Новости Днепра

Международный аудит показал многомиллиардные махинации в "ПриватБанке". Коломойский все отрицает

Международный аудит показал многомиллиардные махинации в "ПриватБанке". Коломойский все отрицает

17 января 2018, 12:01Экономика

Результаты расследования компании Kroll подтвердили, что "ПриватБанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Об этом говорится в результатах расследования Kroll, предоставленных Национальному банку Украины.

Ключевые выводы расследования следующие:

Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и аффилированных с ними лиц.

Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Отмечается, что объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV) свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри "ПриватБанка". Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Структура и управление кредитами. Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц. Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

Баланс. К национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и аффилированными с ними лицами. В конце 2016-го 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36-ти заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство этих кредитов не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долларов.

Отмечается, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка.

В свою очередь бывший акционер банка, экс-глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский считает, что результаты расследования компании Kroll по "ПриватБанку" не имеют юридического значения.

"Гора родила мышь. Никакого юридического значения эти данные не имеют. На их расследование Kroll у нас есть свое расследование. И там совсем другие выводы. Удивляет, почему Kroll исследовал только 10-летний период, а не все 25 лет истории банка. Мы 25 лет занимались одним и тем же. Пусть исследуют оставшиеся 15 лет тоже. Затем определение "мошенничество" имеет четкое юридическое значение. Пусть они покажут, какие именно операции нанесли ущерб, в чьих интересах они были сделаны. Это просто пиар Нацбанка, чтобы отвлечь внимание от действий компании ICU, которая помогла вывести из Украины 1,5 млрд долларов. Или от операции "Лолита", – сказал Коломойский, комментируя выводы международной аудиторской компании.

Напомним, в декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в Высоком суде Англии началось рассмотрение дела "госбанк Украины "ПриватБанк" против экс-собственников "ПриватБанка". Государство в лице "ПриватБанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 г. принял решение о национализации "ПриватБанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

В апреле 2017 года банк сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до недавнего времени являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх, владелец футбольного клуба "Днепр", спонсор политической партии "УКРОП". С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. Сейчас большую часть времени проводит вне Украины.

По материалам zn.ua и lb.ua

Все по теме: приватбанк, игорь коломойский



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх