Новости Днепра

В Днепре хотят травить горожан еще 15 лет (ВИДЕО)

В Днепре хотят травить горожан еще 15 лет (ВИДЕО)

08 августа 2017, 19:46Экология Днепра

В Днепре предлагают на 15 лет продлить срок аренды земли заводу "Евраз", на токсичные выбросы которого жалуются горожане.

Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета Днепра.

Согласно этому проекту, для завода устанавливается годовая арендная плата за пользование земельными участками площадью 39,1 и 5,5 га в размере 3% от нормативной денежной оценки этих участков.

По словам экспертов, повлиять на завод или на решение о продлении аренды сложно.

По мнению главы депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления горсовета Днепра Артема Хмельникова, путем поднятия стоимости аренды земли на завод эффективно повлиять не получится. Он считает, что даже стоимость в 3% для завода велика, и если необдуманно поднимать арендную плату, то сложится ситуация, когда предприятие будет либо загоняться в долги, либо просто испытывать сложное финансовое положение. На заводе же, по его словам, работает около 5 тысяч горожан, а это поступления налогов в местный бюджет.

Координатор движения "ЭкоПатруль" Татьяна Лампика отметила, что заводу вряд ли реально отказать в аренде. "По теме земли и аренды – вопрос весьма специфический. Любой суд признает это превышением полномочий, потому что у них частная собственность, иностранный инвестор, все заведено через американскую биржу – то есть такое давление будет "некрасиво выглядеть". И отказать в договоре аренды – я сомневаюсь, что это реально", – сказала Лампика.

Кроме того, по ее словам, дым над заводом – это просто концентрация одного вещества в пыли. Лампика отметила, что Приднепровская теплоэлектростанция выбрасывает в год 60 тысяч тонн загрязняющих веществ, а "Евраз" – 8 тысяч тонн, что существенно меньше.

"С другой стороны – только сухие цифры: выбросы в атмосферный воздух – 8,2 тысячи тонн (-11,5% по сравнению с 2015 годом). Сбросы загрязненных сточных вод – 4,7 миллиона кубических метров (+65,9%). Отходы – 732,4 тысячи тонн (+1,1%)", – добавила Лампика.

Она также сказала, что концентрация выбрасываемых веществ не превышает норму, установленную законодательством Украины. И цвет выбросов, по ее словам, не играет роли – для экологической инспекции запах и цвет не являются основополагающими.

Заместитель директора департамента экологической политики горсовета Ирина Козлова в свою очередь пообещала разместить на границе санитарной зоны станции для мониторинга атмосферного воздуха и установить строгий контроль над заводом.

Кроме того, эксперты заявляют, что можно разобраться с теми очистными сооружениями, что есть на заводе, и природоохранными мероприятиями, которые там должны или могут провести.

Как сообщалось ранее, в Днепре горожане жалуются на ядовитые выбросы в атмосферу.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

ПАО "ЕВРАЗ – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" (г. Днепр, Днепропетровская область) является одним из ведущих предприятий Украины по производству чугуна, стали и проката. Конечной продукцией завода являются крановые рельсы всех типоразмеров, рудничные рельсы, обода и оси для автомобильного машиностроения, профили для погрузчиков, лемеха для сельскохозяйственных и шахтных механизмов, броневая футеровка рудных и угольно-размольных мельниц, швеллеры, уголки и другие виды металлопроката.

С 2007 года ДМЗ им. Петровского входит в "ЕВРАЗ" – одну из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке.

По материалам Zabeba.li

Все по теме: воздух днепра, евраз-дмз



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх