Новости Днепра

Умная советница мэра Днепра объяснила, почему в Украине массово закрывается бизнес

Яника Мерило

03 февраля 2017, 11:23Экономика

Советница городского головы Днепра Яника Мерило прокомментировала действия правительства по увеличению налоговой нагрузки для малого бизнеса. По ее словам, такие действия не приведут к увеличению поступлений в бюджет.

"Повышение уровня налогов для предпринимателей без повышения доверия к правительству не повысит поступления в бюджет", – написала Мерило в "Фейсбуке".

Для подтверждения своих слов она сослалась на труды американского экономиста Артура Лаффера. "Так вот, по теории Лаффера, в каждой экономике есть эта самая эффективная точка сбора налогов, т.е. оптимального уровня налог, который люди могут и готовы реально платить. На разных стадиях развития страны и экономики он разный. И невозможно сказать, что в благополучной Швеции уровень оптимального налога может быть такой же, как, например, у растущей экономики Украины, – пояснила Мерило. – По его мнению (Лаффера – ред.), изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40-50%) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики".

При этом, подчеркнула она, порог в 35-50% возможен, только если у людей есть доверие к правительству, и они верят, что уплаченные ими деньги будут израсходованы на насущные потребности, а не разворованы.

"Повышение налогов малому предпринимательству, которое и так на грани, повышение налогов без повышения доверия и других инструментов поддержки, вряд ли поможет поступлениям или росту доверия и прозрачности", – заключила советница мэра Днепра.

Как сообщали "События Днепра", к концу января в Днепропетровской области прекратили работу 18693 физлица-предпринимателя (ФОП), что составляет 13% от их общего количества.

Массовое закрытие ФОПов в Украине стартовало в конце минувшего года, со вступлением в силу изменений в законодательство. Согласно им, теперь физлица-предприниматели обязаны ежемесячно платить единый социальный взнос, независимо от того, вели они деятельность и получили доход, или нет. Кроме того, размер единого социального взноса вырос вдвое – до 704 грн.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Яника Мерило – исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины, член совета директоров профильного сообщества UAngel, советник председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии, внештатный советник мэра Львова, вице-мэр Днепра.

В круг обязанностей Мерило в Днепре входит курирование центров оказания административных услуг, электронные услуги, IT-технологии, колл-центр мэрии, внедрение электронного билета в общественном транспорте, контроль над прозрачностью закупок, работа с инвесторами и международными донорами. Является гражданкой Эстонии, но ее отец родом из Украины.

Все по теме: бизнес в днепре, яника мерило, единый билет днепр



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх