Новости Днепра

В Днепре сорвали сессию городского совета: хроника событий

В Днепре сорвали сессию городского совета: хроника событий

12 апреля 2017, 15:18Город Днепр

Сегодня, 12 апреля, с утра перед зданием мэрии Днепра начался митинг, участники которого потребовали отставки секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и главы бюджетной комиссии Артема Хмельникова, подозреваемых в коррупции.

В сессионном зале для участия в сессии городского совета Днепра зарегистрировались 33 депутата, что является необходимым количеством для начала ее работы. Результаты регистрации оказались неожиданными для представителей оппозиции, которые, судя по всему, рассчитывали на отсутствие кворума. Во время исполнения государственного Гимна оппозиционные депутаты Дмитрий Хозин, Загид Краснов, Екатерина Збарская выбежали к трибуне и начали кричать о нелегитимности проведения сессии. Их поддержали члены фракций "Оппоблока" и "Громадськой силы". Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну, возникла толкотня.

Из-за этого городской совет не смог приступить к утверждению повестки дня.

В ходе толкотни кто-то украл карточку для голосования у мэра Бориса Филатова. "Да у меня карточки нет, как я могу начинать работать, кто-то карточку спер!", – возмутился мэр, отвечая на предложение своих сторонников начать работу сессии.

Трибуна оставалась заблокированной более часа. В это время депутаты и общественные активисты выступали с заявлениями с микрофона мэра.

Периодически Филатов призывал оппонентов покинуть трибуну и зарегистрироваться для участия в сессии. "Вы требовали сессию, мы вам сессию собрали – вы не хотите регистрироваться! Ну вы же клоуны!", – заявил мэр оппозиционерам.

Когда увещевания не подействовали, городской голова объявил перерыв.

После перерыва в заседании, объявленного Филатовым, в сессионном зале зарегистрировались 32 депутата, тогда как для работы сессии необходимо 33 голоса.

Фракция "Оппозиционного блока" в городском совете Днепра заявила, что отказывается принимать участие в сегодняшней сессии горсовета. "Мы регистрироваться не будем. Потому что политическая смерть – это покрывать коррупционеров и делать все, чтобы вопрос не прошел", – заявила глава фракции Наталья Начарьян, имея ввиду вопрос об отставке секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова, которых обвиняют в коррупции.

Отказались принимать участие в работе сессии также фракции "Громадськой силы" и "Самопомощи", требуя отставки Мишалова и Хмельникова. Однако, когда промэрские депутаты согласились поставить вопросы об отставке Мишалова и Хмельникова первыми в повестке дня, а затем – оставить в повестке только эти два вопроса, оппозиционные депутаты все равно отказались регистрироваться и покинули зал.

Глава фракции "Самопомощь" в городском совете Днепра Александр Лыгин перед этим призвал секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова добровольно покинуть занимаемые должности для разблокирования работы горсовета. По его словам, нынешний политический кризис в горсовете – это результат "амбиций двух людей", т.е. Мишалова и Хмельникова. Поэтому он предложил им, не дожидаясь голосования, написать заявления о сложении полномочий секретаря совета и главы комиссии.

После ухода оппозиционеров, ввиду отсутствия кворума, городской голова Днепра Борис Филатов объявил перерыв в работе сессии городского совета до завтра, 13 апреля. "Завтра собираемся после трех часов. Перерыв до завтра до 15:00", – сказал мэр.

Перед этим присутствующие в зале депутаты проголосовали за созыв в пятницу, 14 апреля, внеочередной сессии городского совета – на случай, если текущую сессию не удастся открыть завтра после перерыва. Для назначения внеочередной сессии достаточно 23 депутатских голоса – т.е. треть депутатов. За ее созыв проголосовали 30 депутатов.

Одновременно Филатов обвинил оппозиционных депутатов, сорвавших сегодня сессию городского совета, в желании перераспределить должности в свою пользу. "Качели" в городском совете имеют под собой только одну причину. Публика, которая сегодня срывает работу, имеет единственное желание – перераспределить потоки, перераспределить должности и назначения… Их интересуют только деньги и личные больные амбиции, и мы сегодня все вместе в этом убедились", – сказал он.

При этом, по словам мэра, оппозиция игнорирует интересы самих горожан, т.к. не позволяет рассмотреть важные для города вопросы.

Все по теме: горсовет днепра



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх