопрос по известным причинам все время откладывается, и сейчас Киев ожидает от Евросоюза отмены виз для украинских граждан во время председательства Латвии в Евросоюзе в первом полугодии 2015 года.

"Мы ожидаем содействия как Латвии, которая будет председательствовать в Евросоюзе, так и вообще Евросоюза в помощи нам в имплементации Соглашения об ассоциации, которое уже во многом заработало, заработали двусторонние органы. Важным элементом и важным событием во время латвийского председательства станет саммит "Восточного партнерства" в Риге. Мы надеемся, что именно на этом саммите будет принято решение об отмене визового режима со стороны Евросоюза в отношении Украины", – сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

При этом более вероятно, что без виз въезжать в Европу смогут те граждане, которые оформят биометрические паспорта. Стоить они будут от 700 грн, что окупит себя при первой же поездке в Шенген, когда путешественнику не понадобится уплачивать визовый сбор.

Единое авиационное пространство

Совет ассоциации Украина-ЕС выступает за скорейшее подписание между Украиной и Евросоюзом Соглашения об общем авиационном пространстве. И это событие тоже намечено на 2015 год.

Единое авиационное пространство означает, что в Украину могут спокойно зайти европейские авиакомпании. Единое авиационное пространство с ЕС предусматривает отсутствие ограничений, а значит авиакомпания сможет выполнять рейсы внутри единого авиационного пространства по заявке и согласованию рейса с аэропортом назначения. Украинские авиационные власти не смогут препятствовать авиакомпаниям работать на таких линиях.

Изменения в соцполитике

Эти изменения зрели уже давно, но общество, да и чиновники, были к ним не готовы. Сегодня все изменилось. И мы стоим на пороге социальных реформ, в первую очередь, связанных с пенсионной системой, системой социальных льгот и выплат, системой налогообложения и страхования.

Министр соцполитики Павел Розенко подтвердил: "Будет больно, тяжело и непросто. Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины, собственно, выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Все. Точка. Других вариантов не существует. Мы не будем применять принцип "отнять и поделить"".

Речь идет о полном уходе от советской системы собеса к построению принципиально иной социальной защиты граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны, новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой – реальная и адресная поддержка наименее защищенных сограждан.

Систему спецпенсий будут разрушать. В планах и развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Что касается льгот и компенсаций, то неэффективные министр пообещал отменить, сделать их адресными и монетизировать большинство льгот. То есть вместо бесплатного проезда пенсионеры будут получать доплаты и вправе сами решать, как их использовать.

Какие из этих реформ смогут начать в 2015 году, – вопрос, но ясно одно: начинать надо, и быстро.

Восстановление экономики

Международный валютный фонд сохранил озвученный в июле прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,5% и спрогнозировал восстановление экономики в 2015 году и ее рост на 1%.

"Украинский кризис усугубляется, в том числе посредством падения промпроизводства и экспорта. Деловая активность в Украине, вероятно, также будет падать в ответ на макроэкономические вызовы. В то же время Украина активно воплощает согласованную с МВФ программу экономических структурных реформ, которая позволит противостоять долгосрочной экономической слабости и макроэкономическим дисбалансам", – говорится в отчете МВФ.

Также вслед за восстановлением экономики и увольнением главы Нацбанка украинцы ожидают, конечно же, повышения курсы гривны.

Люстрация

Долгожданная люстрация, которую начали проводить в 2014 году, идет криво-косо, но идет. Не всегда она касается всех тех, кто должен под нее попасть, ведь закон очень избирательно подошел к этому процессу. Общественность надеется, что в 2015 году люстрировать будут всех, кто этого заслужил, невзирая на политическую принадлежность.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх