Новости Днепра

На Днепропетровщине освободили от наказания чиновника, "нагибавшего" бизнес в пользу батальона "Днепр-1"

На Днепропетровщине освободили от наказания чиновника, "нагибавшего" бизнес в пользу батальона "Днепр-1"

Суд признал бывшего первого заместителя председателя Петриковской районной государственной администрации Днепропетровской области Дмитрия Недвигу виновным в мошенничестве и назначил ему 240 часов общественных работ, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности (три года).

Об этом говорится в приговоре суда.

Суд счел доказанным, что Недвига путем злоупотребления доверием местного предпринимателя незаконно завладел его деньгами в сумме 15800 грн.

Как установил суд, в сентябре 2014 года предприниматель перечислил в пользу Недвиги 20 тыс. грн за получение в аренду почти 25 га пашни. Деньги были перечислены на карту не самого Недвиги, а его подчиненной из районной администрации, которая не знала, кто и зачем перечисляет начальнику деньги.

Из полученных средств чиновник 4200 грн потратил на разработку технической документации по участку, а остальные 15800 грн перечислил в качестве погашения долга за электроэнергию, потребленную добровольческим батальоном "Днепр-1".

Недвига вину не признал. Он пояснил суду, что "в 2014 году руководство области поставило райгосадминистрации задачу в устной форме по оказанию помощи добровольческому батальону "Днепр-1". Указанным вопросом он занимался лично: собирал фермеров района и неравнодушных людей и рассказывал о нуждах батальона. Силами указанных лиц поддерживалась жизнедеятельность батальона, в том числе осуществлялась оплата за использованную электроэнергию. Недвига утверждает, что к указанным 15,8 тыс. грн он добавил еще около 9 тыс. грн личных средств, чтобы оплатить долг за электроэнергию. Суду он предоставил квитанцию об уплате 12.11.2014 г. 24 тыс. грн задолженности.

Председатель Петриковской районной администрации Андрей Столбченко подтвердил, что по устному указанию руководства области Недвига организовывал помощь батальону "Днепр-1", которая заключалась в том, что фермеры Петриковского района поставляли продукты питания, строительные материалы, а также платили счета за потребленную батальоном электроэнергию.

Батальон "Днепр-1" размещался на участке Минобороны в зданиях базы, принадлежащей частному предприятию. Пострадавший предприниматель собирался выкупить эту базу, и в то время, когда из районной администрации его попросили разместить там батальон, он уже управлял ею. При этом была договоренность, что предприниматель передает базу батальону, но перестает платить средства на ее содержание.

По словам предпринимателя, весной 2014 года Недвига обратился к нему с предложением взять в аренду 25 га. При этом надо было заплатить 20 тыс. грн. Как ему объяснил чиновник, в эту сумму входили средства на разработку проекта отвода и внутренние административные расходы (бумага, помощь детскому саду и т.д.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением в ноябре того же года, после того, как оформление договора аренды земли начало затягиваться, а взамен появились намеки Недвиги, что, возможно, для положительного решения вопроса нужно будет заплатить еще 10-20 тыс. грн.

В итоге в апреле 2015 года Недвига издал распоряжение о передаче предпринимателю в аренду земельного участка сроком на 10 лет, а 15 мая 2015 г. они заключили соответствующий договор. При этом дополнительных средств чиновнику арендатор не платил и последний от него уплаты не требовал.

Следствие доказывало, что это была взятка, за которую Недвиге в случае признания его виновным грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, суд пришел к выводу, что предприниматель при перечислении денег не осознавал, что данная плата является неправомерной. В итоге суд посчитал, что состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки должностным лицом), отсутствует. При этом суд отметил, что ссылки Недвиги на то, что он использовал полученные деньги не в собственных интересах, не имеют значения для квалификации, поскольку субъективной стороной данного преступления является его корыстная цель. Недвига признан виновным по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Дмитрий Недвига исполнял обязанности председателя Петриковской районной администрации в периоды с 01.04.2014 по 05.04.2014, с 11.04.2014 по 24.04.2014, с 07.04.2015 по 14.06.2015 гг.

По материалам Наших грошей

Все по теме: коррупция днепр, полк днепр-1, новости петриковки



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх