Новости Днепра

Мэрия Днепра купила ларьки для ярмарок у фирм политэмигранта Корбана

Мэрия Днепра купила ларьки для ярмарок у фирм политэмигранта Корбана

04 мая 2017, 15:15Город Днепр

Коммунальное предприятие "Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы" Днепровского городского совета провело тендеры на закупку деревянных торговых павильонов.

Такие павильоны устанавливают в сквере возле Днепропетровской областной администрации и на центральной площади во время проведения праздничных ярмарок.

В частности, 16 марта коммунальное предприятие (КП) провело тендер на закупку пяти деревянных павильонов, 17 марта – на закупку еще пяти. Ожидаемая цена в обоих случаях составила по 141 тысячи гривен. Спустя месяц коммунальное предприятие объявило еще четыре тендера на закупку таких же деревянных павильонов. В общей сложности КП заявило, что хочет приобрести 24 домика. Ожидаемая стоимость закупки в каждом случае составила по 169500 гривен за шесть павильонов. В общей сложности за 24 домика в КП готовы были заплатить 678 тысяч гривен.

Обращает на себя внимание, что во всех четырех тендерах были прописаны идентичные требования к закупаемому товару, приложены одинаковые снимки образцов павильонов, во всех случаях была выставлена одинаковая ожидаемая цена, все тендеры были объявлены и проведены в один день – 4 апреля и 26 апреля соответственно.

Как отмечает издание "Бюро.ua", по сути, коммунальное предприятие раздробило одну закупку на четыре. Это было сделано, скорее всего, для того, чтобы закупки имели статус дотендерных, и в случае заявки на торги только одного участника, КП на законных основаниях могло заключить с ним договор.

В торгах, которые проводились в марте, принимали участие две фирмы: "Авто-бат" из Павлограда и "ГУМ" из Днепра. Ценовое предложение компании "Авто-бат" в одном случае составило 125 тысяч гривен, во втором – 135 тысяч гривен. Предложение "ГУМ" в обоих случаях копейка в копейку совпало с ожидаемой ценой, выставленной заказчиком – 141 тысяча гривен. Более выгодное предложение ООО "Авто-бат" тендерный комитет отклонил. "Стороны не пришли к согласию в плане сроков поставки и оплаты", – указал в обоих случаях тендерный комитет.

На четыре тендера, которые были объявлены и проведены в апреле, заявку подал только один участник – фирма "Центральный универмаг", ценовое предложение которой копейка в копейку совпало с ожидаемой стоимостью закупки, т.е. по 196500 гривен в каждом случае.

Учредителями ООО "ГУМ" выступают компания "Фанворд трейд инвестмен корп", зарегистрированная на Виргинских островах, и "Елисей инвестментс лимитед", зарегистрированная в Англии. Конечными собственниками являются жители Израиля Игорь Бирман и Михаил Светлиц. Руководит фирмой Владислав Ищенко.

По данным СМИ, "ГУМ" входит в круг компаний, имеющих отношение к днепровскому бизнесмену Геннадию Корбану, выехавшему в Израиль после открытых на него уголовных дел. Компанию учредили в 1996 году ООО "Луч" и ООО "Луч ЛТД". Тогда она называлась ЗАО "Отель Центральный". В 2007 году в составе учредителей фирмы появилась компания "Фанворд трейд", соучредителем которой в 2005 году являлась сестра Корбана Виктория Корбан. Руководителем ООО "ГУМ" была назначена Янина Жбанова.

Учредителями фирмы "Центральный универмаг" выступают пять предпринимателей и пять компаний: ООО "Архон" и ООО "Центральный универмаг", зарегистрированные в Днепре, кипрские компании "Ачиллиа менеджмент лимитед" и "Фолиона менеджмент лимитед", а также лондонская компания "Гриф корпорейшн ЛЛП". Руководит фирмой также Янина Жбанова.

ОДО "Центральный универмаг" было создано в 1995 году. В состав учредителей вошли 10 предпринимателей и компания "Приват Сервис". В 2007 году руководить компанией стала Янина Жбанова. В 2011 году в учредителях появились фирмы "Ачиллия менеджмент лимитед", "Фолиона менеджмент лимитед", "Гриф корпорейшн ЛЛП", многолетний партнер бизнесменов Бориса Филатова и Геннадия Корбана, нынешний депутат областного совета от партии "УКРОП" Владимир Горб, нынешний депутат облсовета от "УКРОПа", одна из юристов группы "Приват", член исполкома Днепровского горсовета Ольга Гугнина, Геннадий Корбан, нынешний мэр Днепра Борис Филатов и несколько десятков других бизнесменов из Днепра, Одессы, Киева и Израиля.

В случае заключения договора с победителями торгов на поставку деревянных домиков, компании "ГУМ" и "Центральный универмаг" получат в общей сложности 960 тысяч гривен.

Точно такие же домики украшали центральную площадь Днепра в период новогодних праздников.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Геннадий Корбан (1970 г.р.) – бизнесмен, политик и соратник олигарха Игоря Коломойского. После назначения в марте 2014 года Коломойского главой Днепропетровской ОГА занимал должность руководителя аппарата облгосадминистрации. С июля 2015 года по январь 2016 года – лидер партии "УКРОП". Был взят под стражу, предположительно по политическим мотивам: на него было открыто семь уголовных производств.

23 марта 2016 года Корбан решением суда был приговорен к 1,5 годам тюрьмы условно за похищение депутата Верховной Рады Украины, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Рудыка в 2014 году. За два дня до этого он заключил мировое соглашение с потерпевшим. Из-за приговора лишился возможности выдвигаться на каких-либо выборах весь вышеуказанный срок.

Корбан является участником множества рейдерских скандалов, чего не скрывает.

Все по теме: госзакупки в днепропетровской области, геннадий корбан, коррупция днепр



События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх