Новости Днепра

Генпрокурора обвинили в умышленном затягивании дел против экс-владельцев "ПриватБанка" (ВИДЕО)

Юрий Луценко

22 декабря 2017, 10:41Политика

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Генеральная прокуратура затягивает расследование дел в отношении бывших руководителей и владельцев "ПриватБанка". В этой связи министр потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

"Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко", – заявил глава Минфина на брифинге.

Данилюк подчеркнул, что добиться положительного решения Лондонского суда о заморозке активов бывших владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до принятия решения по существу удалось "не благодаря поддержке прокуратуры, как это должно было быть, а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу".

"Государственным "ПриватБанком" было инициировано пять уголовных дел, которые расследуются Генпрокуратурой. В частности, доведение банка до неплатежеспособности, незаконное выведение средств из банка, ненадлежащее использование конфиденциальной информации и серверов банка. Однако ни одно дело не было передано в суды, поскольку досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся", – отметил Данилюк.

Министр указал, что одновременно Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий нынешних должностных лиц "ПриватБанка", Минфина и Национального банка, в которых следственные действия активно ведутся.

"Открываются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из "ПриватБанка" бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях", – добавил глава Минфина.

Он считает, что дело "ПриватБанка" – это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов, так как государство уже потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию "ПриватБанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

"В контексте этого, "случайная" встреча в Амстердаме Луценко с Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", – отметил Данилюк.

По его мнению, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для страны дела.

Как сообщалось, Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов. Выведенные деньги переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Стоит отметить, что речь идет об активах украинских олигархов за рубежом.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 г. принял решение о национализации "ПриватБанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

В апреле 2017 года банк сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до недавнего времени являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.

zn.ua

Все по теме: юрий луценко, приватбанк


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Какое имя должна носить область?

Днепропетровская
Днепровская
Сичеславская
Другое
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх