Новости Днепра

Журналист напомнил, как днепровский фермер начал сражение за Дебальцево

Журналист напомнил, как днепровский фермер начал сражение за Дебальцево

23 января 2017, 10:31Политика

В годовщину начала сражения за Дебальцево журналист Юрий Бутусов напомнил о событиях 22 января 2015 года. По его словам, первый выстрел в том сражении сделал танкист, фермер с Днепропетровщины Алексей Чабан.

"22 января 2015 года началось сражение за Дебальцево. Оно началось два года назад с точного выстрела танкиста 17-й танковой бригады, а в мирной жизни – днепропетровского фермера Алексея Чабана", – написал Бутусов в "Фейсбуке".

По его словам, близ села Троицкого Донецкой области экипаж Чабана обнаружил колонну бронетехники российских наемников. И, несмотря на неисправность пушки, которая могла делать всего два-три выстрела в минуту, экипаж Чабана вступил в бой.

"Танкисты действовали смело и инициативно, пытаясь обнаружить и поразить противника, несмотря на слабую видимость и проблемы с орудием, выехали со своих позиций и обнаружили цель. Риск себя оправдал, атака получилась внезапной. Первым же выстрелом наши танкисты добились попадания в Т-64 противника, экипаж сбежал. Алексей не выстрелил в убегающих танкистов. Нашел в танке телефон и документы экипажа, и написал знаменитое письмо матери российского танкиста. Затем боец 128-й бригады сержант Вадим Остапчук первым пошел на зачистку к подбитой технике, за ним к разбитой колонне вышел и боец с позывным "Турист". Сейчас на основе изучения российских соцсетей удалось установить, что в этом первом бою колонна противника попыталась атаковать наши позиции в районе Троицкого, однако в тумане потеряла ориентиры и вышла на позиции украинских танкистов. Танки Т-64БВ с именами "Пастух" и "Егерь" 17-й бригады, приданные подразделениям 128-й бригады в этом районе, сумели уничтожить одну БМП-1, легко повредить танк Т-64, еще одну БМП-1 противник бросил в исправном состоянии. Наши воины потерь не имели. Алексей Чабан пересел со своего не совсем исправного танка на трофейный и успешно воевал на нем все время сражения. 128-я бригада забрала трофейную БМП-1", – рассказывает журналист.

Оказалось, что трофейный танк Т-64БВ был захвачен в Крыму российскими оккупантами у украинской армии, приведен в боеготовое состояние и передан на вооружение российским оккупационным войскам на Донбассе.

Также Бутусов отметил, что российское командование ставило задачу взять ключевые пункты обороны украинских войск на дебальцевском плацдарме к 25 января и окружить украинскую группировку в Дебальцево до начала очередного раунда переговоров в Минске. Однако этот план был сорван благодаря ожесточенному сопротивлению украинских воинов.

Все по теме: днепр и война, ато



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх