Новости Днепра

Парк живых и мертвых в Днепропетровске хотят реанимировать (ФОТО)

Парк живых и мертвых в Днепропетровске хотят реанимировать (ФОТО)

24 марта 2016, 20:00Город Днепр

В Днепропетровске разрушается парк гигантских скульптур, который в народе называют Парком живых и мертвых.

Парк в Амур-Нижнеднепровском районе – место, о котором многие даже не знают. До 70-х годов на этом месте было кладбище. Здесь во время войны расстреливали подпольщиков, заложников, еврейские семьи. Здесь же хоронили советских солдат. И немецких тоже. По словам местных старожилов, здесь был второй Бабий Яр. Здесь расстреляли около пятисот семей цыган, триста евреев, румын пленных пятьдесят человек, двести поляков расстреляли и бросили в яму, братскую могилу. В 70-х в районе начались проблемы с поднимающимися грунтовыми водами и останки перенесли в отдельный мемориальный комплекс, а на этом пятачке 100 на 200 метров разбили парк. В смутных 90-х он превратился в свалку и братскую могилу уже для жертв бандитских разборок. Рассказывают, что при расчистке территории в 2000-х на этом пятачке нашли шесть трупов.

А потом как из-под земли начали вырастать фигуры. Их создатель, покойная Раиса Кузнецова, растила их, как свое дитя. Сначала появилась семья цыган (в которых цыган узнать уже сложно), потом – сцена казни Христа и т.д. Всего в парке насчитывалось около 200 скульптур, но поскольку метод их строительства был достаточно простым (чтобы не сказать примитивным) – каркас из проволоки, арматуры, дерева и кирпичей, сверху глина – вся эта красота без надлежащего ухода быстро разрушалась.

Парк тематически поделен на три зоны. Первая – ближе к выезду в сторону центра города – зона памяти. Тут когда-то стояли скульптуры солдат с пулеметами, санитарок, помогающих раненым, спящих в траве вечным сном солдат. Впрочем, последние почти сохранились. И бесконечный список: "Погибшим в АНД-районе 1941 – 1945 вечная память". Говорят, здесь когда-то стояла звезда Давида, объятая пламенем – в память о евреях, нашедших здесь свою смерть. От нее не осталось и следа.

"Зону памяти" с центральной – посвященной теме религии – соединяет так называемый "Органный зал" – тут когда-то была часовня. Говорят, немцы, забиравшие отсюда своих солдат для перезахоронения, обещали в знак благодарности прислать в часовню орган, но так и не прислали. Строение, безусловно, обветшалое и требует реконструкции, но удивляет своей чистотой – на выбеленных стенах ни одного граффити или матерного слова. Внутри – остатки "Тайной вечери".

Центральная композиция парка – сцена казни Христа. Даже сейчас, полуразрушенная и облупленная, она поражает масштабами и любовью, с которой была создана. Мадонна простирает остатки рук над казненным Христом, рядом – засыпанный грязью "Живой источник из слез Марии, что за Иисуса – пролила прохладной ключевой водою Земле Любовь свою отдала" (судя по всему, тут когда-то было что-то наподобие фонтана), Мария Магдалина все так же пытается остановить римского солдата, за ее попытками наблюдают фигуры в нимбах – апостолы.

Далее, в "обжитой" части парка, по всей видимости, был когда-то детский уголок. Панда кунг-фу, дракон и пара страшных белок намекают на площадку, которая предназначалась для детей. Чуть дальше есть подобие футбольного поля с насмерть вытоптанной травой и вбитыми бревнами вместо ворот.

А дальше – свалка.

Сейчас вопрос существования парка вообще и фигур в частности – открытый. В проекте бюджета Днепропетровска на реконструкцию парков запланировано 120 млн грн. В первую очередь планируется присвоение этой территории статуса парка с передачей на баланс и под ответственность города.

www.dnepr.com

Все по теме: парк живых мертвых,


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Днепре?

Как спокойную
Как тревожную
Как угрожающую
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в соцсети

Новости партнеров

Loading...
Наверх