Новости Днепра

Национализация "ПриватБанка" больно ударила по гривне

Национализация "ПриватБанка" больно ударила по гривне

16 января 2017, 10:45Экономика

По словам финансового аналитика Егора Перелыгина, к сезонным факторам давления на гривню добавилась национализация днепровского "ПриватБанка" – одного из крупнейших в стране.

"В любой проблеме есть классическая доля – в данном случае, сезонный фактор, о котором говорит Национальный банк Украины (НБУ). Падают аграрные продажи; строительный цикл, который потребляет металлургические продукты, сейчас в самой низкой точке. Мы не экспортируем в таком количестве, как весной-летом. Плюс идет закупка энергоносителей – соответственно, это давит на платежный баланс и отток валюты. Но есть также дополнительный фактор, о котором НБУ молчит – население подвергается постоянной панике, потому что продолжается дальнейшее падение банков", – отметил эксперт.

Он пояснил, что вкладчики банков-банкротов забирают свои депозиты в гривне, потому что Фонд гарантирования вкладов всегда выплачивает их в национальной валюте по курсу на момент назначения временной администрации. Получая свои вклады в гривне, люди сразу идут на черный рынок и покупают валюту.

"И это тоже проблема – идет разгон курса черного рынка. Параллельно рынок реагирует таким образом на вхождение государства в "ПриватБанк". В "Привате" основная масса вкладов была валютной и ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма – ред.), которые были напечатаны государством для вхождения в капитал, будут монетизироваться и конвертироваться государством в гривню. Но потом придется с этой гривней выходить на межбанк и покупать валюту. Поэтому чем больше народ будет забирать свои вклады после завершения их сроков, тем более государство в лице "ПриватБанка" будет вынуждено покупать валюту. Рынок начинает понемногу понимать, что любая паника, связанная с "Приватом", "Платинумбанком" приводит к тому, что курс где-то за полгода придется оценивать совсем на другом уровне. И начинает на все это реагировать", – считает Перелыгин.

По его словам, в Украине уже традиционно декабрь-январь являются очень сложными месяцами для экономики и платежного баланса – всегда национальная валюта в эти два месяца находится под давлением. Но ситуация с "ПриватБанком" – дополнительный очень весомый психологический фактор.

Как сообщал портал "События Днепра", Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение о национализации ПАО "ПриватБанк". Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вкладчикам "ПриватБанка" не стоит беспокоиться о своих деньгах, поскольку их сохранность гарантирует государство.

По материалам Главкома

Все по теме: приватбанк, доллар в днепропетровске сегодня



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх