Новости Днепра

Украинские супермаркеты завышают цены

Украинские супермаркеты завышают цены

30 марта 2015, 13:14Экономика

Рынок продуктового ритейла в Киеве работает в режиме существенного ограничения конкуренции из-за согласованных действий его основных участников, что приводит к необоснованному завышению цен на продовольственные товары в продуктовых сетях на 20-30% и более.

Как сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), к таким выводам комитет пришел после рассмотрения дела о нарушении крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева законодательства о защите экономической конкуренции.

"Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущение их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители", – говорится в сообщении АМКУ.

Как отмечают в комитете, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе, усиления инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе.

Среди возможных путей урегулирования проблемы АМКУ называет создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Европейского Союза, а именно, внедрение Правил профессиональной этики среди игроков рынка продуктового ритейла. При этом в комитете настаивают, что данный документ после его разработки и утверждения должен быть обязательным для выполнения.

В АМКУ также считают целесообразным обеспечить привлечение широкого круга участников отрасли к разработке указанных правил и предлагает профильным ведомствам, бизнес-ассоциациям и общественности принять в этом участие.

На прошлой неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары. В Антимонопольном комитете сообщали, что в ходе проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что сети в отдельных случаях допускали завышение цен на некоторые группы товаров, что в конечном итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране.

Ранее, в 2012 году, АМКУ обвинил крупнейшие торговые сети Украины в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания. Тогда основанием для расследования стало применение торговыми сетями похожих механизмов, которые могли привести к экономически необоснованному повышению цен на продукты питания. В частности, цены на молочную продукцию, макаронные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и в начале 2012 года повысились на 15-60%. В то же время индекс потребительских цен в тот период вырос лишь на 13,5%.

За совершение подобных действий законодательство предусматривает максимальные штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составляет около 20 млрд грн. Вместе с тем, в ноябре 2014 года и.о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что комитет отказался от намерения наложить штраф на ритейлеров в размере 20 млрд грн, но при этом собирается инициировать изменение правил игры на рынке розничной торговли. В то же время, комитет неоднократно обещал вынести окончательное решение в деле о картельном сговоре сетей "в ближайшие недели". Однако этого не произошло и по сей день.

УНИАН


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх