Новости Днепра

Журналист напомнил, как днепровский фермер начал сражение за Дебальцево

Журналист напомнил, как днепровский фермер начал сражение за Дебальцево

23 января 2017, 10:31Политика

В годовщину начала сражения за Дебальцево журналист Юрий Бутусов напомнил о событиях 22 января 2015 года. По его словам, первый выстрел в том сражении сделал танкист, фермер с Днепропетровщины Алексей Чабан.

"22 января 2015 года началось сражение за Дебальцево. Оно началось два года назад с точного выстрела танкиста 17-й танковой бригады, а в мирной жизни – днепропетровского фермера Алексея Чабана", – написал Бутусов в "Фейсбуке".

По его словам, близ села Троицкого Донецкой области экипаж Чабана обнаружил колонну бронетехники российских наемников. И, несмотря на неисправность пушки, которая могла делать всего два-три выстрела в минуту, экипаж Чабана вступил в бой.

"Танкисты действовали смело и инициативно, пытаясь обнаружить и поразить противника, несмотря на слабую видимость и проблемы с орудием, выехали со своих позиций и обнаружили цель. Риск себя оправдал, атака получилась внезапной. Первым же выстрелом наши танкисты добились попадания в Т-64 противника, экипаж сбежал. Алексей не выстрелил в убегающих танкистов. Нашел в танке телефон и документы экипажа, и написал знаменитое письмо матери российского танкиста. Затем боец 128-й бригады сержант Вадим Остапчук первым пошел на зачистку к подбитой технике, за ним к разбитой колонне вышел и боец с позывным "Турист". Сейчас на основе изучения российских соцсетей удалось установить, что в этом первом бою колонна противника попыталась атаковать наши позиции в районе Троицкого, однако в тумане потеряла ориентиры и вышла на позиции украинских танкистов. Танки Т-64БВ с именами "Пастух" и "Егерь" 17-й бригады, приданные подразделениям 128-й бригады в этом районе, сумели уничтожить одну БМП-1, легко повредить танк Т-64, еще одну БМП-1 противник бросил в исправном состоянии. Наши воины потерь не имели. Алексей Чабан пересел со своего не совсем исправного танка на трофейный и успешно воевал на нем все время сражения. 128-я бригада забрала трофейную БМП-1", – рассказывает журналист.

Оказалось, что трофейный танк Т-64БВ был захвачен в Крыму российскими оккупантами у украинской армии, приведен в боеготовое состояние и передан на вооружение российским оккупационным войскам на Донбассе.

Также Бутусов отметил, что российское командование ставило задачу взять ключевые пункты обороны украинских войск на дебальцевском плацдарме к 25 января и окружить украинскую группировку в Дебальцево до начала очередного раунда переговоров в Минске. Однако этот план был сорван благодаря ожесточенному сопротивлению украинских воинов.

Все по теме: днепр и война, ато


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх