Новости Днепра

В Днепре чиновников обвиняют в краже 6 миллионов на утеплении подъездов (ВИДЕО)

В Днепре чиновников обвиняют в краже 6 миллионов на утеплении подъездов (ВИДЕО)

05 марта 2018, 14:46Город Днепр

В Днепре чиновников департамента жилищного хозяйства обвиняют в краже 6 миллионов гривен на утеплении подъездов.

Об этом сообщил глава общественной организации "Громадський контроль" Артем Романюков.

По его словам, в 2017 году в рамках программы "Теплый подъезд" в Днепре потратили 36 миллионов гривен на утепление подъездов.

Для выбора исполнителей департамент жилищного хозяйства с июня по декабрь провел восемь закупок. Победители, согласно условий тендера, должны были установить в домах по обозначенным адресам энергосберегающие окна и тамбурные двери, а также отремонтировать откосы.

При этом металлопластиковые окна и двери, по условиям закупки, должны были иметь четко обозначенные характеристики: пятикамерный профиль (раму) и двухкамерный стеклопакет. Победителями во всех восьми тендерах стали две днепровские компании: "Діаль-сервіс" и "Ольвікс", а также одна харьковская – "Екіпаж".

Команда "ГромКонтроля" объехала 289 объектов и проверила качество работ и соответствие окон и дверей заявленным требованиям. Выяснилось, что в 89 подъездах установлены окна и двери, которые в среднем на 20% дешевле заявленных.

"Секрет дешевизны прост – вместо пятикамерного профиля установлен трехкамерный, хотя именно пятикамерный профиль значится и в сметах, и в актах выполненных работ. Для того, чтобы установить это, мы просто замерили толщину профиля. По заверениям абсолютно всех производителей, с которыми мы связывались, толщина пятикамерного профиля не может быть меньше 70 миллиметров, в то время, как наши замеры в лучшем случае показали 60 миллиметров. Это сильно влияет на теплопроводность и, как следствие, на температуру в подъезде и счета его жителей за тепло", – рассказал Романюков.

Он также отметил, что оба поставщика существенно завысили цены на окна и двери. Для того, чтобы выяснить это, активисты запросили коммерческие предложения сразу у нескольких поставщиков аналогичной продукции. В результате один из подрядчиков, компания "Экіпаж", сразу выдал активистам более низкие цены, чем те, которые указаны в сметах других подрядчиков.

"В итоге, по самым скромным подсчетам, ущерб от занижения камерности перевалил за 1 миллион гривен, а из-за завышенной стоимости департамент переплатил целых 5 миллионов. При этом мы даже особо не обращали внимание на такие "мелкие" огрехи, как некачественно сделанные (или вообще не сделанные) откосы, расхождения в количестве окон и брошенный строительный мусор (хотя в большинство смет вывоз мусора был включен)", – заявил Романюков.

Он добил также, что собственники двух подрядчиков связаны с руководством города. Так, учредителем "Діаль-сервіс" является один из районных депутатов от партии "Укроп" Юрий Косенко.

А по информации аналитической платформы youcontrol.com.ua, на 30 мая 2016 года в уставном капитале фирмы "Ольвікс" половину имела Анастасия Маслова, которая является полной тезкой супруги руководителя коммунального предприятия "Дніпроавтоміст".

Кроме того, по словам Романюкова, во время проведения работ возникла необходимость заключать дополнительные соглашения с подрядчиками. В результате дополнительное соглашение на изменение цен и объемов подписали уже после фактической оплаты работ, что недопустимо.

Все по теме: коррупция днепр, госзакупки в днепропетровской области, громадський контроль


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх