Новости Днепра

Генпрокуратура закрыла дело против военного руководства из-за гибели днепровских десантников

Генпрокуратура закрыла дело против военного руководства из-за гибели днепровских десантников

14 июля 2017, 11:16Политика

Генеральная прокуратура открыла, а потом закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Генерального штаба, что привело к гибели 40 десантников 25-й днепропетровской бригады в аэропорту Луганска.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на информационный запрос "Радио Свобода".

Как следует из ответа, 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня сведения были внесены и открыто производство по ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины – превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода.

Вместе с тем, в Генеральной прокуратуре сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель-июнь 2014 г. ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре.

"В связи с этим 12.07.2017 г. указанное уголовное производство закрыто", – сказано в ответе Генеральной прокуратуры.

Ранее адвокат из Днепра Виталий Погосян, который представляет интересы семей погибших десантников 25-й днепровской бригады, добился открытия уголовного производства в отношении начальника Генерального штаба, руководителя Антитеррористической операции (АТО) Виктора Муженко и его заместителя Виктора Назарова.

Как сообщали "События Днепра", ранее Погосян по поручению семей погибших в сбитом Ил-76 десантников 25-й днепропетровской бригады подал заявление о преступлении, совершенном начальником Генштаба Виктором Муженко.

Родственники погибших десантников и членов экипажа Ил-76 настаивают на том, что штаб АТО, созданный Муженко, не является легитимным, так как антитеррористическую операцию по закону должна проводить Служба безопасности Украины (СБУ), а возглавлять ее – глава регионального управления СБУ.

Ранее генерал-майор Виктор Назаров, которого приговорили к семи годам заключения за служебную халатность из-за сбитого боевиками самолета Ил-76 с бойцами 25-й днепропетровской десантной бригады на борту, заявил, что не отдавал приказа на вылет и считает себя невиновным.

По его словам, все приказы отдавал непосредственно тогдашний руководитель антитеррористического центра, а ныне начальник Генштаба Виктор Муженко.

Как сообщали "События Днепра", 27 марта Павлоградский суд признал генерала Виктора Назарова виновным в гибели 49 военных в катастрофе самолета Ил-76 в июне 2014 года и приговорил его к семи годам лишения свободы.

До этого в Павлоградском горрайонном суде, где шло рассмотрение дела о сбитом боевиками близ Луганска самолете Ил-76 с 40 днепропетровскими десантниками на борту, огласили обвинительный акт в отношении обвиняемого в деле генерал-майора Виктора Назарова. Согласно документу, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого, отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о террористической угрозе.

СПРАВКА: 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Все бойцы погибли при падении самолета.

Все по теме: ато, днепр и война, днепр 25 бригада, гибель десантников, виктор муженко, виктор назаров


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Наверх